当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

补壹刀:马蓉说她仍爱着王宝强,唐立培说他很爱国

2017-09-16 16:10:40  来源:微信“环球时报”  作者:群刀乱侃
点击:   评论: (查看)

  个骂同胞“支蛆”的唐立培,又给我们出了一道难题。

  他在自己的个人微博上,发了第二封道歉声明,表示非常后悔和痛心,声称强烈反对“港独”,“热爱祖国”,就是下面这个。

  这实际上是出了两道题:第一,该不该信他?第二,该不该原谅他?

  网友的回答

  估计是怕人再骂他,唐立培的道歉微博禁止评论。在新浪的消息下面,共有4万多条评论,堪称热议。刀哥大致看了一下,九成九网友表示不相信、不接受唐立培的道歉。

  刀哥翻了好多页,才找出几条下面这样的。

  刀哥的争议

  意外!从来都是团结一致对外的刀哥队伍,在这件事上却出现了针锋相对的两种意见。

  刀贱笑:

  对于唐同学新发的“终极”致歉声明,我的反应跟网上继续汹涌而来的声讨和抨击基本一致:如果“深思熟虑”辱骂同胞这样的事,这么几句“理直气壮”的道歉就过去了,那过去那么多更善于“随机应变”的汉奸不早就都洗白了!

  说他“理直气壮”,只要读读新的致歉声明就能感觉出来。说什么他的措辞和态度“给造谣者留下了抹黑与传谣的工具”,好家伙,一句话就给批评他的人扣上了“造谣”的帽子,那意思,就好像他受了多大委屈似的。

  但事实是,虽然他删了过去的微博,但“支蛆”这个扎眼的词过去几天铺天盖地,早就把他钉在辱没同胞的耻辱柱上,这是他想抹都抹不掉的。唐同学这样一份声明哪是道歉,分明是倒打一耙,向批评他的人示威。

  另外,唐同学在声明中还说自己在面对争执时“未能控制情绪、理性面对”,我更是不能接受。说实在的,前几天在面对铺天盖地的批评时,我倒是觉得他挺“镇定自若”“大义凛然”的啊,不仅发微博还写文章。他那无耻的样子虽然让人愤怒,但也是从反面体现出一个内地文科状元应有的“水准”。

  可在舆论压力进一步上升,连他在老家毕业的高中都对他给予除名处理后,唐同学倒真的不淡定了。你再看他接连两份道歉声明都写成什么“鬼样子”了,基本都是胡乱敷衍,怎么读都读不出之前辱没同胞“支蛆”时的那种“真心实意”。对于唐同学毫无诚意和羞愧感的道歉,我只能引用一句名言了:其实,你是一个演员!还是一个演技很差的演员。

  留一叨:

  我也是90后,比唐同学年纪稍微大点。看到唐同学发的致歉声明后,我觉得唐同学的歉意和愧疚是真实的,应该给他通过自省而自我成长的空间。

  唐立培当初发表侮辱内地同胞的言论,相当程度上是一时的头脑发热。唐今年才是个24岁的本科学生,在激扬文字的象牙塔里,不免容易受到激进社会思潮的影响。唐在内地成长的20年,既是中国经济高速增长,综合国力急速提升的20年,也是社会矛盾、人与自然矛盾日渐凸显的20年。

  他对内地的问题感同身受,自然需要发泄的出口,可惜的是他此前找错了出口。来自内地网络舆论的强大压力,促使他不得不重新思考如何全面认识生他养他的故土,最终他的理性战胜了冲动。

  我相信唐立培同学选取“支蛆”等极端用词,更多是政治上不成熟所致,他的本意应该是希望内地与香港青年能够理性沟通。我2012年公派美国访学,当时恰逢日本“国有化钓鱼岛”闹剧,中国一些城市爆发“反日”民间游行,官方派出公务船巡航钓鱼岛海域,叨哥选修的“亚洲安全”课由日裔美国人教授授课,同学也有来自中日双方的,但讨论完全在理性框架内进行,因为大家都是国际关系的学者学生和一线工作人员,对情况有足够的了解。

  唐同学可能觉得他和一些香港同学能同桌吃饭好好聊,上课争论“斗而不破”,就想当然地要求其他内地朋友在公开场合也做到打不还手,骂不还口,以理服人,于是用激烈的言辞批评采取反击行动的同学。

  刀叔的结语

  无论如何,唐立培留下了一个人生污点,不管他发多少封道歉声明,这都是抹不去的。“支蛆”是中国人痛感最强的一个侮辱性词汇,由一个内地生的嘴里说出来,伤害性又被加持,犹如一个家庭的逆子用最不堪的语言辱骂父母。

  对唐立培个人来说,这是一个极其深刻的教训。但毕竟他还年轻,未来还有很长的人生,和各种可能性。他有足够的时间和空间,去反思,去吸取教训。虽然网友的评论比较激烈,但社会不可能现在就对他“盖棺定论”,还是会“听其言观其行”。

  唐立培的两个道歉声明,都是在舆论的巨大压力之下做出来的。他的表态可以在这么短的时间,有这么大跨度的转变,他内心的认识却是做不到的,道歉声明显然更多是“权宜之计”,属于公关文。但这也可以理解。我们应该相信,现实迟早会把他的错误认识一点一点纠正过来;如果真是纠正不过来,他将遭受现实毫不留情的抽打。那就是他个人的事了。

  最重要的是,这一次唐立培的戏剧性转变,显示出了爱国主义在网络世界的强大威慑力,这是主流的正能量,这也是正义。公共舆论场不能给卖国言论留有空间。从这个角度说,信不信唐立培,是不是宽容他,都不重要了。

  就像马蓉说,她还爱着王宝强。我们不信,但我们仍然相信爱情。

 

相关文章