当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

曹耀成:教材、试卷为何选用虚假编造的外国人美德故事?

2017-06-19 11:32:43  来源: 微信“草野思想库”   作者:曹耀成
点击:    评论: (查看)

u=477218614,1841077895&fm=72.jpg

  两个月前,人大附属中学语文教师吴兆华等人揭露了教材中的《尊严》、《爱迪生救妈妈》是虚假的外国人美德故事。

  今天,我又意外地发现,2011年陕西中考语文试题中选用一则虚假外国人美德故事出了20分的题。复制如下:

  一次帮助,改变两个人命运

  ①在19世纪末的苏格兰,有一位贫苦农夫叫弗莱明。他心地善良,乐于助人。有一天他在干活时,忽然听到附近的泥沼地里有人呼救,原来,一个男孩陷了进去。眼看泥沼已淹到胸口,弗莱明立刻跳下去,奋力救起了男孩。

  ②这时,一位绅士驾着华丽的马车赶了过来,正在焦急地寻找走失的儿子。得知是弗莱明救了儿子,这位绅士提出要用重金报答,却遭到弗莱明的拒绝。推让之际,一个农家少年忽然闯入绅士的视线。“这是你的儿子吗?”弗莱明点点头。绅士说:“既然你救了我的孩子,那也让我为你的儿子尽点力,请允许我资助他,让他接受教育。”弗莱明被绅士的诚意打动,答应了他的提议。请允许我资助他,让他接受教育。”弗莱明被绅士的诚意打动,答应了他的提议。

  ③绅士非常讲信誉,一直资助这位农家少年,并将他送入圣玛利医学院。毕业后,这位少年成为英国著名的细菌学家——他就是亚历山大•弗莱明教授。

  ④1928年,亚历山大•弗莱明发明了人类历史上的第一种抗生素——青霉素,20年后普遍应用于临床医学,挽救了数以亿计病人的生命,他也因此获得了诺贝尔医学奖。而他的同龄人、被自己父亲救起的那位绅士的儿子,也成长为著名的政治家——后来的英国首相丘吉尔。

  ⑤二次大战期间,已经当上英国首相的丘吉尔在出访非洲时,不幸患了肺炎(在当时肺炎属于绝症),生命垂危。紧急时刻,亚历山大•弗莱明从英国赶来,用自己发明的青霉素治好了丘吉尔的病。

  ⑥丘吉尔紧紧握住他的手说:“谢谢,你们父子给了我两次生命。”亚历山大•弗莱明微笑着回答:“不用客气,第一次是我的父亲救了你,但这一次,是你的父亲救了你。”

  ⑦一次帮助,改变了两个人的命运。没人会料到,一个农夫救起一个素不相识的孩子,这样的小事,会对人类历史发生如此重大的影响。

  【助读资料】

  丘吉尔,政治家、画家、演说家、作家以及记者,1953年诺贝尔文学奖得主(获奖作品《第二次世界大战回忆录》),曾于1940—1945年及1951—1955年期间两度任英国首相,被认为是20世纪最重要的政治领袖之一,带领英国获得第二次世界大战的胜利。据传为历史上掌握英语单词词汇量最多的人之一(十二万多)。被美国杂志《展示》列为近百年来世界最有说服力的八大演说家之一。2002年,BBC举行了一个名为“最伟大的100名英国人”的调查,结果丘吉尔获选为有史以来最伟大的英国人。

  1953年,丘吉尔被授予诺贝尔文学奖。瑞典文学院在授予他诺贝尔文学奖的颁奖词中说:“丘吉尔成熟的演说,目的敏捷准确,内容壮观动人。犹如一股铸造历史环节的力……丘吉尔在自由和人性尊重的关键时刻的滔滔不绝的演说,却另有一番动人心魄的魔力。也许他自己正是以这伟大的演说,建立了永垂不朽的丰碑。”

  ……

  稍微有点质疑精神,就不难发现《一次帮助,改变两个人命运》是虚假的。

  亚历山大•弗莱明1881年8月6日出生于苏格兰基马尔诺克附近的洛克菲尔德。

  温斯顿•伦纳德•斯宾塞•丘吉尔1874年生于英格兰牛津郡伍德斯托克。

  弗莱明比邱吉尔小七岁。当弗莱明是少年时,邱吉尔已是青年。英格兰绅士的青年儿子怎么陷进苏格兰农夫干活附近的泥沼去了?这位英格兰绅士又如何会驾着豪华马车去苏格兰农夫干活的地方去寻找走失的儿子?

  弗莱明的的父亲从泥沼里救出邱吉尔是假的。

  进一步了解一下这位绅士,即邱吉尔首相的父亲伦道夫•邱吉尔(1849年2月13日—1895年1月24日)。1886 年12 月,只当了五个月财政大臣的伦道夫•邱吉尔便又回到了下院后排议员的席位上,并且是一去不返。政治上的失意使伦道夫极为苦闷,因而导致了他的健康状况日渐恶化,因梅毒引起神经错乱,缓慢而痛苦地死去。

  这就是说,弗莱明14岁时绅士伦道夫•邱吉尔已经去世,并且去世前几年极为苦闷乃至于神经错乱,痛苦不堪。伦道夫•邱吉尔怎么一直资助弗莱明上学呢?

  邱吉尔的父亲资助弗莱明上学也是假的。

  实际上,弗莱明13岁时随其兄(开业医师)去伦敦做工,由于意外地得到姑父的一笔遗产,进入伦敦大学圣玛丽医学院学习。若邱吉尔的父亲是弗莱明的姑父,则弗莱明的姑母则应是美国百万富翁伦纳德•杰罗姆的女儿珍妮,而不是苏格农夫的姐妹!

  弗莱明用自己发明的青霉素从英国赶到非洲为邱吉尔治好肺炎也是假的。

  有人查证,治好丘吉尔严重肺炎的不是弗莱明,而是一位叫Moran的人。他是丘吉尔的私人医生,Moran所用的药物,也不是弗莱明发明的青霉素,而是一种叫百浪多息(Prontosil)的磺胺类药物。只因百浪多息是与英国交战的敌国德国制造的,Moran又曾与弗莱明在圣玛丽医学院同过学,人们便张冠李戴把百浪多息说成青霉素,并且把Moran说成是青霉素的发明者弗莱明。

  美德不分中外,不分古今。但是,中外都有的同类美德故事,应优先选用中国自己的。古今都有的同类美德故事,应多讲当今的。至于虚假的外国人美德故事则完全不能选用,更不能滥用。

  为什么中国教材、试卷中一再出现虚假外国人美德故事?

  不能排除编选人员有崇洋呲中故意,审查人员有玩忽职守嫌疑。至少,相关人员对意识形态领域内的斗争认识不足。

  事实上,网络平台上、微信圈子里,经常可见外国美德故事对比中国丑恶故事的文章。

  例如,今天微信圈中有人转发了什么“新时代”5月20日的文章《《惊天秘史:历史书上永远不可能看到的!》。其罗列的二十三件所谓“秘史”,有二十一件是西方的或民国的“美德”事,三件“缺德”事则是共产党领导下的大陆人干的,或新中国成立时留在大陆的老知识分子曾干的,或出国后又回归大陆的原国民党政要干的。给人的印象是:英国好,美国好,日本好,民国好。清朝大臣好,北洋军阀好,国民党军阀好,汪系汉奸好,上海青帮好,英国绅士、夫人好,日本财阀好,受英美教育的非洲黑人和中国大师好,蒋介石的后人好。而共产党治下的人则掘墓曝尸,留在大陆的知识分子是无德之辈,回归大陆的国民党政要是残暴不仁之人。总之,共产党或跟共产党走的人坏透了。这仅仅是为吸引人的眼球满足人的猎奇心理的随意之作吗?显然不是。这是精心编造的用对比手法美化中共对手、丑化中共的作品。是改帜易帜、推墙沉船派图谋在中国进行颜色革命的舆论战,是敌对势力与共产党争夺群众,尤其是争夺青少年的宣传。

  鉴于问题的复杂性和严重性,我觉得有必要学习鲁迅大声疾呼,加强对教材、试题的审查,把握言论自由的底线——救救网友,救救孩子!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章