当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

缅甸东子:缅甸若开邦局势会向什么级别演变?

2017-09-24 15:41:39  来源:作者博客  作者:缅甸东子
点击:   评论: (查看)

  大家近期可以关注一下缅甸若开邦局势的演变和美国欧洲的动作。昂山素季在若开邦罗兴亚人的问题上,一边态度异常强硬,毫不让步,一边又在犯政治幼稚病,欢迎世界各国介入若开邦的问题。

  20日的联合国一般辩论大会上,美国已经正式向缅甸代表团表达了赞赏昂山素季欢迎各国介入的立场,并表示美国很有兴趣。

  关于若开邦的局势演变,笔者从2012年开始,每年都写有这个地方的相关分析,局势演变到如今这种状况,外界也许很诧异,但笔者一点也不吃惊,而且更激烈更复杂的局势还在后面要上演。笔者以前的分析文章,大家如果有兴趣,可以去我新浪博客里找。

  从目前的中国应对若开邦的手段来看,给笔者的感觉是仓促上阵,仓促表态,事前没有针对性的预案,结果与前期金砖峰会上为了拉印度最后一把而得罪了巴基斯坦那样,这次的中国关于缅甸若开邦问题的表态,把一心一意想跟着中国走的孟加拉国也得罪了(如同事后赶紧安抚巴基斯坦那样,事后来安抚孟加拉国,都很难抹去他们的阴影的,“关键时刻中国不可靠”的印象算是在巴、孟两国的心里深深埋下了)。如果没有通盘全面的应对方案,中国按照目前的这种应对方式,笔者很难相信今后是能控制若开邦局势演变的;而俄罗斯,明确表示这是缅甸的内政,外界不要干预,但目前也仅是口头宣示,没有动作;印度则是有实际动作了。

  目前,在若开邦局势的问题上,缅甸说有中国、俄罗斯、印度三个世界大国对他们清剿罗兴亚救世军的做法明确表示支持。但仔细分析,中、俄、印三国,在若开邦的问题上,目前支持的侧重点是不同的。中国侧重的是不要把灾难扩大,并第一个对难民开始积极的援助行动。中国的这个态度,显然也是支持缅军的清剿行动,但已经意识到缅军的清剿恐怖组织的行动已经在开始变为大规模驱赶罗兴亚人的行动;印度的态度,则是完全赞同和坚决支持缅军对针对所有罗兴亚人的清剿和驱赶行动,并随时为缅军提供军队参与清剿的支持;俄罗斯,距离缅甸太远,所以,俄罗斯对若开邦问题的立场,就如当初中国对叙利亚问题的立场一样:不干涉他国内政,他国也不要干涉缅甸内政。

  中、俄、印三国的各怀鬼胎的态度,昂山素季欢迎各国介入的政治天真,已经让美国看到了此时插一脚是完全可以的。

  罗兴亚人作为信仰YSL的msl族群,是英国殖民缅甸时期,从阿拉伯国家、巴基斯坦、孟加拉国带进缅甸的。所以,罗兴亚人的问题,不仅是他们要争取公民权的问题,还有种族冲突、宗教激烈冲突糅合了在一起。也因此,中国国内的许多网民在罗兴亚人的问题上的态度,因为只看到其中的一个方面而得出的结论并与之配套的态度,笔者觉得都是很偏颇的。

  现在,美国已经明确要表示进来插一脚了,那么一旦插入,若开邦的问题叙利亚化就不可避免。而事实上,有多种信息迹象显示,美国早已经在幕后开始插手,现在只不过开始公开化。

  大家可以回忆一下,叙利亚问题,在变成国际局势的初期,阿萨德的政治天真是不是与现在的昂山素季如出一辙?阿萨德当初在国内也是对反叛分子采取的强硬态度,后来局势开始失控时,阿萨德就欢迎国际社会前来帮助,第一批跳出来帮助的,就是俄罗斯和美国、欧洲。结果,越帮助,局势就越乱,最终把自己的国家全部打得稀烂

  与这次相区别的是,俄罗斯当时的态度是非常明确的,就是坚决支持叙利亚,态度和行动类似现在的印度对缅甸的支持。俄罗斯就是如此强硬地支持叙利亚政府,但在美国和北约介入后,叙利亚还是变成了人类现代屠杀场。

  现在,在缅甸的问题上,美国已经明确公开表示要插手插脚了。因为罗兴亚人的问题,欧洲已经与缅甸彻底翻脸,所以,欧洲也绝不会在旁边看热闹,会与美国一样,进来搅局;印度的态度和行动虽然类似当时俄罗斯对叙利亚的支持。但,很显然,印度与俄罗斯是完全不在一个重量级别上,一旦欧美介入缅甸局势,印度只有靠边的份;中国和稀泥中偏向缅甸政府的态度,使得缅甸政府失去了当初叙利亚至少还有俄罗斯强有力支持的大国外部力量。因此,中国目前对缅甸局势的应对,希望不要扩大冲突的表态和偏软的行动,根据不远的叙利亚现实版的教训,是不可能控制缅甸局势的演变的。

  缅甸全部内乱,大家以为欧美日只是想把缅甸揉捏强奸一把吗?不,不!很显然,目标就是中国。就是要把缅甸的战乱彻底推进到中缅边境。因此,那种坐等缅甸内乱,然后自拟为美、白、甜的无害兔(抱歉,那是闭着眼睛想象自己是千转百媚的自恋,在凶猛野兽眼里,你可不是这个形象),去当好人摘别人果子的不劳而获的想法,最终就是乱了害了自己。

  美国欧洲介入缅甸若开邦局势后,在叙利亚玩弄的手法会再次上演。那就是,扶持出大量的反政府武装与政府对着干,这些反政府武装从“温和反对派”变成缅甸的“IS”后,又以反恐的名义对缅甸政府说提供空中打击,出动自己的空中武装打击力量,对缅甸政府大规模地狂轰“误炸”,当然,地面部队的登陆缅甸,就看实际情况的演变了。欧美这样两手翻来覆去地玩,直到把缅甸若开邦的内战熊熊燃烧到中国在缅的所有重要项目所在地和中缅边境。

  大家总是喜欢从如何赚钱的角度去分析局势,后面笔者就按照如何赚钱的角度来分析缅甸全部战乱后的后果。

  打开地图,大家可以看下中国的顶层设计“一带一路”下的中国在南亚和东南亚的第二层一带一路布局。中国在“南亚和东南亚的一带一路”布局就是:修建中巴高铁到瓜达尔港口,之后向西北可以向阿富汗和伊朗延伸,南下经印度、孟加拉国、缅甸、泰国、马拉西亚到新加坡;那么在这个第二层布局框架下,中国在南亚就有个配套的第三层布局,那就是中缅孟印经济走廊(用高铁和高速公路串起来)

  这个中缅印孟经济走廊,就可以有效地把在缅甸的胶缥港、孟加拉国的吉大港与中国连接起来。这样就可以形成中国在印度洋岸边有三个串在一起并与中国有效连接的珍珠链。最为重要的是,这种布局,有效地解决了中国内地的经济布局,新疆、云南、四川、贵州这些深处中国腹地的地方,就会变成出口和输入的大通道,有效地带动这些落后地区的经济发展。

  大家想下,一旦这个计划全部实现,中国是不是很赚钱,数钱数得手抽筋了?大家看得激动不?

  前面笔者给大家说了中国在南亚的这种战略布局后,我们再来分析这种布局中的关键点。要想这种布局全面实现,就有三个国家是完全绕不开的。

  首先,就是印度,其次,是缅甸,第三,就是泰国。在这种布局下,这三个国家在中国的心目中,就上升为非常重要的国家。这也是为何前期在洞朗问题上,中国对印度那么忍让,甚至到了金砖峰会上,还抛出巴基斯坦给印度送大礼。目的就在于,拿下印度高铁。但是,很遗憾,金砖峰会后,印度还是把第一条高铁交给了日本。也就是说,中国打算从巴基斯坦修建穿越印度的高铁线的计划暂时失败了,要暂时放一放印度了。

  下面说下泰国,关于泰国高铁的事情,我以前分析过许多次,因为高铁的争夺,泰国的英拉政府都被日本、美国和泰国军方联合搞下台了。当然,泰国将高铁的主要项目给了日本后,最后还是给了中国一部分,所以,围绕泰国的大国间博弈就暂时高一段落。

  那么以上三个国家中,就只剩下了最为关键的节点国,那就是缅甸。大家把眼光放到中国的南亚和东南亚的高铁布局的格局下,再来审视缅甸的若开邦局势,大家还觉得那不是针对中国的吗?

  如果大家还不清楚,那笔者就再说说若开邦的地理位置的重要性。在“中缅印孟经济走廊”布局下,中国的高铁和高速公路,首先是从中国云南的瑞丽出境直达印度洋边上的胶缥港。

  皎缥港在哪呢?就在若开邦。然后从皎缥港在孟加拉国修建,连接吉大港。而向孟加拉国修建要经过的地方,就是要全部穿越整个若开邦,缅甸只有若开邦与孟加拉国连接。因此,美日在废掉中国在印度的这一环后,剩下的就是要废掉在缅甸的这个最关键的一环。

  在缅甸的最关键一环的选择点在哪呢?那就是若开邦。只要若开邦全面内乱,那么中国在孟加拉国投资的吉大港,因为无法与中国相连,效益就无法充分发挥,对中国来说,就是个死港。而皎缥港就在缅甸若开邦境内,虽然若开邦的现在战乱还没有波及到皎缥港,但国际势力一旦插入,皎缥港还能安然无恙吗?所以,欧美日在若开邦下进去战乱棋子,是非常精准和精妙的一招,基本就是直接废掉了中国投资的吉大港和皎缥港,中国在印度洋的最闪亮的珍珠点,也就废了。

  说到这里,也许还有人本着中国不介入若开邦战乱而一心一意做生意赚钱的想法,会说:吉大港废了就废了,我们好好保住皎缥港,尽快从瑞丽修建高铁到皎缥,连接起来。

  这种想法很与世无争,但是欧美日会同意吗?下一步,欧美日就是将若开邦的战乱,向中缅边境梯次推进,到那时,你还想与世无争地修瑞丽到皎缥的高铁和高速公路吗?况且缅甸现在根本就不想理睬中国的这个连接皎缥港的修建高铁要求。

  所以,缅甸若开邦的局势,是直接与中国相关的,但愿中国能认识到局势演变后的严重性,及时调整目前的应对策略,尽快掌控和止损。

  (根据国关群聊天记录整理 2017年9月22日)

 

相关文章