当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

体育改革何处去:让国球走足球的市场化道路?

2017-06-29 18:02:15  来源: 昆仑策研究院   作者:李光满 昆仑岩
点击:    评论: (查看)

  【昆仑岩评】一些天来,从体育总局到官媒都在为平息国乒风波而努力,然而民众关注的焦点似乎并未进入官方的话语,避实就虚的大话大帽恐怕也很难赢得民心认同。国家运动员应该为国打球、为国争光,把国家利益挺在前面,这是毫无疑义的。中国老百姓用自己的眼睛看到,这正是中国国球的灵魂,是中国国民的骄傲,也是中国体育无可非议的光辉样板!那些数十年来奋战乒坛舍命拼搏为国家赢得无数荣誉的几代国乒运动员、教练员们,不会是连这个道理都不懂。

  问题的关键是当下中国官场上所谓的“大势所趋”的体育“改革”,真是还要让、还能让运动员为国打球、为国争光吗?

  近日某官媒发文称“国乒有公众不知的深层次问题”,所以“改革刻不容缓”。那么请问,中国足球改革公众不知的深层问题是什么?打算怎么改?!“刻不容缓”的,为什么不是改足球,而是改国乒?这才是中国百姓焦心的关切!

  推行体育市场化、资本办体育的改革结果,只能是把国球变足球,把国家队变俱乐部球队,把国家运动员变私人运动员。这样的改革完成之日,就是资本老板们欢呼为俱乐部老板打球,为个人挣钱打球之时。那时再重顾今日高举“为国打球”大旗而推行市场化的体育改革大业,恐怕难免贻笑天下!

  李光满:为什么要让中国国球走中国足球的市场化道路?

  来源:作者新浪博客

  围绕中国男子乒乓球运动员和教练员在成都中国公开赛上退赛一事,舆论已渐渐转向,现在已经不是爱国不爱国之争,而是关于中国体育的体制之争,更有人归结为举国体制还是全民体制之争,但我看了关于苟局改革思路的文章后发现,其实并不存在举国体制还是全民体制之争,而是中国体育的市场化之争,也就是说,这次改革的根源是要让中国体育走市场化道路,要让中国国球走中国足球的市场化道路,从“永远赢不了”到“永远赢不了”!

  这就不能不让人担忧了。因为中国足球之路已经从市场化走向了资本化,可无论是中国足球的普及还是中国足球队的成绩都在一路下滑,从未出现高潮,如果要让中国国球重走中国足球的道路显然会让人预知其结果。

  中国足球和中国篮球是中国体育项目中市场化最早也是市场化程度最高的,我们且不说中国篮球,其实中国篮球在走市场化道路之后也已经成了扶不起的阿斗,国际大赛成绩一路下滑。我们只说中国足球的中超联赛,中国中超俱乐部现在已经成为全球公认的“钱多人傻”的地方,现在我们看看2016年中超各俱乐部花了多大价钱买国际球星就可以知道其资本化程度之深。

  2016年12月,上海上港俱乐部以创纪录的6000万英镑(约7050万欧元、5.12亿人民币)的天价和40万英镑(约341万人民币)的世界足坛最高周薪(注意是周薪)购买切尔西俱乐部中场球员奥斯卡。

  2017年1月,江苏苏宁俱乐部以超过1亿欧元的转会费引进3名外援(不算球员工资)。天津权健以4500万欧元转会费和高达1500万欧元年薪购得卡利尼奇的4年合同,权健将在卡利尼奇身上砸1.05亿欧元(约合人民币近8亿)。

  2016年12月,上海申花俱乐部以1100万美元的价格让阿根廷博卡青年俱乐部的特维斯加盟,他的年薪成为国内所有中超外援的冠军,达到3750万欧元(约4000万美元,2.8亿元人民币),周薪达到了61.5万美元,这一价格也使他成为全球年薪最高的球星。

  据意大利《米兰体育报》公布的一份世界球员年薪排行榜,在前10名中,有5位是中超所引进球员。

  如果是国外俱乐部以如此高到令人发懵的转会费、年薪、签字费来购买中国球员,那或许还能给中国球迷一点点自豪感,然而这是中国付给外国俱乐部和外国球星的费用,这些巨额费用最终不可能由投资方出,而必然是由中国球迷出。

  出了这么高的价钱买来这么多大腕球星来中国,中国足球是否就群众普及  了呢?中国足球运动员的水平是否就被他们带着一起提升了呢?显然不是,在最近举行的一场国际比赛中,中国足球队与叙利亚足球队以2比2踢成了平局,大家都知道,叙利亚现在几乎全民都成了难民,连一个像样的足球场都没有,连这样的球队都不能赢,那中国足球队还能赢谁呢?那么,花了这么巨额的资金,群众性也没有普及,足球水平也没有提升,更没有给国人带来自豪感,难道仅仅是为了某些人所说的将体育当成了娱乐和观赏?

  数十年从未在国际赛场上因为胜利而升起过一次中国国旗奏响过一次中国国歌,中国足球从来没有给中国人带来过自豪感,也没有让大家热血沸腾一次,你真的相信中国足球这样的“只输不赢”与“从来不赢”的市场化资本化的道路就是中国体育所需要走的道路吗?

  记得上世纪八十年代初,古广明、左树声等一批老球星曾经让我们有过对足球的狂热,那个时候并没有市场化,也没有资本投入,却让人热血沸腾。中国女排正是在那个年代成就了“五连冠”的辉煌,让那一代中国人留下了激情奔放的终生记忆。然而此后近四十年来,中国足球一直像被打断了脊梁骨一样,始终站不起来。

  其实享受足球与金钱并没有多大关系,并不是你把全世界的一流球星都买过来了,中国就成了足球大国和足球强国,南美洲和中东一些国家并没有投入巨资,而他们的足球水平却能达到世界一流,世界巨星层出不穷的产生。而中国这数十年竟然难以产生一名在世界上稍有名气的足球运动员,在同为东亚的日本和韩国足球一直稳定地统治亚洲足坛的时候,中国足球却以一场又一场无耻的失败回报国家和球迷。有人说中超俱乐部投巨资购买外援是投资足球产业,我并不这么认为,在一个本国足球始终处于三四流水平的国家,你说在发展足球产业,能让人相信呢?事实也证明中超联赛一直在亏损,在一个毫无希望的产业上大量烧钱,只能形成巨大的泡沫。

  从这次中国乒乓球退赛后爆出的信息可以知道,现在中国体育要全面推行市场化和资本化,我们可以清楚看见的是,中国篮球在推行市场化之后竞技成绩严重下滑,球员的水平也并没有提升,更重要的是,并没有因为篮球的市场化而使篮球的群众性更加普及,中国足球更是如此。我们应该清楚,市场化只是资本化的一种需要,没有市场化资本如何进入,如何炒作?如何赚取巨额利润?如何通过炒作而洗钱?但像中国这样一个国家,要将整个体育都引向市场化和资本化,显然是在走一条既不利于全民健身也不利于提升全民竞技水平的不归路,不仅中国足球、中国篮球会毁掉,中国所有的竞技项目都会毁掉,体育的市场化与全民体育没有任何关系,那只是资本的盛宴而绝不是全民健身。

  不要打着改革的旗帜搞体育市场化,不要打着全民健身的旗帜搞体育市场化,那只会伤害中国体育,不仅会让中国乒乓球这种中国力量象征的项目从此不再辉煌,而且会让更多小众的运动项目从此走上绝路。

  我并不反对改革,但改革的目的一定是要让体育的群众性和参与性更高,更有利于群众强身健体,能够让体育竞技水平得到极大提升,使比赛成绩达到世界最高或较高水平,如果不是如此,改革是为改革而改革吗?是为折腾而改革吗?是为了将中国国球变得平庸而改革吗?

  从“永远赢不了”到“永远赢不了”虽然是一样的汉字,却有不同的内涵,一个是中国国球的无敌于天下,独孤求败,一个是中国足球的永远挺不起脊梁,乞求一场胜利。我不相信真的有人希望中国在国际赛场上永远升不起中国国旗,奏不响中国国歌,我也不相信真的有人希望中国体育变质为资本大鳄的盛宴,而不是人民大众的狂欢。

  市场化绝不是万能的!当我们看到中国国球英雄们起而抗争的时候,我们似乎听到了正在临近的中国体育市场化的脚步声,也听到了某种类似于中国足球的敲门声,于是我们更加担心中国体育的未来。

  崇山晖兔:国乒事件是不是体制的锅?

  来源:红狮堂

  近段时间弄得沸沸扬扬的国乒事件,无论是否有背后的舆论推手或某种势力的阴谋,其成为热点都是必然的。作为国球又是目前中国体育运动中唯一独孤求败的项目,乒乓无小事,它所承载的内容大大超出了体育本身。真理越辩越明,对于此热点的发酵,无须过于忧虑。

  通过这一事件,又引起了关于办体育的举国体制利弊的争论,这也是很长时间以来颇有争议的话题。一方面举国体制让我们摘金夺银、扬眉吐气,另一方面又存在一系列问题,让国人纠结不已。举国体制到底好不好,该不该要,国乒该不该背体制的锅?

  如何认识一个事物好还是不好,我想还是应该用事实说话,而不应该执着于既定的理念。现在有的人是年纪小不知道,而很多人可能是淡忘了,中国人近代以来碎了一地的自信心是怎样一点点又拾起来的,别的不说,就说体育,就是实行了举国体制,才通过从乒乓球、排球、体操的辉煌到奥运金牌榜从零的突破直至稳居前三,使大多数中国人终于从事实上和心理上进一步摆脱了东亚病夫的阴影,更加相信自己真的站起来了(有少数人至今还在跪着,在发达的欧美列强面前瑟瑟发抖)。

  现在我们经济发展了,实力强了,不那么在乎金牌和个别项目的得失了,但我们真的能不在乎金牌榜了吗?下届奥运会中国若排到10名以后,全国人民会是什么心情呢?发展了、强大了本来是好事,我们确实可以更从容地去面对一时的得失荣辱,但不能回过头去否定曾经为我们赢得尊严与荣光的举国体制啊。目前的体育运动管理体制方面存在各种弊端是客观事实,但可以有针对性地去借鉴改进,若非得去全盘学习英美,我就不理解了。所谓好东西就是主要方面好的东西,没有一种东西是完美无缺的,而事实反复证明了的好东西,为什么偏要去否定呢?听说英国还向咱们学习了呢,大家可以了解一下英国为什么里约奥运会成绩这么好,实际上也是采用了举国体制、金牌战略。

  有的人说,现在的举国体制、金牌战略影响了全民健身,这就更是无稽之谈了。难道全民健身与金牌战略不可兼顾吗?看看我们身边,这些年,市内的体育场馆,健身步道,公园、小区中的免费的体育设施越来越多,跟奥运赛场上拿金牌也没冲突啊,什么事,就得非此即彼、有你没我吗?中国文化讲究“一阴一阳之为道”,我觉得在国际上拿金牌就是阳,“痛快”;全国健身就是阴,“实惠”。而且这阴阳还互补呢,相得益彰,全民健身有利于更多体育人才的成长,在国际赛场摘金夺银更能激发群众运动健身的热情。全民健身搞得再好,国际比赛的成绩上不去也让人郁闷啊,这一点,中国足球迷们应当最有体会。

  以前曾经有个站着说话不腰疼的家伙说:我不在乎大国崛起,我只在乎小民尊严。一个小的地区或小国的人可以不在乎大国崛起,其实再在乎也没用;但一个大国如果不崛起,哪里有什么小民尊严,连自己见过点世面的同族同胞都会把他们当蝗虫。就象每当我们想起拥有许多有尊严国民的某大国,眼前就会浮现出一列挂满无数小民的火车一样。

  举国体制其实就是全国一盘棋,社会主义制度的优越性之一,就是集中力量办大事。这是被无数事实证明了的,高铁取得的巨大成就是采用了举国体制,远的不说,26日刚刚开通运行的“复兴号”动车组,就是在铁总主导下、全国各相关企业共同研制成功的;航天军工取得的震惊欧美的巨大成就也是因为采用了举国体制。

  习近平主席说:要坚持理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。有些人就是那么不自信,很多方面我们经过实践证明是成功的,还非要按照西方模式去改革,非得改成英美体制才心安,西方砖瓦的搬运工真是到处都是啊。改了就能成功吗?足球市场化、职业化改革进行了很多年,在亚洲的排名一路下滑。举国体制,只要是国家来办,改了以后,不举国了,谁来办?社会办?无非就是资本办嘛,国外的大学办体育,不也得有资本吗?普通老百姓是边都沾不到的,甚至自己有体育天分的子女也成了俱乐部的资产,连人身自由都失去了。若按市场经济所注重的投入产出比,国乒最大的产出就是给全国人民以满足感和荣耀感,这是多少投入能比得了的?何况投入还没那么大。不知道那些跟资本那么亲的人,怎么还总想代表民意?一边谴责当今人人向钱看的世道,一边把越来越多的人推到向钱看的路上,某些人的“美国梦”就实现了。

  至于管理上的不合理之处、队员的压力太大、队员选拔制度,等等,这些都是可以而且应当予以调整完善的。任何模式都会有其弊端,别动不动就否定体制。

  这个问题,实质上还是计划体制和市场化的问题。关于政府制定产业政策的是非对错的辩论,国企改革的是是非非,都涉及于此。现在对计划体制的偏执型否定,成为了一种病态,在很大程度上有形成新的“两个凡是”的趋势,凡是计划的就是不好的,凡是市场的就是好的;形成了新的“出身论”,只要是计划经济出身的就需要打倒。其实,无论计划还是市场,都是一种手段而已,怎么适合怎么用。我们国家从来就没有完全抛弃计划,都是坚持计划与市场相结合的,比如,每五年制定经济社会发展计划,对指导和促进发展起到了关键作用,也很大程度上避免或减缓了周期性的经济波动。

  种种迹象表明,国乒事件的内情一定错综复杂,具体情况我们不妄加评论。但是,无论什么原因,罢赛都是不对的。罢赛决不只是涉及个人成绩的问题,而是缺乏职业道德和团队精神的表现,是无视观众、无视纪律、蔑视赛场。赛场不是逞个人意气、秀哥们义气的地方,优秀运动员应该有血性,但罢赛跟血性不沾边,运动员罢赛就相当于在战场上当逃兵!真正的勇士,再痛惜战友,也应当先斩对手于马下,然后刎颈而相随,有什么想法和意见,可以赛后提出来,实在想不通,可以辞职、退役以明志,决不低头,才算是一条汉子。另一方面,这一事件沸腾如此,也足堪当政者鉴,我们至今未看到体总改革的具体方案,也不知道其最终走向,只是谏言任何改革不要走上歧途,尤其是涉及重要方面的改革,所向披靡的国乒,是咱全国人民的奶酪,谁也不能给糟蹋了、弄没了。有关方面若推行改革,应从有利于调动和激发各方积极性、提高体育竞技水平、促进全民健身运动的出发点和落脚点去改革,并充分发扬民主、征求意见,做好各方思想工作,同时恰当地把握时机和进度,方能把好事办好,切不可急于求成,简单粗暴。

  综上所述,举国体制并未过时,国乒改革还需谨慎。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章