当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

老共产党员戴中立 :“占领华尔街”运动综述思考与展望——美帝乃乱世之源

2017-12-11 09:09:26  来源:昆仑策网  作者:戴中立
点击:   评论: (查看)

1.jpg

  2011年9月17日,美国民众一场“占领华尔街”抗议活动悄然引爆,高喊着:“现在就革命”的响亮口号涌入华尔街。示威者宣示其代表“99%的穷人”反对“1%的富人”的贪婪和垄断。他们的宣言如下:

  《占领华尔街宣言》

  我们今天庄严宣告:“占领华尔街”。

  我们是劳动者,我们是人口99%,我们创造了国家的财富,我们理应是国家的主人。可是,我们却成了现代化世界的现代奴隶。

  一小撮华尔街金融寡头,他们不过是人口的1%,他们并不为国家创造财富,可是国家的财富却掌握在他们手里,他们成了真正的国家主人,而且是主宰我们命运的人。

  这是华尔街和人民之间的主人和奴隶关系的一种历史颠倒。

  “占领华尔街”就是把这种不合理的历史的颠倒再颠倒过来。

  二百多年前,我们共和国的创造者就宣布:“人生而平等”。现在是1%生活在天堂,99%生活在地狱。这哪里有平等?一切都不平等。这不是共和国的安排,这是资本的安排。过去,我们的祖辈不想接受,只有忍耐,现在,我们觉悟了,我们不该接受,我们应该夺回我们的劳动果实,我们应该“占领华尔街”。

  二百多年前,我们的共和国的创造者就宣布“天赋人权”。1%的人靠吸吮99%的人的血肉而获得享受。这哪里有人权?这不是人权,这是弱肉强食,践踏人权的兽权。过去,我们的祖辈献出足够的生命,并没有换来子孙的幸福和人权,现在我们觉醒了,我们要捍卫我们的“天赋人权”。“占领华尔街”就是重新解释我们应有的人权。

  “占领华尔街”是二百年前的继续。那时,是为国家的独立而奋斗,今天,是为人民的独立而奋斗。美利坚合众国必须名符其实。美国是美国人民的美国,而不是金融寡头的美国,我们劳动者青年将为这场历史变革而走在运动的前面,作出我们的贡献。

  “占领华尔街”就是占领资本,就是占领美国,就是美国的革命和新生。

  胜利属于99%,而不属于1%。

  99%团结起来,创造美国的历史的光辉和明天。

  2011年9月17日纽约

  译自美国《密西西比报》

  关键字:左翼革命、占领华尔街,世界人民联盟,金融奴隶社会。

3.jpg

  一

  9月17日,美国民众发出“占领华尔街宣言”,开始仅有近百人参加活动,纽约市警察就拘捕了85人。这一镇压措施激起了更多的人上街游行,10月1日支持的就达千人,市警察局又逮捕700多人,这样一来更激起了其他城市的支援,全美有75所高校参加游行,在华盛顿、波士顿、丹佛、芝加哥、匹兹堡、亚特兰大、洛杉矶、旧金山和圣迭戈等,到10月10日就有1083个大中小城市都出现了“占领华尔街”行动的模仿者;另有许多非官方组织和团体以及美国汽车工人联合会、运输工人工会、教师工会也加入示威游行行列。美国著名学者乔姆斯基、诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨、电影《华氏9.11》导演迈克·穆尔等社会名流人士以及美国社会主义左翼团体“团结社”均对此次运动表示支持,甚至连一些市政府、市议会通过决议表示支持,为了缓和紧张局势,美国舆论尽量淡化运动性质。把这场国内政治危机转移到国外舆论,大肆爆炒“阿拉伯之春”的胜利,中国人民币升值问题……等,以转移国内人民的视线,但难于得逞,“占领华尔街”运动继续发酵,提出长期坚持,不达目的决不罢休,甚至在公园搭帐篷长期驻扎。

  这个群众性的革命运动,从美国国内已经发展到世界各发达资本主义国家。如10月11日,法国各大工会联合会发起的约27万人参加的“跨行业行动日”,强烈要求重新分配社会财富;10月15日,82个国家951座城市,同时发起响应“占领华尔街革命”的号召“为世界改变而联合”的大规模全球示威游行,英国伦敦金融城2000民众发起“占领伦敦交易所”的示威活动;德国法兰克福约5000人举行游行示威“占领欧洲央行”的活动;比利时首都布鲁塞尔(欧盟及北约总部所在地)近7000人举行示威游行;还有东、南亚地区的东京、汉城、台北、香港、马尼拉等地,以及澳大利亚的悉尼、墨尔本、布里斯班和珀斯等城市亦同时举行各类群众运动;特别是10月18日,在加拿大多伦多示威游行中还有几个老外高举毛泽东画像,高喊“反对资本主义”,“要社会主义”,10月22日,是多伦多民众“占领卑街”打出了“社会主义万岁”和“打倒资本主义”的旗帜,以排山倒海之势高喊“摧毁那万恶的资本主义”。

  他们揭露“资本家们掌握着加拿大的政权,用他们管理企业的方式管理国家经济,经济效益至上,忽视社会效益。机关职员一减再减,减得青年人从来就不会进入机关作为自己的向往,走出校门就干体力活,做小生意,政府权力一减再减,一切权力归资本家,在金融风暴到来时,政府无权力挽狂澜,保护人民和社会利益;市场经济加剧企业竞争,竞相降低成本,裁员,加重劳动者的劳动强度,有工作的累得要死,没有工作的急得要命;资本家任意辞退工人,工人有错没错,大错小错,只要老板不满意,工人就被扫地出门;加拿大是移民国家,来自亚非拉国家的资本家用比资本主义还要残酷凶狠的封建主义手段管理工人,惩罚工人,侮辱工人,剥削工人;加拿大实际存在“一国两制”,当局者对国内实际存在运行着“一国两制”视而不见,国家规定的最低工资9元多,工人实际得4元、5元,国家规定有加班费,工人一天干12小时,一周工作6天,却没有加班费,工人没有任何福利,工人不让老板侮辱,就得被扫地出门”。

  “资本主义已经大肆破坏自己建立起来的由功臣变成为罪犯,成为加拿大人民的公敌,终将被加拿大人民踩在脚下永远不得翻身。”

  这就是加拿大多伦多人“占领多伦多卑街”的宣言,控诉垄断资本主义对劳动人民的剥削,压迫和奴役的斑斑罪行。是一切资本对工人劳动大众所采用的罪恶政策和残酷手段,惯用的普遍的是使人饥饿的卑劣伎俩。

  “占领”运动一直持续发展,不断壮大变化。据《美国之音电台网站》报道,从2011年10月6日起,从华尔街到白宫附近的自由广场聚集了来自全美各地的民众,他们准备在这里安营扎寨,加入“占领华盛顿”的队伍。

  据《华盛顿邮报》1月15日报道“占领”运动的示威者7日聚集在新罕布什尔州曼彻斯特的共和党总统竞选辩论会场外……一些共和党竞选人重复了它在贫富不均问题上的论调。“占领”运动的主要诉求已经引起越来越多的政治关注。他们已经对政治人物的言论产生巨大影响,甚至连一些看似对他们存在敌意的人也对这场运动表示了同情,至少表面上如此。该报还指出:1月17日已从“占领华尔街”运动涌向国会山,举行“占领国会山”运动。从经济危机的不满而决心对抗另外1%的人口—这次是政客,而不是银行家。是对政权机构,而不是仅金融机构。该报特别强调挑明“占领”运动不是要竞选,它谋求的是更高的目标。怪不得共和党总统候选人米特·罗姆尼惊呼“占领”运动是“阶级战争”。大概他如上台要把“占领”运动作为“阶级战争”之法处置之。就像上个世纪五十年代对当时美国共产党及其同情者和支持者那样:一网打尽,残酷镇压。

  二

  对于这场“占领华尔街”运动,不同的人群有不同的态度和解读,物以类聚,人以群分,实属自然。没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。

  第一种态度:美国统治集团当权派怕得要死,恨得要命,开始就采取镇压手段,逮捕、拘留和关押运动的参与者,当其看到响应“占领华尔街宣言”号召的人群越来越多时,便采取软化,有的还表示支持。在舆论上尽量淡化静观不作报导和评论,或者把参加运动的人群说成是无能的人的过份要求。附属于美国垄断集团的国家的当权派大致跟随也是采取相同或相似的态度和作法。也有的国家封锁消息,不作报导,甚至骂他们是暴徒流氓。

  第二种态度认为“占领华尔街”运动是代表美国99%的弱势群体反对1%金融寡头集团,应予大力支援,无条件的支持,尽可能的捐钱捐物以实际行动支援其正义事业,所以一开始到高潮,不到一个月,全世界80多个国家和地区,几百座城市,有几十万人都采取同样的方式“占领巴黎”、“占领法兰克福”、“占领罗马”、“占领墨尔本”、“占领多伦多卑街”、“占领伦敦金融城交易所”、“占领欧洲央行”的吼声不绝于耳。东京、汉城、台北、香港、马尼拉等游行示威,表示支援,声势浩大,人数之多,面积之广,前所未有。说明世界被压迫、被剥削、被奴役的广大劳动者亲历身受其害,已经觉醒,要改革、要革命、要改造:以美国为首的资本帝国主义,以西欧修正主义为代表的社会帝国主义,以封建帝王为代表的封建帝国主义,三位一体相勾结已经变成垄断寄生腐朽的,打着人权、民主、自由的幌子的当代的侵略者、压迫者、剥削者的世界;建立一个改革财权,节制资本,人人享受公平、正义、无战争,无剥削、无压迫、无奴役的新世界。

  第三种态度认为“占领华尔街宣言”的行动,要把现在的美国社会颠倒过来, 翻个个,谈何容易,是去找死。美国提倡个人自由主义,个人要干啥就干啥   ,人人都是为自己利益而奋斗,不受任何约束,是人的本性。人不为己天诛地灭,人为财死,鸟为食亡,有钱大三辈,无钱小三辈,自古已然。只管自己弄钱,有了钱就有一切,没有钱就丧失一切。钱是开路先锋,钱可以买到权,权可以换到钱,有钱能使鬼推磨。“占领华尔街”与自己无关,各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜,今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧。只管自己挣钱,不怕资本主义翻天,就怕社会主义夺去自己金饭碗,跟到资产阶级转,至少有残羹剩饭。这是当前有些小资、中产人士的心态。

  三

  《占领华尔街宣言》及其运动,中外媒体各有不同的解读和评论:

  如英国《金融时报》报道:“占领华尔街”运动是一个让人警醒的症状。我们当前的危机无论是不是资本主义危机,至少是与资本主义有关。该报有一篇社题为《资本主义已死,资本主义万岁》,为资本主义辩护后说:“资本主义不仅是稳固的,而且更为重要的是它还是不公平的,结果是不仅爆发了灾难性的危机,而且还给人留下这样的感觉”,“即巨额财富的获得并不反映超凡的才干”。“占领华尔街运动提出的问题尽管在思想上缺乏连贯性,但却改变了政治辩论的措辞。”“金融行业之所以发展得过于庞大,是因为国家政策制定者鼓励他们不断扩张”,“公司管理层常常从自身利益出发谋取高管薪酬,而且忽略股东利益。”“过多的激励措施让许多‘成功’人士过度超额得利,造成贫富两极分化,社会严重不公”。

  德国《明镜》周刊指出“我们是占总人口99%的那部份人”这句话恰恰点出了问题的核心,而且描述了许多专家学者试图通过长篇大论分析美国几十年来日益严重的一种发展变化,这种发展变化极其深刻,极其具有革命性,以至于正在动摇这个世界上最强大国家的基础。

  “占领华尔街”运动的兴起,据《盖洛普》民调显示,美国人中大约有37%支持“占领华尔街”运动,58%对政治状况极为不满。“占领华尔街”网站上公开声明:来自社会底层体制外的人正在推动社会的真正变革。:“我们要在每一家后院,每个街角集会,我们不需要华尔街,我们不需要政治家就能建立一个美好的社会”。

  《拉斯穆森》民调公司曾有一项民意调查结果显示,“30岁以下的美国年轻人在更喜欢资本主义还是社会主义这个问题上给出的答案是“势均力敌”。这个数据从另一方面也是在告诫资本主义领袖,美国的青年群体并不像他们的父辈那样反对社会主义”。

  西班牙《起义报》题为:“资本主义的终结”中说:“占领华尔街”运动,揭开了资本主义“皇帝的新衣”,经济不平等及其所带来的社会不公正现象,或者说变成了关注1%的少数人与99%的多数人这一新问题,美国经济危机以来,失业人数大大超过警戒线,这个国家还将出现更多的饥饿和更大的绝望。

  美国著名经济学家罗伯特·赖克认为“近30年来,贫富差距扩大了。事实上最富有的人和其他所有人之间的差距也扩大了。人们经常提到的也是实际情况,现在的差距是1920年以来最大的。我看的有些数据显示,这些差距是19世纪90年代以来前所未有的。”

  “占领华尔街”运动挑明了有关不平等的问题,也引起了共和党人的担忧,共和党最知名的战略家弗兰克·伦茨在出席共和党州长会议时指出“我很担心“占领华尔街的运动”,简直担心得要死”。他认为:“占领”运动正在影响美国公众对资本主义的看法。他提出“解决经济不平等暴露出来的问题,维护资本主义的根本利益是避免使用资本主义这个字眼”。“我试图删除这个词,或用‘经济自由’或‘自由市场’来取代。尽管比起社会公众更喜欢资本主义,但他们仍相信资本主义是不道德的。如果我们自认为是华尔街的捍卫者,那肯定会遇到问题。”

  美国《华盛顿邮报》1月15日题:“占领”运动……中说,共和党内的总统候选人米特·罗姆尼将“占领”运动称为“阶级战争”。“担心那99%的人”。奥巴马也说“占领”运动最关心的收入不均问题,“这不仅是另一场讨论。这是我们这个时代特有问题”。

  当美国总统和其他百万富翁们声称能代表99%的人的利益时,1%的人建议“避免使用‘资本主义’这个字眼”,“占领华尔街”运动似乎已经成功,星星之火有燎原之势。至少是让人看到了皇帝的新衣。

  资本帝国主义和社会帝国主义即发达资本主义国家的学者、专家、当权者在媒体上解读和评论“占领华尔街”运动,总是离不开阶级、甚至阶级战争、什么网络战争、货币战争、金融战争,“资本主义”和“社会主义”这些词,但是现在决心要避开甚至取消资本主义这个词,意欲何为?鸵鸟政策而已。中国的专家学者对“占领华尔街宣言”及其运动的解读和评论,早已走在之前就避开了。这次更是不露锋芒,人们很难理解,请看以下言行吧!如:

  一、把“占领华尔街”运动与杀害无辜和暴力骚乱相提并论,如《参考消息》报2011年十大国际新闻之五中写道:“7月22日,挪威右翼分子杀害无辜民众死亡93人,8月5日,英国伦敦发生大规模暴力骚乱和9月17日,美国纽约爆发“占领华尔街”示威活动,抗议金融机构的贪婪、腐败和社会不公,随后蔓延到美国50多个大城市,并在其他西方发达国家引起共鸣。一年来,美欧国家示威罢工活动此起彼伏,暴力事件频发,社会乱象层出不穷。显示在经济持续不景气的背景下,西方发达国家内部矛盾激化,社会危机加剧”。

  二、把华尔街的占领者和挪威的嗜杀者并列为历史的倒退者。如中国社会科学院专家叶海林评论道:“和西亚北非的政治风云不同,席卷欧美的社会动荡并不是一场着眼于未来的社会变革,华尔街的占领者只是要别人把自己过去的好生活退回来而已,既不知道‘别人’是谁,也不知道怎样才能回到过去。至于挪威那位反对文化多元化的嗜杀凶手,他代表了想回到更遥远过去的一些西方人,然而无论如何,历史是不会倒退的”。

  三、把“占领华尔街宣言”及其运动这个堪比《共产党宣言》现代版的纲领性文件无端否定,如《参考消息》报纽约特派记者李文玖以“占领”运动……为题,其中写道“2011年9月17日,美国纽约爆发‘占领华尔街’示威活动,抗议金融机构的贪婪、腐败和社会不公,随后蔓延至美国50多个大城市,并在其他西方发达国家引起共鸣,参与者规模不断扩大,虽然这场运动缺乏明确的纲领和最终目标,但确实反映了当前美国社会面临巨大挑战。”有些权威专家学者还预言“占领”运动是短命的不会持久的。

  以上所列中外专家学者在媒体上反映的同一事件而论点各异,实属正常。但我不很理解的是:即使在发达资本主义国家的一些专家学者当权派在评论中并不避讳资本主义这些词,而中国的权威专家学者在评论中都找不到这些词,恰巧与美国共和党最知名的战略家提出的避免使用‘资本主义’,并主张删去这个词,保持一致,何故?

  是不是看惯了代表1%富人集团的舆论刻骨铭心不能自已,而看不惯代表99%的人的呼声—“占领华尔街宣言”及其运动的影响力,而且“担心得要死”,才说些言不由衷,颠倒历史,违背现实的一些糊混话呢?

  现在发达资本主义国家在“占领华尔街”运动的影响下,广大媒体并不避讳,而大张旗鼓地辩论所谓解决自由资本主义危机的对策,有的主张坚持沿着资本主义道路进行改革,有的主张向国家资本主义目标改革,有的主张向社会主义方向:平均财权,节制资本。向按劳分配制度性改革。“占领华尔街宣言”及其运动已经指明改革的方向和目标。高喊“现在就革命”的口号,也给正在为发展中国家包括中国在内的改革有什么启示呢?

  四

  “占领华尔街宣言”本是从美国著名经济学家诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨的《1%所有,1%治理,1%享用》作为理论基础而制定的。即公正地揭露美国是一个1%的富人集团对99%的直接为社会创造财富的劳动者进行统治、压迫、剥削、奴役的社会。就“宣言”的基本内容本意而言,综合起来,我以为大致有以下要点:

  1、“占领华尔街宣言”是21世纪“共产党宣言”现代版,在世界资本主义心脏已发展到帝国主义垄断、寄生阶段的美国出现,不是偶然的,是历史发展的必然,是具有深远历史意义和现实的世界意义。

  2、“占领华尔街宣言”把美国人群科学的如实的明白无误的分为99%和1%两个对立的部份,即有产者和无产者(生产资料和生活资料分离)的现实揭露在国际社会面前,把剥削、压迫、奴役者和被剥削、被压迫、被奴役者坦露在全球光天化日之下。

  3、“占领华尔街宣言”把美国立国之本的所谓“人生而平等”对照现实,哪里有平等,一切权利都不平等。经济权严重两极分化,政治权一人一票好似平等,实际受到1%垄断资本的无形黑手在后台操纵,在前台的政府、议会、法院成了为1%的垄断资本服务的有职无权的驯服工具。

  4、“占领华尔街宣言”把美国立国之本所标示的“天赋人权”对照现实,1%的人贪婪地吸吮99%的人的血液,这哪里有人权可言,现实是“从林法则”。弱肉强食的兽权笼照着整个美国社会。美国的经济危机,金融危机,政治危机,社会危机是殃及全球危机的元凶、总根子、总后台。

  5、“占领华尔街宣言”呼吁把现时1%的国家主人和99%的奴隶的历史颠倒再颠倒过来。对于全世界人民来说,特别是发达资本主义国家人民来说,具有示范意义。

  总之,把颠倒的历史再颠倒过来,用石齐平(经济学家凤凰卫视经济评论员)的一句话概括:“资本主义(帝国资本主义—国际政治评论家阮次山用语)的经济危机用社会主义办法才能解决。”即用社会主义变革(或革命)才能沏底解决。并把现实资本帝国主义,社会帝国主义狼狈为奸,以经济、政治、文化、侵略为手段颠覆别的国家的所谓“XX之春”“X色革命”颠倒的历史再颠倒过来。

  

  “占领华尔街”群众运动给人们的启示和思考

  一句话:世界社会主义革命中心已转向美国,初露端倪。

  “占领华尔街宣言”一经发布,运动一经开展,不仅很快蔓延到全美,而且很快蔓延到北美、西欧、东瀛、澳洲发达资本主义国家,更惊醒了许多发展中国家,反映出美国不仅是垄断资本的总根,也是当今世界社会主义革命的中心。客观条件已经成熟。万事俱备,只欠东风。即坚强的领导核心和英明的强势领军人物在不断地、持久地群众运动中才能出现至关重要,必然应运而生。

  历史值得回忆

  回忆起,共产主义运动,社会主义革命,大的三起三落,小的起落无数,其规律无不是斗争~失败~再斗争~再失败~再斗争直至胜利。

  1848年,共产党宣言一经发布,“一个幽灵,共产主义幽灵,在欧洲徘徊。”第一次投胎在欧洲,法国的无产阶级占领了巴黎,成立了巴黎公社,但没有打碎原有的国家机器,实行无产阶级专政,仅存活了几十天,就被原有的国家机器镇压,血染大地而夭折了。

  第二次投胎在东欧,是第一次世界大战爆发后,俄国发生了十月社会主义革命,建立了苏维埃联邦共和国,虽经内部反革命多次暴乱,外部14个国家的侵略干涉,由于对内实行了无产阶级专政,抵御了内忧外患,巩固了国家政权,并进行了社会主义现代化有效建设。

  第三次投胎在东亚,正是第二次世界大战后,中国人民革命的胜利,建立了中华人民共和国和东欧、东亚一系列社会主义国家,从而形成了一个与资本帝国主义和社会帝国主义相并立的社会主义阵营,社会主义建设也取得了举世瞩目的成就。苏联的经济实力达到了世界第二大经济实体,军事实力堪与美国比高低。

  由于社会主义苏联后起的领导人屈服于资本帝国主义和社会帝国主义的恫吓和压力,搞起了三和两全,(和平共处、和平竞赛、和平过渡,全民党、全民国家)发动起否定斯大林批判列宁革命领袖和社会主义,照搬照套美国西欧的经济政治模式,接纳西方的意识形态,把党心民心搞乱了,把社会风气搞坏了,把领导集团变质为贪婪的特权阶层,严重脱离了广大劳动群众,加上阶级异己份子叶里钦,叛徒戈尔巴乔夫之流起了关键作用,使社会主义苏联土崩瓦解,分崩离析,没使资本主义和平过渡到社会主义,反而使社会主义一些国家和平演变过渡到地道的资本主义,已成为历史和现实。

  当今,资本帝国主义和社会帝国主义国家连手,不但用“X色革命”、“XX之春”大搞群众运动,颠覆他们不惬意的国家,而且惯用军事手段侵略其他主权国家(有的自称社会主义)如对南斯拉夫、阿富汗、伊拉克、利比亚。下一步,可能还有叙利亚、伊朗、朝鲜……,妄图最终统治世界,现任美国总统奥巴马已喊出要领导世界。领导亚洲当太平洋总统。在美英联军侵略伊拉克时,美国当时总统布什就宣布:是新的十字军东征(十一世纪末,西欧封建帝国以基督教罗马教皇的名义发起的十字军东征,对伊斯兰中东地区,前后八次历时200年(1096—1291)进行军事侵占,对该地区人民进行烧杀抢掠,并在占领的土地上建立了耶路撒冷王国,拉丁帝国等一些国家,推行西欧封建主义制度,把当地人民沦为农奴,十字军的野蛮和残酷统治,进行剥削、压迫和奴役,受到中东各国人民的坚决反抗,致使十字军东征连连受挫。1291年十字军最后一个据点阿克城被伊斯兰教地区人民收回。十字军东征以彻底失败收场。参加东征的人,衣服上都缝有红十字徽号,所以称十字军)奥巴马在法英美联军攻打利比亚时,俄罗斯总理普京义正辞严一针见血的指出,这次军事侵略是西方新十字军东征的继续。

  当然,社会主义革命并没有完全被扑灭,除现存的社会主义国家外,在第三世界国家里,又燃起了革命的火焰,如尼泊尔共产党(毛主义)取得了推翻封建王朝的胜利,在委内瑞拉手不释卷读毛泽东书的查委斯,在选举中取得政权并敢于对美国霸权主义说“不”的社会主义运动的胜利,在尼加拉瓜共产党通过选举,再次当政……,这次“占领华尔街”运动很快遍及美欧亚澳各洲,标志着世界社会主义革命中心已经转移到垄断帝国主义的心脏美国了。共产主义运动这个幽灵已经在发达资本主义国家再次投胎孕育了。

  现实必须认清

  现实世界,从经济和社会发展水平看,大致可以分为发达国家,中等发达国家,欠发达国家和地区。前者已经发展到垄断资本帝国主义和社会帝国主义贪婪到向外侵略形成集团,已经没有发展的余地,正走向没落阶段,其余资本主义国家和地区尚有发展的余地。还有各自为战、松散的社会主义国家。正在披荆斩棘,艰难地向前迈进。

  现实态势是,以美国为首的垄断集团七个国家联合起来制定有利于他们的所谓“规则”,向全球兜售经济全球化,就是垄断全球经济向他们提供丰富的物质产品和超额利润,甚至贪婪的暴利,美国的垄断资本推销到拉美,如在原委内瑞拉与该国富人资本集团勾结,把该国劳动人民创造的财富70%据为己有,25%分给该国富人集团,只有5%分给劳动者。(石齐平2006年12月3日在凤凰卫视揭批资料)美国的资本推销到其他发展中国家,大致也是相同或类似状况。任何一个国家,他的经济(实体和虚拟)只要与美元沾边,就会被圈套绑架在他的战车上任其宰割。如中国劳动人民艰苦创造的财富,用血汗换来的美元外汇储备,落入美国之手,以他特有的美元霸权,用美元贬值的手段,迫使人民币升值,2005年至今已经升了34%,白白掠取了我国外储的三分之一,不仅如此,而今奥巴马还亲自出马要再升值20—25%,如果得逞,两项相加,共要榨取我国13亿人均1400美元,折合人民币每人8820元,对中美建设性的战略伙伴关系来说,还是双赢的局面吗?

  苏联经济水平发展到世界第二时,美国要苏联金融开放,决不让老二站稳脚跟,美国“帮助”苏联经济改革设计出的所谓“休克疗法”一步到位的把公有制经济,以股票的形式平均分给全民,然后美元使庐布大大贬值,以美元大量流入苏联,用几亿美元收购了苏联人民  70年创造的28万亿美元的资产,使苏联成为美国的败将。当时美国总统克林顿在国会作证时夸口说,我们已把俄罗斯整成了叫花子了。(乞丐)国会议员问,下一个目标是谁,答:中国。当日本经济发展到世界第二时,美国并未放过他亲密的盟友,以240日元换1美元的原汇率,硬逼升值到以80日元换1美元,把日本打跨了,使日本经济20年萎靡不振,世人皆知。当今中国经济水平刚跃升到世界第二,尚未巩固时,与当年苏联及其日本处于相同地位,美帝国垄断集团又一次故伎重施,奥巴马说,美国决不当老二。而且,更加变本加厉,不仅在经济上,如汇率上大做手脚,要人民币升值再升值再再升值,而且在政治上从上到下,对我国推销其普世价值观,大肆收买一些教授、学者、专家为其卖力鼓吹,不遗余力,企图从内部堡垒突破,摧毁中国共产党的党魂、军魂、国魂,达到50年代美国杜勒斯设计的把和平演变的希望寄托在中国第三代、第四代人的身上。为了促其实现,近年来,美国政要基辛格挖空心思为实现杜勒斯五十年前的战略目标,又设计出在意识形态上:“对今后几代人来说,相当大的挑战之一是使中国人的世界观和美国人的世界观在一定程度上协调一致,美国有其独特的价值观和信念。”奥巴马上台当了美国总统,第一次访问,首站上海,接见上海学生演讲中,就推销美国的所谓普世价值观,即自由、平等、民主、个性、人权那一套,国内《炎黄春秋》一家子的老少爷们鹦鹉学舌,不移余力,连篇累牍大肆叫嚣。美国两任大使洪博培、骆家辉到中国,前者离任前,拼凑了几个跑跳份子在王府井大街“示威”作“示范”表演,他在香格里拉一次会上声嘶力竭地高喊中国民营企业家联合起来……;后者来华一到北京机场演讲,称,他的任职两大任务,一、搞好对华关系,二、去各地走走推销美国的普世价值观,说得多么明确,人民日报只刊其一,不刊其二,且未加评论,可是有些报刊把他吹得天花乱坠,不亦乐乎,为了进一步贯沏基辛格的决策,奥巴马与中国政府还达成协议,派十万美国人来中国留学,联系到美国人在意识形态上策反中国青年有“十条诫令,要一对一的不择手段的作中国青年知识分子的思想“启蒙”工作,奥巴马不仅在政治思想上、在经济金融上、而且更有甚者,在军事战略上策划我周边一些国家反对中国,所有这些,都是美国霸权资本主义的本性使然,也是美国资本主义发展到了顶峰,正走向没落的表征:严重的经济危机,债台高筑,不能自拔。现在美国公共债务已达167300亿美元,超过2010年GDP总量的115.7%,其他发达国家大致相似,日本则是200%。即使美国精心设计培养扶持的所谓中产阶级作为巩固其政权的群众基础,10多年来他们的生活水平也在不断下降,广大下层劳动群众更是江河日下,据美国人口普查局发布的报告显示,2010年美国贫困率达到15.1%,贫困人口有4620万人,为52年来最高,失业率高达9%,失业人口为1400万。只有那顶尖的垄断资本小集团还在大发横财。他们以“科学”的名义,搞虚拟经济理论,拉“圣经”作虎皮,夸大其词,引发投机性经济、欺骗性经济、赌博性经济、压榨性经济、垄断性经济、侵略性经济、弱肉强食经济,形成黑帮资本主义(美国人自喻)经济到处兜售,凌驾于实体经济之上,1%的人在国内外获取不正当的暴利,形成社会严重两极分化,引起广大群众空前严重不满,最近“占领华尔街”群众运动,就充分说明,美国民众与统治者矛盾的尖锐性、普遍性的程度。以99%造反1%,高喊把颠倒的历史再颠倒过来。所以美国统治者频频出急招,把国内尖锐的阶级矛盾转移到国外。2011年9月16日,石齐平答杨娟、姜声扬问:“美国是乱世之源,道德已沦丧,最缺礼义廉耻。”、“是经济乱世之源”、“是政治乱世之源”、“是文化乱世之源”。在资本横流、物欲横流、人欲横流的黑邦资本主义的大潮中,经济(虚拟)愈发达、享用(过度)愈丰厚、金融愈扩张、债台愈高筑、精神愈空虚、信仰愈迷茫、为人愈自私、处事愈乖戾、生活愈荒唐、伦理愈错乱、人本愈兽性、行为愈野蛮、战争愈频繁。总之,人类愈回归自然,愈显动物本性,强凌弱、众暴寡、弱肉强食,无处不在,是对人类的反叛,是不择手段的资本本性竞争的恶果。以美国为首的一批资本帝国主义集团的学者对自己则是主权高于人权,国内法高于国际法;对异己则是人权高于主权,假借别国人权以干涉别国内政。以所谓文明对文明、野蛮对野蛮的手段,企图征服世界,当世界总统,采取先发制人,蒙蔽本国民众,转移视线,以缓和国内尖锐的阶级矛盾,不惜发动更大规模的侵略战争。美帝是当今乱世之源,侵略之源,战争之源,以强欺弱之源。在我国周边实行铁桶战略,围困政策,拉压手段,亡我之心不死。为此,我们必须从战略上有充分认识,严重关切,有所准备,不能重蹈前苏联的历史复辙,只迷信大国外交,丢掉依靠力量,搞什么不切实际的所谓“战略伙伴关系”口头上的双赢,其结果,没有几个真正的伙伴,把自己搞孤立了。时代变了,远交近攻的老路行不通了。美国侵略科索沃,炸我驻南斯拉夫大使馆,对我国海南的撞机事件后,江泽民指出“美国是亡我之心不死的国家。要彻底改变现状,实行远近皆交,大小皆交,近交远防。关键是认清真正的敌友,采取切实有效地战略大调整,人无远虑必有近忧,与朋友交,切忌计小事而乱大谋,争小利而损大业,古训是也;前有榜样,可资借鉴,文韬武略,师说是也。

  未来前景光明

  套用毛泽东的一句话,形势大好,问题不少,前途光明。当蒋介石撕毁国共合作的旗帜,搞四一二政变,突然袭击,杀害了千千万万共产党人和革命群众,所剩无几的共产党人被迫拿起武器,搞起势单力薄的游击战,革命内部有人提出“红旗到底能打多久”?毛泽东满怀信心,斩钉截铁地回答:“星星之火可以燎原”。给革命指出了方向,鼓舞了士气,擦干了同志身上的血迹,掩埋了烈士的尸体,继续战斗了。红军经过了艰难险阻的二万五千里长征,到了陕北,由原来的30万人减员到3万人,又有人没有信心,不愿到日本占领区去开辟革命根据地,提出到陕南边远山区去  打游击。毛泽东说,现在的3万人,比起原来的30万人还强,因为经过长征的锻炼和考验,过去一个战士就是一个战士,现在一个战士可以担当一个连的指挥员,到敌人后方去,到日本占领区去发展革命队伍,建立革命根据地,抗击日寇。一个人好比一粒种子,到那里去就可以发芽,生根、开花、结果。经过八年抗战,果然达到预期。抗日结束,八路军达120万人,为以后革命胜利奠定了牢固的基础。

  当前,中国在世界上所处的地位和环境,比起大革命时期所处的国内环境,有相近之处,但也有不同之处,潜在的敌对势力的内部已经闹起革命风潮,“占领华尔街”运动的发展趋势,已不仅是星星之火,而是有燎原之势,波及到世界各大洲的发达国家,虽然美国统治集团企图把国内矛盾引向对外侵略,从而缓和国内局势,凝聚人心,如打利比亚已经得手,又要扑向……,奥巴马决心领导世界,领导亚洲,要作太平洋总统,一手和平演变,一手继续发动战争,甚至还在作大规模战争准备,搞新殖民主义野心统治世界,已打开序幕。

  历史的经验值得注意,德国上世纪在两次世界大战中穷兵黩武,向外侵略,正如十一世纪十字军八次东征,最终导致彻底失败。如第一次世界大战,打出了一个社会主义革命的苏联,第二次世界大战打出一个中华人民共和国和东欧,东南亚中东等一系列的55个社会主义国家。(摘自1980年哲学社会科学通讯第13期载《当代社会主义流派》一文。)现在虽然实体易位,但思想犹存。谁发动第三次世界大战,那贪婪无厌,利欲薰心,已经发展到靠垄断、寄生、才能过活的资本帝国和社会帝国主义,一定会在劫难逃他们前辈的命运。一定会激起本国革命人民和世界人民联合起来推翻那1%的贪婪富豪,一定会使受压迫、剥削、奴役的99%的人得到沏底解放。把全社会的财富重新回归到100%的(包括1%)人群众当中,以崭新的方式进行按需分配,按劳分配,按资分配,如天下第一村江苏省江阴县“华西村”那样共同富裕的分配模式。

  华西村自从取消人民公社制度以来,仍然一贯坚持集体经济制度经营分配方式,笔者2005年去访问的情况:村民上学、医疗、住房(每家一辆小汽车、一栋房400-600平方米)、不要钱,有工作能力的人都有工作,每人每月800元工资,体现按需分配;年终按贡献大小给奖金。有几千元,几万元,几十万元不等,体现按劳分配;村民的收入除必须开支外,余钱都存在村里作为投资扩大再生产,每年以5%的利息照拿,体现按资分配。

  华西村的模式为周边村所效仿,已经有16个村加入其中,土地面积由原村不足1000亩扩展到30平方公里(超过澳门),人口原来不足1000人发展到了3万多人。

  华西村目前发展成为一家拥有自主产权的大型现代化集团公司,产品外销至全球40多个国家。

  据[英国《独立报》网站2012年1月17日报道]题:“华西—人人富裕的社会主义农村”中说,“最初创立华西村的那些家庭,即所谓的“股东”,有1600户左右。如果把所有奖金、工资等计算在内,村民家庭平均年收入为10万英镑(1英镑约合9.7元人民币)。”

  “华西村有一头珍贵的金牛耗资3亿元,现值5亿元人民币,被安放在华西村摩天大楼的第60层,”以表彰华西村靠学大寨起家,经过艰苦创业,自力更生,奋发图强,大胆向前的老黄牛精神。“现在每年有大约两百万游客来华西村,一睹它的辉煌。前来参观的一个新理由就是看看这座壮观的摩天大楼,耗资30亿元人民币,兴建如此高的一个理由,可以帮助我们了解当地人的心态。这座高楼比伦敦任何一座高楼都高。”吴仁宝近日在接受采访时说:“北京第一高楼是330米的国贸中心,华西村高楼328米想要与中共中央保持高度的一致”。

  华西村的分配方式,彻底推翻了千百年来剥削、压迫、奴役压在普通劳动者头上的三座大山。完全摆脱了资本的枷锁,封建主义的余毒,消除了强凌弱、众暴寡、弱肉强食、大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米的兽性社会的痼疾。真正清除了尔虞我诈、坑蒙拐骗、假冒伪劣、吸毒贩毒、卖淫嫖娼、偷盗赌博、贪污腐败、敲诈勒索等的毒害。使所有的人享受着公平、公正、公开、公信的幸福生活,人人争做新社会的有理想,有信仰,有文化、有道德、有社会责任感的新主人,向天下为公,世界大同,永无战争,永远向上的美好社会目标而      努力奋斗。

  建议:《占领华尔街宣言》的制定者应制定具体实施路线图,有计划、有步骤地实现其共同纲领和最终目标。坚持、坚持、坚持就能发展,坚持就是胜利,

  建议:全世界共产党、劳动党、工人党和一切有良知良能的人士都来联系实际:解读《占领华尔街宣言》并重新解读《共产党宣言》,以实际行动团结最广大人民群众,为社会公平、正义而共同奋斗。

  “占领”运动万岁!

相关文章