当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

肖潇:“江歌”事件冲击“两肋插刀”,万不可再插朋友两刀

2017-11-23 14:19:36  来源: 红歌会网   作者:肖潇
点击:    评论: (查看)

下载 (6).jpg

  自古以来,对朋友我们应该做到忠诚、友好,做不到“两肋插刀”,那么也要做好“肝胆相照”,切不可对朋友“忘恩负义”乃至“背信弃义”。

  其实“江歌”事件,至今也有一年的时间了,但是为何仍旧是受到广大网民的关注,这是为什么呢?一方面人们是心疼江歌妈妈,也赞赏江歌妈妈为了女儿不懈奔波,另一方面,也是在斥责杀人凶手的冷血和作为闺蜜应该目睹事情经过而不言的无德。

  江歌这个人,用自己的生命诠释了什么叫“两肋插刀”,她为了自己的闺蜜,被闺蜜的男友砍杀数刀倒在血泊中,面对江歌的朋友情谊,自己的闺蜜在事发后却选择了沉默,选择了冷漠。在一次次江歌妈妈的“逼迫”、“哀求”下,在广大网民的舆论炮轰下,这个闺蜜才第一次见了江歌妈妈。

  作为江歌闺蜜的她哭泣着,她或许哭泣自己被舆论压得喘不过气,或许她仍旧不知道自己的问题出在了哪里。

  我们都有最基础的法律常识,凶手是闺蜜的前男友,虽然不是闺蜜,但是为什么闺蜜受到这么大谴责呢?在我看来,原因归于在事发后的态度,以及对于江歌妈妈的态度。

  我们本都是肉身一个,面对恶势力,我们不免会选择自保,但是江歌却挺身而出,她诠释了对于闺蜜的友情,却被闺蜜冷漠的驳回,这就正如,江歌为朋友“两肋插刀”,而江歌不仅仅受到凶手的残害,还承受了闺蜜插在她“心里”的友情刀。

  换做我们自己,如果身边有江歌这样的朋友为了自己不顾生命,那我们应该是愧疚、感激,乃是终身都难以忘记的。而舆论这么大压力就在于,江歌的闺蜜并没有这样做。

  作为拥有中华传统美德的新时代青年,做错事情不可怕,可怕的是不知道悔改,虽然法律有时候难以制裁道德错误的人,但是还有我们的广大网民,也有我们身边的每一个人,我们都作为弱者的守护者,帮助、保护着弱势群体。

  而对于自身,我们守护、传承好中华美德,对朋友、对家人、对陌生人我们都要做到善良、友爱。对于“江歌”事件,有人曾对江歌闺蜜说,生而为人,请你务必善良!我想对每一个人说,爱别人也等于爱自己。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章