当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

李光满:他们为何落泪又为何道歉?

2017-06-26 11:09:09  来源: 作者博客   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

  6月20日,体育总局对乒乓球管理体制进行改革,撤消国家队总教练和主教练,分别设置男女队教练组。将刘国梁调任中国乒协副主席。这一改革受到了社会广泛质疑。

  6月23日,在成都举行的国际乒联中国乒乓球公开赛男子单打比赛中,世界排名前三位的中国乒乓球选手马龙、许昕、樊振东及主管教练秦志戬、马琳弃赛。6月23日,马龙、许昕、樊振东、马琳、秦志戬等一众国乒队员和教练,在微博上同时发出“这一刻我们无心恋战……只因想念您,刘国梁!”在成都的赛场上,全场观众起立呼喊“刘国梁”,这次这支有血性的乒乓霸主带给世界的却是一缕令人动容的温情。我们常说,男儿有泪不轻弹,这一次,这支英雄球队却落泪了,只因为他们的主帅刘国梁被调去担任中国乒协第19名副主席。

  6月24日,中国乒乓球队发表公开道歉信:“我们深刻意识到错误的严重性,造成了恶劣的社会影响,损害了中国乒乓球队秉承的爱国主义、集体主义精神。”随后五位退赛球员和教练员转发。这支在国际赛场上升起中国国旗次数最多、奏响中国国歌次数最多、代表着中国体育精神的黄金战队被承认他们“损害了爱国主义精神”。

  于是我就在想,三十年不赢球、从未在国际赛场升起五星红旗、奏响中国国歌、连处在战乱中几乎连球场都被炸没的叙利亚队都踢不赢的中国男子足球队,没有人指责他们损害了爱国主义精神,而始终高举爱国旗帜的中国乒乓球队却损害了爱国主义精神,是何道理?

  在中国经济迅猛发展的今天,中国体育到底缺失了什么?我想是缺失了那种精神的自信、赛场的霸气和拼搏的血性,而这正是中国乒乓球队的精神。曾经取得过一些好成绩有些甚至取得过辉煌战绩的中国女足、中国男蓝、中国女蓝、中国女子曲棍球、中国体操等等现在国际赛场上或消失不见或成绩下滑,唯有中国乒乓球常盛不衰。尽管中国足球从未在国际赛场取得好成绩,却在国内被许多人喜欢甚至追捧。

  现在有一个词能够很好的表达中国体育的状态,那就是“娘炮”,“娘炮”从影视剧来到体育赛场,甚至来到人们的生活,不仅仅是体育界,还在文艺界,中国人都在渐渐丧失自信、霸气和血性。不崇拜在赛场上赢得胜利的英雄,却崇拜在赛场上从不胜利的狗熊,不崇拜在战场上为国损躯的英雄,却崇拜披着日本军旗的戏子,现在让从不言败的英雄落泪,让英雄说自己不爱国,而让那些从不言胜、只输不赢的狗熊受到追捧,如此,中国的体育还会有霸气和血性吗?

  2016年8月21日,中国女排在里约奥运会上获得冠军后,我曾写道:“三十年前,中国女排曾经是我们的偶像,三十年后的今天,当年的那个铁榔头又带领中国女排打出了当年中国人的霸气!从中国女排五连冠到现在三十多年,世界和中国发生了很多改变。改变的并不仅是我们的年龄和我们生活的环境,也不仅是世界格局和中国面貌,改变的还有中国人的精神。当年我们曾经体验过的那种纯粹的爱国主义情怀,当年我们曾经疯狂崇拜的英雄偶像,现在已悄然消失,那种昂扬向上的激情,那种永不言败的意志,在我们的生活中,在我们的社会上消失了。直到今天,中国女排为我们重新带回那种硬朗的精神和冲天的豪气。随着中国女排精神的回归,我们希望中国人的精神也随着中国女排精神的回归而得以凤凰涅槃,浴火重生!”

  这里我得说,中国女排只是回归,而中国乒乓球队却一直都代表着中国体育精神,是半个世纪来中国体育界唯一始终保持着硬朗精神状态的球队,当这支仍处于巅峰状态的球队说自己损害了爱国主义精神时,我们自己会相信吗?运动员退赛固然不对,但在中国乒乓球队向全国人民道歉时,有谁会去寻找这次事件的起因,去反思关于对中国乒乓球管理体制的改革是否有问题?对刘国梁的调整是否是一个正确的选择?中国乒乓球运动的管理和训练水平是世界上最先进的,是世界各国学习的样板,改革首先从乒乓球动刀,是何道理?如果我们本末到置,认为只有我们的乒乓健儿会犯错误,而我们的官员不会犯错误,不会出现改革中的瞎折腾,那正常吗?如果这次改革最后演变成一次毁掉中国乒乓球英雄战队的瞎折腾,那么谁将是历史的罪人?

  “无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。”当前中国体育界和中国社会真正需要的是自信、霸气和血性,当运动员发出“这一刻我们无心恋战……只因想念您,刘国梁!”的时候,我们还应该知道,真正英雄的心底也有一块柔弱的温情,那既是肝胆相照的兄弟情谊,也是当今中国所需要的英雄情怀。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章