当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

红霞飞:狭隘民族主义对工人运动的影响

2017-06-13 11:07:08  来源: 微信“旗帜中流”   作者:红霞飞
点击:    评论: (查看)

  当前中国社会内部的各种政治力量胶着缠斗,政治局势的复杂程度远远超过当年的苏联。马列毛主义者对中国社会出现的各种政治主张进行阶级分析时,一定要从掌握政权的国(官)有垄断资本集团的经济基础出发,认真分析这一集团的生存条件和他们所面临的选择,否则我们就无法做到正确地批判泛左翼内部为数众多形形色色的机会主义思潮。目前对工人群众负面影响最大的应属狭隘民族主义,因此,揭露狭隘民族主义对工人运动的危害性是马列毛主义者的一项重要任务。“左派”狭隘民族主义具有以下特征:

  一、狭隘民族主义者在表面上崇拜毛主席、认同社会主义制度,给人感觉思想“左”倾并且同情弱势群体。但是,他们所宣扬的是精英思想和领袖情结,他们要人民群众把改变中国的希望寄托在明君和救世主上,甚至认为只有实行官僚世袭制才能巩固和发展“社会主义制度”。这些错误观点削弱了工人阶级的革命斗志,实际上是在为反动统治阶级服务。

  狭隘民族主义者不愿做艰苦的、长期的、细致的教育、动员和组织工人阶级的工作,他们不是利用统治阶级内部的矛盾去为工人阶级争得活动的空间,而是指望统治阶级内部出现政治精英来改变工人阶级的处境,期盼能够“左”转。狭隘民族主义者不懂得或者不愿意承认,走资派上台就是资产阶级上台,早在1976年他们就已经实现了资本主义的复辟,中国集党、政、军、企为一体的国(官)有垄断资本集团从那时起就已经把原来的全民所有制的国营资产转变为资本主义性质的国有垄断官僚资本,随后他们又花了二十多年的时间“摸着石头过河”,完成了中国社会由社会主义向资本主义社会的过渡和改造。因而,中国的国企已经不具备任何社会主义性质。

  另外,一些狭隘民族主义者四处宣扬当今党内还有所谓的“走社派”和“走资派”的斗争,则更是痴人说梦毫无意义,他们如果再不悬崖勒马的话,很快就会演变堕落为忽悠工人阶级的帮凶。

  二、狭隘民族主义者只是在口头上捍卫毛泽东时代的成就,他们仅仅将毛泽东视为反对帝国主义的民族英雄,否定了毛主席思想中强烈的反封建内涵以及毛泽东主义与马列主义的继承关系。不管这些狭隘民族主义者的主观愿望如何,他们在客观上扮演了牧师的角色,他们维护的是以国有垄断资本为代表的官僚资产阶级的利益。许多人狭隘民族主义者甚至希望中国能够取代美国成为新的世界霸主,他们认为如果中国的统治阶级争夺世界霸权成功,自己就能够像西方帝国主义国家的公民那样富有。他们不懂得、没有意识到或者不愿意承认,为资本主义崛起而献身的所谓“爱国主义”是虚伪和反动的,一个被压迫的民族在自己的国土上抵抗外敌入侵的爱国主义是进步和正义的,但是一个为了在本国以外寻找资源和霸占市场而进行扩张的爱国主义就属于反动的帝国主义侵略行径。

  在中国资本大举进军亚非拉国家的初期,当地人民持热烈欢迎的态度。不久以后他们就发现中国资本和西方资本并无差别,都是为了占有他们的资源和市场以攫取垄断利润。于是,亚非拉各国人民的反抗就越来越强烈,亚非拉人民所反对的并不是中国的工人阶级以及劳动群众,而是中国资产阶级和资本的扩张。毫无疑问,如果在这种情况下狭隘民族主义者仍然竭力维护中国垄断资本的利益,只能说明他们已经完完全全站到了中国乃至全世界工人阶级的对立面。

  三、狭隘民族主义者绝口不提毛主席倡议的古为今用、洋为中用、推陈出新的社会主义新文化建设观点,以及百花齐放、百家争鸣的社会主义新文化发展方针。他们盲目推崇中国传统文化,与统治阶级一个腔调地提倡所谓的“文化复兴”,同时却在用反动、腐朽、落后的封建文化去反对资本主义文化,用中庸之道去反对辩证法,用封建社会安分守己的等级观念去反对资本主义社会中的个人主义观念,用儒家思想孔孟之道去反对资产阶级唯利是图。

  狭隘民族主义者还不加分析地笼统反对西方文化,以继承传统文化之名掩盖其反对马列毛主义之实。这些所谓的“毛派共产党人”的行为令人想起《共产党宣言》中对反动的封建社会主义的批判:“为了拉拢人民,贵族们把无产阶级的乞食袋当做旗帜来挥舞。但是,每当人民跟着他们走的时候,都发现他们的臀部带有旧的封建纹章,于是就哈哈大笑,一哄而散。”在这里,我们只要把“贵族”二字换成“精英”,完全就是在惟妙惟肖地描述今天的这些狭隘民族主义者看似进步、实为反动的“文化复兴”思潮。

  四、狭隘民族主义者几乎什么都反对,就是不反对官僚资产阶级的头面人物,反而极力维护国(官)有垄断资本集团。他们所提出的反汉奸的口号完全是在转移阶级斗争大方向。这些铁杆保皇派们之所以把反腐败作为当前斗争的口号和纲领,其真实目的不是为了维护工人阶级的根本利益,而是为了保持国有垄断资本集团的反动统治使它免于灭亡,以实现自己追求的中华帝国梦。

  其实,中国的官僚资产阶级几十年来所推行的私有化进程本身就是最大的腐败,它把原来属于全体人民的全民所有制企业转化为私人所有或者官僚统治集团所有,把人民群众的地位由国家和社会的主人变为受剥削受压迫者,造就出中国有史以来最大的腐败。毛泽东时代因为是劳动人民当家做主,所以那时的反腐运动才真正是自下而上的,通过相信、依靠和发动群众的方法来进行。其它统治阶级的反腐败从来都不会通过群众运动来实现,只不过是自上而下整治不忠实的下属或者用来对付政敌的政治手腕而已。而且中国难以遏制的腐败现象主要是由统治集团内部分赃不均造成的,这一事实证明了统治阶级不可能做到真正的反腐,只能是定向反腐和选择性反腐。我们不能把廉洁与否作为衡量统治者好坏的标准,在资产阶级掌权的条件下,如果不提反对生产资料私有制,而仅仅提出反腐败的口号,那只是在为统治阶级效劳,帮助出卖工人阶级的狭隘民族主义者数钱。

  另外,我们还要对中国的民族主义做一分为二的分析,今日中国高涨的民族主义情怀具有两面性:它既带有反对帝国主义的愤慨情绪,也带有资产阶级爱国主义争夺世界霸权的狂妄。

  人民群众思想当中朴素的民族主义是反对帝国主义的,可是为了迎合中国垄断资本的崛起,狭隘民族主义者极力地帮助统治阶级去鼓动民族主义中帝国主义争霸的狂妄。马列毛主义者一定要注意区分民族主义中反帝的激情和争霸的狂妄,不仅要向工人阶级宣传前者反对后者,还要大力宣传灌输为反霸而反帝的思想。不然的话,工人阶级就会被统治阶级所利用,成为帝修反国家之间永无休止的争霸战争中互相搏斗的工具。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章