当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

林爱玥:公知的黄昏(五)——公知的逻辑及应对

2017-06-14 10:32:03  来源: 作者微博   作者:林爱玥
点击:    评论: (查看)

  很多人都闹不明白公知的逻辑,确实,公知说话常常东一榔头、西一棒槌的,经常前言不搭后语,完全没有章法,如某著名公知,前一脚才说“在网上骂别人‘汉奸’的都是‘网络嘴炮党’,可后一脚又公然指责别人是“汉奸”,不明就里的人还真以为他是否是精神上出了问题。

  那么公知为何会有如此表现,难道他们都学会了“独孤九剑”的无招胜有招?事实显然并非如此,因为一群将辟邪剑法练得如火纯清的公知,怎么会去练独孤九剑呢?所以,仔细想来,公知的路数明显不是无招胜有招,而是王八拳的套路,所以才会显得那么杂乱无章。在《十日谈》中林叔叔曾说过,千万别提什么公知的逻辑,因为公知的逻辑就是没有逻辑!换句话说,公知的逻辑就是强盗逻辑,就是双重标准主导下的“我总有理”逻辑,我的这个判断至今依然没有任何改变,并且也一再被事实所验证。

  我是一直相信逻辑的力量的。一个拥有无可辩驳的逻辑,缜密的思维能力的人,如果是你身旁的朋友,你会喜欢上他,即便是站在你对面的对手,你也会尊敬他。而要拥有这逻辑的力量,首先需要有一颗对真相和真理的敬畏之心。而公知正是因为缺少了对真理真相的敬畏之心,逻辑上才会显得漏洞百出,而他们的荒唐可笑也就在情理之中了。

  虽然公知的逻辑杂乱无章,但仔细推敲后,依然可以发现有一些规律可循,总结起来主要有以下三点:以我为主、预设立场、结果导向。

  1、以我为主

  从这一层意义上来说,公知绝对都是毛主席的好学生,他们深刻认识并熟练掌握了毛主席的“你打你的,我打我的”的游击战的军事思想且能灵活运用。但很遗憾的是,他们学来学去,却只学到了一点皮毛,所以公知的表现看起来就显得更加可笑。具体表现就是,公知对他们不想看到的绝对一律看不到,哪怕你把事实真相摆在他们面前,他们也会要么装看不到,要么说你造假。比如此前的美国的弗格森事件和巴尔的摩暴乱,所有的公知全部如寒冬枝头的乌鸦一样,谜一般的沉默着。

  但如果你据此以为公知的视力不好,那可就大错特错了,因为事实证明公知的视力好的很,甚至好到连美国国务卿克里住十元店以及与狗争包子的细节都能够知道得一清二楚,让你不得不怀疑克里是不是一进中国就被他们全程监控了。

  又如徐纯合案件,无论多少事实真相摆在公知面前,但他们都假装看不见,却对之前@野茉莉走天涯 、以及@超级低俗屠夫 的谣言深信不疑,即便在央视视频出来,即便在@野茉莉走天涯 和@超级低俗屠夫 公开道歉之后,依然有很多人对这两个人的谣言深信不疑。为何?因为最终的答案不是他们想要的答案、最终的结果不是他们想要的结果,所以他们拒不接受。

  2、预设立场

  公知的逻辑第二个致命的缺陷就是预设立场。这一点网络上有个段子说的很有意思,也非常形象的体现了什么叫公知的预设立场:警察和平民,警察错;城管和小贩,城管错;公务员不管和谁冲突,公务员错;官员,逢事必错;两个普通人,有钱的一方错;医院和病人,医院错;男人和女人,男人错;两个开车的打架,开好车的那个错……

  表面上看,每一次公知都站在了“弱势”的一方,但“弱势”就天然正确吗?事实当然不是如此。而且,公知之所以每次都选择这样的立场,也并非因为他们有多少同情心,而是为了把他们自己打造成“正义的化身”,因为大多数人本性都是善良的,人们天然的同情弱者,在这种情况下,由于公知“勇于”为“弱者”发声,自然容易博取人们的好感。然而我们一再强调,人固然都是有立场的,但立场不代表偏见,更不代表立场可以代替事实真相。好心提醒公知,你们既然要学毛泽东思想,起码先弄懂啥叫实事求是,别到最后弄个东施效颦,学个四不像。

  3、结果导向

  公知还有一个逻辑硬伤就是结果导向。任何一起舆情,公知都会第一时间公布他们的“调查结果”,并以此为基础倒推事情的经过,而一旦最终事实结果与他们的“调查结果”不相符合的话,那么在公知看来就“此事必有蹊跷”,随即公知会给出各种版本的“阴谋论”,进一步误导舆论的走向。

  在这里,我们还以庆安火车站事件为例。此事件经舆论发酵后,公知第一时间就“断定”警察是“故意杀人”,并据此捏造出无数个版本的谣言,甚至有人声称这一切是政府为了“干掉”徐纯合这个“上访户”而故意指使警察开枪杀人。那么有无这个可能呢?我始终认为,任何事情都是可以分析的,真相也一定是经得起推敲的,我们不妨来分析一下这个假设。

  如果果真是政府想“干掉”徐纯合,那么问题来了,是政府里的哪个人或者哪些人想“干掉”徐纯合?毕竟开枪的警察与徐纯合往日无仇,近日无冤,他不可能平白无故的“配合”那个或那些想“干掉”徐纯合的人吧?那么这中间必然有一个“指示”或者“收买”当事警察的过程,在庆安官场地震的大背景下,这样的人如果存在,可能会不浮出水面吗?我不相信!但如果还有公知真想死磕,那么不妨按照我这条建议去找线索,如果这个假设最终被证明成立,我要感谢这样的公知让黑暗与丑陋暴露于阳光之下。但一切要让证据说话,毕竟假设就是假设,永远代替不了事实真相。

  那么该如何回击公知的这些近乎胡搅蛮缠的逻辑呢?尤其是死磕律师,好告刁状,喜播弄是非,尤其是网络上的体制内正能量网友,如@侠骨柔情的杨华 @林治波 @戴旭等,更是他们“偏爱”的造谣对象,那么到底应该如何应对才能让公知“乖乖闭嘴”?

  在这里,我愿意和大家一起学习一下古代“大V”是如何应对无中生有的“刁状”,又是如何巧妙的回应对手的恶意污蔑和攻击的(仅供大家参考)。

  相信很多人都知道宋玉,女孩子尤其应该知道。为啥?因为他帅啊。作为中国古代四大美男子之一的宋玉,是当时一个不折不扣的超级体制内“大V”,不仅英俊潇洒、风流倜傥,而且拥有非凡的才情,这使得楚襄王对宋玉特别看重,但是老话说的好,人红是非多,时间久了,免不了有人在他背后说三道四。

  由于楚襄王的器重,使得宋玉能够经常出入楚襄王的后宫,而经常出入皇帝的后宫意味着什么呢?这就好比今天一个县委书记能够经常到省委领导家里参加省委领导的“家宴”,相信只要不出意外,这个县委书记将很快高升,至于原因嘛,你懂的。因为能够经常出现在这样的场合,说明了一种相互间的无拘束,相对随意的上下级关系,更说明了上级领导对这个人的重视程度。所以,由于宋玉经常出入楚襄王的后宫,惹得一些人非常的不爽,而登徒子就是其中之一。

  登徒子可谓是数黑论黄的高手,他逮着机会在楚襄王面前进谗(说坏话),他对楚襄王说宋玉这个人“体貌闲丽,口多微辞,又性好色”,意思就是说:“老板,您看宋玉这个人啊,长得那么帅,又特会哄女孩子,还特别好色,您说这样的人整天到您后宫,后宫的娘娘们又一个比一个年轻貌美……您觉得,这合适吗?”所以他希望楚襄王能够与宋玉“划清界线”,别再让宋玉进入后宫了。

  这样的指控其实挺要命的,在那个年代“淫乱后宫”的罪名要是成立的话,可是要被抄家灭族的。但楚襄王这人呢,不知道是开明还是没脑子,他既没轻信登徒子的一面之辞,也没派人暗中调查宋玉,而是直接跟宋玉说了这事(这不等于直接把登徒子给卖了嘛!),并问宋玉怎么看这事。

  宋玉对登徒子的话,当然非常不爽,所以,否认指控是必须的。于是他说了:“体貌闲丽,所受于天也。口多微辞,所学于师也。至于好色,臣无有也。”意思就是说:“说我长得帅,这我承认(与林叔叔一样,在这一点上从不敢妄自菲薄),但这是老天爷给的,我有什么办法?说我话说的好听,那是我老师教的,也不能怪我呀,至于好色,这一点您是知道的,我这人天生性冷淡,所以这一点绝对绝对,一万个绝对没有。”

  楚襄王就接着问宋玉:“你说你不好色就不好色啊?有什么理由说来听听?”

  宋玉于是回答道:“天下之佳人莫若楚国。楚国之丽者莫若臣里,臣里之美者莫若东家之子。东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短;着粉则太白,施朱则太赤;眉如翠羽,肌如白雪,腰如束素,齿如含贝,嫣然一笑,惑阳城、迷下蔡。然此女登墙窥臣三年,至今未许也。”

  将这一段翻译成白话文就是:“老板,您知道吗?全天下最美丽的女子,在咱楚国,楚国最美的女子呢,则在臣那旮旯,臣那旮旯最美的,就数臣隔壁二大爷家的那个三闺女。这个女的美到什么程度呢?再高一点,就显得太高,再矮一点,就会显得太矮;那个小脸白的呀、那个小腰细的呀、明眸皓齿,肌肤吹弹可破,这么跟您说吧,她微微一笑,那就是倾国倾城啊。可就是这么个女的,对俺宋玉动了三年心思,一心想得到俺,可俺都没让她得逞。”

  宋玉的意思其实很明白,这样一个绝色美女对他芳心暗许,他都没动心,他还怎么可能是“好色之徒”?但是自辩是一方面,登徒子在背后使坏,差点让宋玉膝盖中了一箭,他怎么着也要让登徒子常常啥叫躺着中枪的滋味,礼尚往来嘛。于是他接着说到:“登徒子则不然,其妻蓬头挛耳,唇厉齿,旁行踽偻又疥且痔。”

  继续翻译成白话文:“至于这个登徒子,老板,您知道他老婆长啥样子不?说了您都不敢相信,俺跟您说,他老婆整天蓬头垢面,是个罗锅子、大饼脸,还是个龅牙妹,更要命的是他老婆不仅有疥疮还有痔疮(话说,这个宋玉是怎么知道的呢?)”宋玉继续说道:“老板,登徒子的老婆都长成那副德性了,他都有兴趣,而且不但有兴趣,还跟他老婆生了五个孩子,您说他好的了好不了啊?”

  故事讲到这里也就结束了,这个故事摘录于宋玉的名作《登徒子好色赋》,有兴趣的朋友可以自己去看看原文,那么这个故事对于我们有什么启示呢?

  1、摆事实、讲道理、不下结论。

  宋玉在整个自辩的过程,除了开门见山的说过自己不好色,都没有下过什么结论。他只是通过摆事实、讲道理,让楚襄王自己去判断。这点很重要,首先,每个人都不喜欢别人代替自己思考,更何况对面的人还是一国之君,所以聪明的宋玉只是通过摆事实、讲道理,在答案呼之欲出的时候,戛然而止,给楚襄王“独立思考”的空间;其次,如果宋玉想直接证明自己不好色、而登徒子好色,这真的很难,毕竟这种事争个面红耳赤也说不清楚,越竭力辩解越给人欲盖弥彰的感觉,反而让别人怀疑他是个道貌岸然的伪君子,那样即使楚襄王不治他的罪,也势必冷落他。

  2、集中火力攻其一点、不及其余。

  宋玉虽然对登徒子的背后使绊子恨得牙痒痒,但他却并没有因此失去理智。他反击,但反击的有理有利有节。对于整人,自古一套都是“政治问题、经济问题、作风问题”,但是无论是政治问题,经济问题,这些都要实实在在的证据,别说宋玉没有登徒子这些方面问题的证据,就算他有证据,楚襄王也未必有那闲心听他一一道来,但是“作风问题”不一样,“八卦”是人的本性,楚襄王也不例外,于是宋玉紧紧抓住登徒子老婆的相貌说事,并借此达到攻击登徒子“好色”的目的(登徒子:爱老婆也有罪?天啊,什么世道啊!)。

  说到这里,相信大家能知道这个故事的意义所在了。

  公知动辄用他们荒谬的逻辑指责别人是“五毛”,这种莫须有的指控虽然不值一驳,但很多时候又不得不驳。但反驳并不代表要大喊大叫“你才是五毛,你全家都是五毛”,因为那样即使能洗脱“五毛”的“嫌疑”,也会让人觉得精神不太正常。正确的做法就是摆事实、讲道理,因为公知充满大字报色彩的人身攻击的语言、划线站队的作派,已经充分说明了一切,只需要将这些说清楚了,让聪明人作出自己的判断,一切“指控”也就自然随风而去了。而至于那些不聪明的,也随他们去吧,因为要解开他们身上的“民主”之毒,只怕需要让他们承受断肠之痛,既然如此,又何必要吹皱一池春水,扰了他们的“民主”清梦呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章