当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘金华:十月革命开启了社会主义从科学变为实际的新时代

2017-11-12 10:55:10  来源:红歌会网  作者:刘金华
点击:    评论: (查看)

  朋友来信,问我近况,问十月革命百年,怎么没有看到我发表纪念文章。

  现在,左翼经常搞纪念活动。老田发文《【十月革命百周年回顾】革命内部的政治蛀虫与赫鲁晓夫现象的代表性》说:“李大钊说十月革命是‘庶民的胜利’,因此,今天中国由上等人把持的机构诸如央视/人民日报/新华社,都秉持‘勿议’态度去选择遗忘,借此与庶民的胜利划清了界限。为此,我等草民就需要来认真地回顾一下了,在新华社的上等人认为李鸿章很重要的今天,我们也应该来说说十月革命的重要性。”相对于“上等人”的遗忘和“不走”,左翼对重要革命日搞纪念活动,不是怀旧,有现实的一定的战斗意义。

  有朋友发来《中国毛派共产主义宣言》,讲了十月革命的意义,提出5个“十月革命告诉我们”。网上的文章谈的更多。我想了想,只强调毛泽东的两句话:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”(毛泽东《论人民民主专政》)(1949年6月30日) “第一次世界大战打出了一个十月革命。整个世界历史发生了新的变化,开辟了世界历史的新时代。从这时起资本主义倒霉了,走下坡路了,社会主义走的是上坡路。”(毛泽东《毛主席在七大上的总结》)(1945年6月)为什么强调这两句?是因为有些人写了《十月革命百年祭》。我们纪念不是怀旧,不是哀叹十月革命开辟的世界历史的新时代已经终结了,要另辟蹊径。

  司马南发表的《毛主席的三句话与纪念十月革命——答多维新闻记者问》文中,多维记者在提问中透露了一件事:“中国各大主流官方网站内部发文,今年一概禁止‘擅自纪念十月革命一百周年’,包括非官办的各大门户网站。”司马南没有否定,但回答很机智:“至于中国对于十月革命纪念采取什么形式问题,我倾向于认为,怎么有利于19大提出的目标的实现,那就怎么干?所以我根本就不感到意外。”言外之意就应当是:禁止纪念十月革命,有利于19大提出的目标的实现。为什么?多维新闻记者没有问。司马南也就躲开了这个不好回答的难题,如果问,也可能是重复:“建议重读一遍19大报告。恕我直言,你的最后两个问题,不知所云,不解其意。”我想,这可能与“习近平新时代中国特色社会主义思想”的提出有关。中国民谚曰:“旧的不去,新的不来。”

  本文是回应网友来信之作,就不展开说了,多说发表不出来,等于没有说,还给网站带来麻烦。所以,我只强调毛泽东关于十月革命的两句话,认为这具有现实意义;再请大家思考毛泽东为什么不让提“毛泽东思想”。——领会毛泽东的远见。看一看我2017年9月30日发表的《读<毛泽东论毛泽东思想>》认为“是批判修正主义的强力武器”,有没有道理。

  最后,我重申过去的观点:马克思把社会主义从空想变为科学,十月革命首先把社会主义从科学变为实际,开启了社会主义新时代

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章