当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为什么现在的家长需要陪写作业?(下)

2017-11-18 10:46:17  来源:微信“学习向前进”  作者:无名氏
点击:    评论: (查看)

  看了问题里的链接,不禁笑了出来。

  所以,家长朋友们,你们还没认识到自己的孩子有多难教吗?你当然可以不辅导作业,反正最后后果不是老师来承担。

  如果一定要知道家长为什么要辅导孩子作业的话,我建议你们联名去让学校搞家长开放日,看看自家孩子平时的课堂表现,看看老师是啥都没讲导致孩子不会,还是老师费了驴劲了,你的孩子还是听不懂。另外,你可以去班级群里私下调查,是全班所有学生都需要家长辅导才能写完作业,有一部分孩子根本不需要辅导也能写完作业。如果不需要负担的孩子人数在1/4,那基本可以断定老师没毛病。因为聪明有勤奋的孩子必然不是很多,大概也就1/4,剩下的孩子,恕我直言,要么不聪明,要么不勤奋,要么既不聪明又不勤奋。如果摊上最后一种孩子,哎……节哀。

  当然,现在确实有很多老师良心让狗舔了,要礼,强制补课,不批作业让家长批,变着法儿折腾家长……这样的同行,我祝您不得好死。但是,有一些作业,确实是不可避免需要家长参与的,其中语文英语特别明显,因为是要背的内容。比如生字,有的孩子天天听写还不会写,别人平均错字3%,他80%……要是都这样了家长自然不愿听写,那就……随缘吧。还有背课文。有的孩子读三遍课上就把古诗背下来了,有的孩子读三十遍也背不下来,家长不想看着背,那就不看呗,反正无非就是班级多几个拉低平均分的。

  有人说现在的老师师德不好,小时候老师都给辅导功课啥的,现在老师下班就走,一分钟都不留。

  那是因为你没有一个月开四次会强调严禁任何形式的补课。

  而且,作为老师,我们教过的孩子比你家长见过的孩子都多,一个孩子是不是念书那块料,我们真的半学期就能确定了。但是,我当着你的面说:“你家孩子有懒又笨又顽皮,吃啥啥不剩,学啥啥不会,以后估计也就念个职高你赶紧再生一个吧!”你会不会觉得我在侮辱你?但是好多孩子真的就是这样啊!在操场上疯的时候八匹马拉不住,一回教室就……我除了告诉家长,回家必须好好辅导,要不然就落下了,我还能说啥?

  另外,还有一个水涨船高的问题。

  就当孩子是同样智商的孩子,老师是同样的老师。一个从小家长不管不问,一个放学之后家长看着做八套卷,报十二个班。谁成绩更好一些是不是很明显?当然,我个人是特别反感把孩子培养成学习的机器的,因为那样孩子根本不快乐,不快乐的孩子本身就是安全隐患。

  现在的问题是很多孩子都补课,很多家长都送礼,明明大家都一样,但是别人都悄没声地就使劲了,就你不使劲,明明你的孩子很好很好,你不在下边抬着,他照样会被别人比下去,因为别的家长都抬着呢。

  我认为这是病态的。

  如果想解决这个问题,最好的办法不是政府如何颁发禁令,而是你们班家长特别齐心,谁也别看谁家孩子学习好了就急的不行,所有人团结一致跟老师跟学校面谈,我们班家长,就是不要看孩子写作业,就是不要给孩子增加负担。

  以及,认命。承认孩子的能力,学习不好,就让他不好着吧。

  作为一个老师,我觉得家长认命了,对谁都好,而且大家都能轻松下来。但是,在所有选择中,这个最好的选择却永远被家长排在最后。

  回到最初那个问题:为什么家长要看孩子写作业?

  最根本的答案是:因为你不认命啊。

  再加一句吧。

  作为老师,我真心希望每一个学习不好的孩子,需要辅导功课的孩子,都是因为遇到了一个水平不高,师德不好的老师,而不是因为其他不可逆的原因。毕竟如果真是这样的话,那得先跟家长道个喜:是金子,总会发光的。这真是不幸中的万幸。

  如果这样说,这样想能让家长在焦躁之余稍微发泄发泄的话……那您就这样想吧。

  不然还能怎样呢……

  ===================================================

  真的忍不住想吐槽了,我承认有些老师的确做得不够到位,但是请用你们现在的脑袋瓜想想,20年前的教育环境能和现在的教育环境相提并论吗?

  20年前,只要你读了大学就包工作

  20年后,读了大学也啥也不是

  20年前,能让大学的人屈指可数

  20年后。上大学的人满街都是

  那我们怎么在满大街中脱引而出。这个街上的人这么多,有谁能想到一个最好的办法来选取优秀的人呢!当然你可以说按照一个人的个性来选择,那我是要跟一个人从小到大跟着去研究吗?人力财力呢?你出吗?你可以说根据别的条件,一个人活在这世界上,的确不是只有读书这么一条出路!我家隔壁哥哥没有读书,日子过得可红火了,可是我们不要忘记了,这毕竟是少数,你也不是比尔盖世,不要随便学人辍学!

  所以这就要求,国家要按照考试来选拔人才了!这是能想到的最合适办法!

  接下来,国家把这个任务就派给了校长,校长派给了老师!

  重点来了

  重点来了

  1个班级50个人,1个老师就要管理这么学生!

  好,如果孩子在家里各种行为习惯培养好了,老师就省事不少,可是如果这个孩子在家里行为习惯不好的话,放到学校这个大环境下,你叫老师怎么分身。你能想象40分钟完全不听课的状态吗?你不能!你能想象前一秒刚提醒完,另一个又走神吗?你难道要放弃他们吗?首先学校给你的压力,你放弃不了!再来有点良心的话,就想着要拉一把,可是一节课就40分钟,我如果一直拉你家孩子,那其他家孩子怎么办!所以我只能能拉多少是多少,剩下的就希望你们和我一起配合努力!所以你们晚上如果回去,再不拉他一把,是要让他死在沙滩上吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章