当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国人加给日本的道德光环有哪些?

2017-10-08 10:16:49  来源:作者微博  作者:共青团中央
点击:   评论: (查看)

  也许很多人都听过关于传说中的“日本”的各种故事:中日夏令营、一次性筷子、中国煤炭填入东京湾、洗七次碗、喝马桶水。那么诸如此类事件背后的真相是怎样的呢?

  @为你引路留学

  “日本从不生产一次性筷子,完全依赖进口。96%的日本一次性筷子来自中国。而且日本人还注意一次性筷子的回收,回收后制成纸浆,再出口到纸浆紧张的中国。”

  日本人先进的环保意识、精明的商业头脑和中国人的“愚昧”和“丑陋”,全都浓缩在这段话里……这么多年过去了,依旧印象深刻。

  实际上,一次性筷子的确最早发端自日本,后来,日本也的确开始从中国进口一次性筷子。但是,原因不是日本人使坏故意掠夺中国的森林资源,而是因为便宜……

  据日本《每日新闻》的报道,上世纪80年代,北海道和奈良是日本一次性木筷的生产基地,当时一双筷子的价格是20日元(约0.18美元)。不久,中国的产品就占领了这一市场,一双筷子的价格仅为1至2日元。日本一次性木筷子生产商的数量也从70多家下降到8家。

  同样一双用过就扔的筷子,日本货卖20日元一双,中国货卖1日元,你说商家买谁家的?

  如今,中国和日本的角色已经颠倒。台湾的中时电子报昨天报道,中国大陆已是世界最大的木材进口地,且日本木材最大的买主是大陆。日本2016年向大陆出口木材总值98亿元人民币,比前年增长48%。

  @小鱼干

  有谣言说日本马桶清洗以后可以直接舀水喝......但是实际上马桶底下有一条弯道,那是不可能清洗到的,无论外面怎么洗弯道还是脏的,而且水也是要从弯道经过的 。

  @PenguinKing

  我从小到大见过许多对「日本把从大清那里要来的战争赔款全都投资教育」深信不疑的人。

  所以日本把赔款都拿来干啥了?我以前写过一个回答:

  所以说这算不算道德光环?一般来说教育是值得称颂的和平事业,扩张军备就不是。把花大笔钱扩张军备硬说成花大笔钱发展教育,我觉得还是强加了道德光环的。

  @单色的

  2000年左右很佩服日本人深夜都不闯红灯 ,后来南京也一个路口装快10个摄像头我才知道为什么。

  @单色的

  正好在日本旅居,说说我所看到的吧。

  首先来日本之前,通过各种途径认识到日本是个很干净的国家,没人会乱扔垃圾。这一点似乎已被国人公认。来日本后发现这里的确是干净,但绝不是没人乱扔垃圾,我在名古屋的港区,早晨去名古屋港跑步,长凳上时常散落着废弃的易拉罐和烟头,有时路边也有随手丢弃的垃圾。上图:

  这是一座桥的下面,垃圾纵横,这样的地方还有很多。人性都是一样的,在没人管理,或是相对偏僻的地方,人会破坏规则。

  日本观光区,商业街的确很干净,北京的天安门广场也没人乱扔垃圾,但外人看不到的地方又会是一个样子,中国人在这方面的意识已经在加强了,一两代人之后必然不输任何国家,这一点是需要时间的。

  其次,有人说日本人素质高,自行车不会被偷。来了之后我就呵呵了,上图:

  盗难多发,这不仅是会有人偷自行车,而且是高危啊。现在中国大陆的很多大城市都已经没什么人偷自行车了。

  第三,不闯红灯。这一点日本人的确比我们做得好,但不意味着完全没有人会去闯红灯,每天都能碰到几个闯红灯的日本人。

  第四,垃圾分类。这个很繁琐,来日后学了好久还是做不对,当我去看日本居民的垃圾袋时发现很多人也没有完全按照规定来,毕竟这种近乎于强迫症的分类方式不是所有人都能丝毫不差地执行,血肉之躯不是钢铁机械。

  最后谈谈日本人办事的效率,很低。在国内开个银行账户分分钟就拿到新卡,但在日本开个户,表填了一大堆,印盖了好几个,然后等十天到两周才能收到银行寄来的存折和卡。日本买手机号也是这样,要等很久。中国的科技后来居上,弯道超车,这一点是毋庸置疑的。

  最明显的还不是移动支付的便捷和网络购物、快递的发达,因为这是中国秒杀的,而是业务大厅的叫号系统。在国内不论哪个行业,几乎所有的业务大厅都有成熟的叫号系统,进门取号很方便。在日本去了两个区役所办业务,人很多,但还保留着人工发号、人工叫号的方式,此时不由得感到中国的发达。

  总之,中国的问题在于不均衡,代际间素质的不均衡,地域间经济科技的不均衡,这些是历史和自然条件遗留的问题,随着发展会慢慢变好。还是那句话,不是我们不行,而是我们以为自己不行。没有比较就没有伤害,当我们有所比较时发现,我们还是挺行的。

  团团有话说

  看了上述网友的亲身经历,不难发现:几十年来,我们对于日本人的“素质”,确有一些夸大的“误会”。这或许是因为中外交流还不到位,或许是因为我们真的太希望中国能够发展得更好,所以根据自己的期望,树立了很多榜样。当然,客观地说,即便在今天,中国与日本之间,仍然在不少方面存在差距。除了不该妄自菲薄,我们也应始终保持清醒头脑,让自己、让国家发展的越来越好。这一切,离不开我们每一个中国青年的共同努力。

相关文章