当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

师伟:央视,你为什么不道歉!

2017-11-02 14:29:11  来源:现代质量  作者:师伟
点击:   评论: (查看)

  钱学森(1911.12.11~2009.10.31)是真正的大师!

  一、他在科学界鼎鼎大名,成果斐然。他是世界著名科学家,空气动力学家,中国载人航天奠基人,中国科学院及中国工程院院士,中国两弹一星功勋奖章获得者;

  二、他矢志报效祖国,历尽千难万苦回国。由于他的卓越贡献,中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年。因此被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”和“火箭之王”;

  三、他大事不糊涂,眼光越千年。不但在科学领域满结硕果,而且关心国家未来的发展、多次发出肺腑之言——

  

  因此钱学森多次受到党和国家领导人的接见,尤其毛主席接见他达六次之多——

  第一次接见:最高国务会议上谈哲学问题——1956年1月25日,毛主席召集第六次最高国务会议讨论《一九五六年到一九六七年全国农业发展纲要(草案)》。钱学森做了发言。休息时毛主席特地找钱学森交谈,认为粒子可再分(当时科学界尚无定论、20年后才确定);

  第二次接见:毛主席让钱学森坐到身边——1956年2月1日,钱学森参加政协第二届全国委员会第二次全体会议。吃饭时毛主席亲自安排钱学森坐到自己身边;

  第三次接见:参观科学院,指导科技工作——1958年10月27日,毛主席到中国科学院参观自然科学成果展览,其间看到钱学森并主动交谈;

  第四次接见:中南海谈话决定搞反导弹——1964年2月6日,毛主席邀请竺可桢、李四光、钱学森到中南海畅谈科学工作。毛主席和钱学森谈到反导弹问题时提出:“搞少数人,专门研究这个问题。五年不行,十年;十年不行,十五年,总要搞出来。”

  第五次接见:毛主席用稿费宴请钱学森——1964年10月16日,中国爆炸了第一颗原子弹。12月26日是毛主席的生日,一向反对过生日的毛主席心情特别好,列出宴请名单、自己出钱请客。钱学森在邀请之列、并且和毛主席同在一张桌子就座;

  第六次接见:在天安门城楼上的最后接见——1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星发射成功。5月1日晚,毛主席登上天安门城楼庆祝五一国际劳动节,其间毛主席和钱学森进行了交谈。

  其中的两张合影令人动容!

  其一:1956年2月1日的第二次接见,隔着屏幕都能听到欢快的笑声——

  

  其二:1964年12月26日的第二次接见,毛主席少见地躬腰握手——

  

  由于钱学森工作的重要性和保密性,在相当长的一段时期内他并不为普通人所知,我对他有更多了解是在1994年毕业后及1995年母校图书馆改名为钱学森图书馆之后了——

  

  很快,随着两弹一星很多细节的解密和公开,钱学森的名字被快速传播开来,他的事迹从此广为人知,现在不知道钱学森的中国人要好好反思一下自己的文化和脑子了。

  像我这样的理工男甚至可以不闭眼睛、立马清晰地在脑海中浮现出钱学森的模样,再不济上网也可以随手搜出钱学森的照片。如果我要写一篇于钱学森的文章,我绝对不会用错他的照片、不管什么年代的都不会用错。如果仅仅使用标准照的话,更是用十万次、正确十万次。

  所以,如果在2017年10月31号,钱学森逝世八周年的时候,我发微博纪念钱学森,配图是钱学森标准照,然而我居然用错了照片!这时你完全可以断定:我是故意的!

  上面的论断你同意吧?

  我作为一个普通网民尚且有这样的觉悟和水平,那作为国家最高级别电视台的微博更应该有远高于我的觉悟和水平吧,也就是他们不应该、也不会用错钱学森的照片,除非是故意!

  遗憾的是,事实正是如此!

  下图是@央视新闻在10月31号早上8:51发的微博,用了错误的照片——

  

  这个帖子至少被阅读9万、转发196、评论292、点赞1330。

  然后这个帖子被删了,十分钟后的9:01出现了正确配图的帖子——

  

  这个事情让人非常气愤,因为只有存心故意才会出现这种情况!

  第一次的配图其实是钱伟长,钱伟长和钱学森以及钱三强被并成为我国科学界的“三钱”,但张冠李戴太离谱了——央视小编祭拜大爷、用的照片却是二爷的。你说这玩意是不是逆子?

  钱学森和钱伟长的照片用混的难度太大了——

  

  你说你生气不?

  你说这是不是事故?

  你说央视该不该道歉?

  然而等了一天多,央视还是没有道歉,那我应该写点东西了,虽然很可能被删帖、但我还是要写。

  我并不是对央视过于严苛,事实上已经很宽松了,要是十几年之前,类似的错误的足以导致有人被开除!

  我对央视生气并非他们仅仅用错了钱学森的照片,而是因为他们有能力用对照片,比如他们至少四年为汉奸婆子张爱玲准时号丧——

  

  神奇的是,他们从来没有用错汉奸婆子的照片!并没有贴成胡蝶、邓丽君之类。

  两厢对比之下,我想问问——

  你们的心思到底用在哪里去了?

  你们的图片库存了些什么照片?

  你们对得起手里的宣传资源吗?

  ……

  我干脆更直接点:你们要脸不?

  党代会报告中明确提到“牢牢掌握意识形态工作领导权”——你们就是这样落实工作的?

  你们要是忙得没时间学的话,师老师可以把相关章节摘抄在这里——

  一是要牢牢掌握意识形态工作领导权。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

  二是要培育和践行社会主义核心价值观。……

  三是要加强思想道德建设。……

  四是要繁荣发展社会主义文艺。……

  五是要推动文化事业和文化产业发展。……

  

  @央视新闻,这事你们道不道歉,自己看着办!

  

  

  该说的我可都说了!

相关文章