当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

看主流媒体如何忽悠国人

2017-06-18 10:56:58  来源: 微信“旗帜中流”   作者:w八路军y
点击:    评论: (查看)

  国内媒体喜欢“报喜不报忧”、“反话正说”,虽然报道掺假不多,但由于立场、角度、观点与民众感觉大相径庭,因此遭受广泛质疑。

  如经济提速时,媒体就大炫GDP、进出口总值、贸易顺差等光鲜数据,有时还会来段“国人心情舒畅境外旅游”、“农民兴高采烈数钱”、“落网之鱼欢天喜跳跃”等镜头,画面全都喜气洋洋,但对随之加深的两极分化、环境污染、资源匮乏等问题一笔带过!

  经济困难时,媒体就开始密集报道领导的调研活动;即使有失业工人或失地农民生活维艰,媒体也总把重点放在宣传领导如何“扶危济困”上,或者把这帮在贫困线上挣扎的草根塑造成“意气风发、攻坚克难”的道德模范;当然,由于近年来经济不景气,看书的人自然多起来,此时,媒体便会捕捉图书馆“人头攒动”的信息,借以说明群众“热爱学习”,全民族的文化素质正在提高,基调依然催人振奋!

  油价下降时,媒体会煽情的采集一些“举家驱车出游”的新闻,镜头里几乎全是旖旎的风光和民众的笑脸,中国似乎已变成“车轮上的国家”;油价上涨时,媒体就大谈“节油经济、低碳生活”,画面里全是自行车、公交车和时髦的太阳能汽车,有时还故意对一路飙升的CPI视而不见,放出“全国人民喜迎油价上涨”、“油价上涨对物价影响有限”的烟雾弹。

  犯罪率平稳时,到处都是做报告的“英雄警察”、出经验的“模范集体”;犯罪率蹿高时,到处都是人民警察临危不惧、夜以继日与犯罪分子斗智斗勇的故事,却很少关注犯罪率为何居高不下!

  发生事故时,满荧屏都是领导干部深入一线、嘘寒问暖的亲民画面,然后是“死者家属情绪稳定”的报道,却很少有遇难家属痛哭流涕的镜头,更无人深究事故原因!

  美国经济危机爆发时,媒体铺天盖地的宣传“救美国就是救中国”,一副“大丈夫急人所难”的英雄气概;当美国缓过神,集中精力打压中国时,他们又开始宣传“中国已有足够实力经历社会阵痛”,以前的“中美夫妻关系”也提得少了!

  明明是美国在中国的家门口挑拨离间、弄枪舞棒,且步步为营、连连得手,媒体却偏要制造“中美全球博弈”的神话,不明就里的国人自然喜笑颜开、好不痛快,而全球人却几乎要笑掉大牙……因为古今中外,有谁见过只在自家门口被虐的“全球博弈”?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章