当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

国乒从来无小事,小球今又动大球?

2017-06-25 09:53:19  来源: 微信“红色中囯”   作者:严石
点击:    评论: (查看)

  《红色参考》执行主编陈洪涛:昨夜,一条消息瞬间刷爆朋友圈。在成都举行的国际乒联世界巡回赛中国公开赛上,中国男队2名教练员、3名运动员集体罢赛。他们在微博上发布了同一条内容:“这一刻,我们无心恋战......只因想念您,刘国梁!”

  与此同时,赛场上响起整齐划一的口号,球迷们齐声高喊的也是同一个人的名字:刘国梁!

  事情很明显,一切源于那个让很多国乒队员和球迷喜欢的“中年胖子”刘国梁日前被罢免了国乒总教练,“荣任”国乒协副主席。

  身在现场目睹罢赛的国家体育总局副局长、中国乒协主席蔡振华面对记者追问顾左右而言他,匆匆离去。

  而国家体育总局则迅即以严厉措辞明确表态:“在重要国际赛事中不辞而别、擅自弃赛,完全置运动员的职业道德和操守于不顾,置国家荣誉和利益于不顾,不尊重观众、不尊重对手,这种行为极其错误,我们坚决反对。”责成中国乒乓球协会查清事实、严肃处理。

  但另人尴尬的是,这一次,网络舆论几乎是一边倒地同情这几个犯了“个人主义错误”的人。难道,那些力挺教练员和运动员的人,都是国家体育总局所谓“置国家荣誉和利益于不顾”者?

  风波乍起时,我就想起了“红色中囯”不久前发表过的一篇文章,《摔跤吧体育总局!——乒乓决战岂止在赛场》。

  说实话,当初编发这篇文章的时候,我还对作者严石在文中表现出来的个别观点颇有些不以为然,感觉话里话外隐约透露着“阴谋论”的味道。但今天再看看,作者的隐忧似乎还是有道理的。所以,“红色中囯”第一时间即约请严石再议国乒。

  严石身在成都,而成都又似乎与刘国梁有不解之缘。25年前,年仅16岁的刘国梁就是在成都一战成名的。他初出茅庐即一举战败历史上第一个集奥运会、世锦赛、世界杯三大赛事冠军于一身的“大满贯”乒乓名将瓦尔德内尔,从此开启了世人不敢小觑的“刘国梁时代”。但谁能料想,25年后又是在成都,他的一个“转身”竟引发了一场风暴。

  历史上,跟成都有关的一句话让人经常感慨:出师未捷身先……算了,我们还是听听来自成都的说法吧。

  大集体还是小集体

  ——从罢赛再议国乒

  作者:严石

  成都——我们正吃着火锅,唱着歌……突然,国乒就退赛了。

  听说退赛的三位选手也是在火锅店被警察找着的,如果属实,不知那家火锅店是否在玉林的小酒馆旁?

  一、两天来的媒体与自媒体有如下一些报道

  前天,6月22日,一位小伙伴生日。

  清晨杭州一个豪宅发生纵火案。

  魔幻现实主义的《大军师司马懿之军师联盟》开播。

  高考成绩公布,名校校友微信群在回忆。

  昨天,23日,山东省高院二审改判于欢有期徒刑5年。

  朝鲜开始接受中国的双暂停建议。

  今天,就在写文章时,茂县发生了大型泥石流,一个寨子的人没有了。

  整个村被泥石流吞噬

  如果按照辩证法,万事万物都是联系的。比如司马懿开始把军屯或民屯变成私田时,当家庭承包制打开小私有的闸门时,当新自由主义经济学开始在各高校课堂教大家各顾各时,年息高达36%的私人借贷也受法律保护了,歌曲也就从“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边”变成了“我在豪宅里,偷了一块表,我被交到警察先生手里边”;警察叔叔祁同伟也从天之骄子变成想胜天半子。没有人的屋子会没有灯光,没有灯光的屋子也会没有人。7年前黄纪苏就以《当穷人的灯都灭了,富人的黑夜也就降临了……》做了预言,见财起意不过是很古老的一类套路。

  二、德国足球是如何爱国、讲集体与观众的

  足球名记贾蕾仕的看法很能配合国家体育总局:中国体育最大丑闻!没有之一!拿纳税人的钱为了个人情感,置国家利益不顾,必须全部开除!原则问题不能妥协!零容忍!国内足球有干架的,篮球项目国青直接国际比赛大打出手;武汉光谷只是退出联赛,乒乓球项目居然国家队比赛退赛——所以不要骂中国足球!我们批评是心中有爱,别人批评纯属暴力和非道德行为!

  代表“谁也赢不了”的国足去评价谁也赢不了的国乒,用成都人的话讲:

  贾蕾仕,你有点假

  ——且不说小球曾经带动过大球,也不说《阿甘正传》中文版删节了阿甘左右开弓在大幅的毛爷爷画像前赢中国乒乓球。当今的中国足球就不用纳税人的钱了吗?纳税人也是分成三六九等的,每个纳税人都有自己心里的国家。如果我们追问税的终极来源,那更是每个人有每个人心里的爱国主义。

  毛主席接见年轻的乒乓球运动员

  不说久远的爱国了,集体有大小,大集体总是有众多小集体组成的。上升到了主义的集体显然应该既包括大集体也包括小集体。2015年7月,夺得足球世界杯冠军的德国队主力——德国拜仁队访问中国与国乒做了一次跨界交流(下图)。且看看德国足球是如何处理好大集体与小集体的关系、爱国主义与观众的关系。

  2014年德国国家队23名国脚中,有10个队员都来自德国足球甲级联赛最为成功的豪门队“拜仁慕尼黑”,其中7个是现役,3个曾经是服役转会到其它队。2012到2013年赛季,拜仁的总共收入是4.33亿欧元,税前利润达到了9560万欧元,涨幅相比上一年达到了11%,开支最大的一块是付给教练员和球星的薪金,达到了1.6亿欧元。如,付给教练瓜迪奥拉的年薪1750万欧元,付给欧洲足球先生、来自法国的球星里贝里的年薪1000万欧元。拜仁队36%的收入都来自门票。每个赛季的安联主场共17场,每场约71000人,一年就有约120万人次的观众现场观看。28万会员们组成的拜仁慕尼黑足球俱乐部注册协会,占有约四分之三的股份,阿迪公司、奥迪汽车、德国最大的金融资本安联集团加起来占了约四分之一的股份。

  简单地说,德国有18个德甲(每年后三位有升降级)和18支德乙、20支队的德国足球丙级联赛等一众小集体资本。德国国家队这个大集体世界杯夺冠凯旋,柏林布兰登堡50万人聚集彻夜狂欢。前锋克洛泽接受第九任总统霍斯特·科勒授予的“德意志国家英雄奖”。

  德国国家制币总部联合德国足球联盟协会特别推出克洛泽签名纪念银币。

  三、如国之重器航母的国乒

  中国的乒乓球体制与德国的足球体制不尽相同,体育产业化政策的出台,国乒已经像国羽那样加速了商业化和个性化的举措,如女冠军们秀自我、建粉群。

  体育技能很大程度还要言传身教,很有点像相声。师傅们手把手的教非常重要。许昕等能成为一个罢赛的小集体,三个人一破中国传统的明哲保身智慧,怎么说都是一次伟大的进步。

  既然事情发生在成都,成都一句名言似可借鉴:不审势则宽严皆误、后来治蜀要深思。治理国球也一样。知错能改,过则不过。中国的官员都已经可上可下了,在中国的市场化俱乐部体制还没有真正形成的时候,刘国梁、孔令辉顺应民意再重回总教练、主教练,有何不可?!

  对了,拜仁慕尼黑足球俱乐部注册协会还有国际象棋、手球、篮球、体操、保龄球、乒乓球、裁判、大龄足球等竞赛项目,如果拜仁邀请孔令辉去养狼?

QQ截图20170625095240.jpg

  但愿我们这篇文章不会触碰那根敏感的神经。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章