当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中法高考作文题目对比,说明了什么?

2017-06-10 11:27:43  来源: 昆仑策研究院   作者:张曼等
点击:    评论: (查看)

  法国“高考作文”喊你谈人生

  作者:新华社记者张曼 姜楠;来源:新华社

  备受关注的中国高考7日拉开大幕,各地区新鲜出炉的作文题目一时成为网络热议焦点。相对与时俱进的中国高考作文题,法国“高考作文”路数经年不变,坚持“高冷”风格,考查学生对道德理性、正义自由等哲学命题的思辨能力。

  “我们的道德信念是否建立在自身经历的基础上?”

  “欲望是否源于人们不受限制的天性?”

  “解读1964年汉娜·阿伦特发表的《真理与政治》一文”

  这是2016年法国文科“高考”作文题目,考生可任选其一作答。其实法国“高考”并没有所谓的“语文”考试,作文题目是被纳入必考科目的哲学考试试题。

  和中国高考“语文”一样,哲学考试是打响法国“高考”的第一枪。每年的哲学考题也颇受关注。对生命意义、人生状态的拷问每每都能引发法国全民热议,以及对当下国家发展的深度思考。

  法国大学不设专门入学考试,学生凭借会考成绩即可申请大学,所以法国高中毕业会考即为“高考”。与中国“高考”不同,法国“高考”不设“语文”科目,学生在高二结束时接受法语语言考试,计入“高考”总成绩。法国“高考”普考分为三科,社会经济科、文学和科学,无论哪一科,哲学都是必考科目。

  通过哲学考题可看出,法国学校的哲学课程并非是单纯的哲学史学习,而是要求学生理解各类哲学概念,通过学习培养思辨能力。法国哲学老师托马斯·肖黛认为,在哲学考试中理解作者的论点论据比死记硬背名人名言要重要得多。虽然考题并没有紧跟时事,不过学生以时事为例来论证观点会得到好评。

  法国教育对哲学的“偏爱”历史悠久,自1808年法国“高考”诞生以来哲学就被纳入必考科目,且在中学教育中哲学所占比重极高。法国高中人文类学生,最后一年每周有8个小时哲学必修课,科学和技术类学生每周有2个小时。

  法国缘何如此重视哲学教育?依据法国教育部颁发的教学大纲,哲学课的目的是“培养学生的批判性思维并建立理性分析坐标,以领悟时代的意义”。法国教育部监察员马克·谢林哈姆表示,法国对哲学的“特殊优待”是为了使学生通过掌握哲学知识增强自主思考能力,更好地理解“人生而自由”的哲学理念,使其在参与公共事务时具备足够的思辨能力,以促进法国国家体制的完善。

  通过哲学教育推动国家体制建设成效几何,这自然是见仁见智。不过不少法国政治人物的确都是哲学高手,譬如法国新总统马克龙就酷爱哲学,并曾担任哲学家保罗·里克尔的助手。每逢法国“高考”,政治人物的哲学成绩也是媒体津津乐道的热门话题。

  历史上法国诸多哲学家对推动社会进步发挥巨大作用,更是不争的事实。伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠、狄德罗等人都是推动欧洲启蒙运动的重要人物,他们的影响至今还在。

  如此重视哲学教育,法国社会哲学氛围自然浓厚。1992年,哲学家马克·索泰在巴黎巴士底狱广场创立“灯塔”咖啡馆,每周日举办哲学讨论会。目前法国有数百家咖啡馆定期举办哲学讨论活动,为哲学爱好者提供交流平台。

  中国古人也提倡“博学、审问、慎思、明辨、笃行”,重视深入思考,慎重对待生命。这对于一个追求卓越的民族,是不可或缺的。

  法国“高考作文”所透露出来的意义,值得我们参考借鉴。

  法国高考作文题目 VS 中国高考作文题目

  每到高考,都有一群快期末考还没预习、快考四六级还没做过真题的学渣们在为一群学了三年的学霸们加油操心......

  那么法国的高考作文题目都是什么呢?

  一起来看看近几年法国和中国的高考作文题目吧!

  法国 2013年

  Série L( littéraire)文学考生卷

  - "Le langage n’est-il qu’un outil ?"

  语言仅仅是个工具吗?

  - "La science se limite-t-elle à constater les faits ?"

  科学仅限于查找事实吗?

  - 解读笛卡尔写给伊丽莎白的信的选段

  Série ES(économique et social)社会经济类考生卷

  - "Que devons-nous à l’Etat ?"

  我们对国家负有哪些责任义务?

  - "Interprète-t-on à défaut de connaître ?"

  我们是否只有在缺乏认识的情况下才试图去阐释?

  - 评论意大利哲学家Saint-Anselme 安瑟伦的《De la concorde》(《论上帝的预知、预见、恩典同自由意志的和谐》)选段

  Série S (scientifique)理科考生卷

  - "Peut-on agir moralement sans s’intéresser à la politique ?"

  我们能否在不关政治的情况下合乎道德地行事?

  - "Le travail permet-il de prendre conscience de soi ?"

  工作是否使人认识自我?

  - 评论柏格森《思想与运动》节选

  技术考生卷

  - Être libre, est-ce n'obéir à aucune loi?

  自由,就是不遵守任何法规吗?

  - La diversité des cultures sépare-t-elle les hommes?

  文化的多样性是否使人们分隔疏远?

  - Commentaire de texte : Texte de René Descartes, Règles pour la direction de l’esprit。

  对笛卡尔《指导心智的规则》中的段落进行评论

  中国 2013年(节选)

  全国卷:真诚与友善

  新课标卷:经验与勇气

  北京卷:“爱迪生怎么看手机”材料作文

  江苏卷:探险者与蝴蝶

  湖南卷:我愿意

  辽宁卷:沙子和珍珠

  广东卷:以“捐助”为题作文

  山东卷:以“莫言”为材料自拟标题

  江西卷:学生有三怕(在中学时代学生对奥数、英文、周树人有三怕,请你对此阐述自己的看法。写一篇议论文。)

  安徽卷:为什么能或不能这样(围绕一位哲人萧伯纳的一句话:为什么要做这个事,为什么不做这件事,体裁不限。)

  法国 2014年

  Série L :  文学考生卷

  - Les œuvres d'art éduquent-elles notre perception?

  艺术作品是否锻炼我们的感知?

  - Doit-on tout faire pour être heureux ?

  我们应否为了快乐而不顾一切

  -  解读卡尔·波普尔(Karl Popper)的 《客观知识-一个进化论的研究》 (1972)选段

  Série ES : 社会经济卷

  - Suffit-il d'avoir le choix pour être libre?

  只要有选择自由的权利就足够了吗?

  - Pourquoi chercher à se connaître soi-même?

  为何要认识自己?

  - 解读汉娜·阿伦特(Hannah ARENDT)的《人的境况》(1958)选段

  Série S : 理科卷

  - Vivons-nous pour être heureux?

  我们是否为幸福快乐而活?

  - L'artiste est-il maître de son œuvre?

  艺术家是否为其作品之主?

  - 解读笛卡尔(René Descartes)的 《指导心灵的规则》(Règles pour la direction de l’esprit)(1628)

  中国 2014年(节选)

  新课标全国一卷:两人过独木桥

  新课标全国二卷:喂食动物失觅食能力

  北京卷:老规矩

  上海卷:穿越沙漠和自由

  四川卷:人只有站起后世界才属于他

  江苏卷:什么是不朽

  湖南卷:心在哪里风景就哪

  辽宁卷:科技改变生活?

  广东卷:胶片与数码时代

  山东卷:开窗看问题

  安徽卷:剧本修改谁说了算!

  湖北卷:山顶的风景

  浙江卷:门与路

  法国 2015年

  Série L : 文科卷

  - Respecter tout être vivant,est-ce un devoir moral?

  尊重一切众生,这是否是道德义务?

  - Suis-je ce que mon passé a fait de moi?

  当下的我是否是我的过去的塑造成果?

  - 解读托克维尔《美国的民主》中的一段节选

  Série S : 理科卷

  - Une œuvre d'art a-t-elle toujours un sens?

  一件艺术品是否一定蕴含着某种意义?

  - La politique échappe-t-elle à l'exigence de vérité?

  政治能否从真理的约束中脱离?

  - 解读西塞罗《论神性》节选

  Série ES 社会经济类考卷

  - La conscience de l’individu n’est-elle que le reflet de la société à laquelle il appartient?

  个人的意识是否单纯是他所属社会的反映?

  - L’artiste donne-t-il quelque chose à comprendre?

  艺术家是否给予一些需要我们去理解的东西?

  - 阐释斯宾诺莎《神学政治论》的一段

  中国 2015年(节选)

  新课标全国一卷:高考作文题:写一封信。(材料大意为:女儿和爸爸外出在高速上,爸爸不断打电话。家人多次劝阻无效,女儿只好打电话给交警,举报父亲,此事引起很大争议,要求考生写一封信,给女儿或者爸爸或者有关部门。)

  北京卷:大作文题目《深入灵魂的热爱》或《我与民族英雄过一天》二选一命题作文

  微写作为首都不文明现象评论,请考生写出自己的看法。

  湖南卷:梦想旅行的大树

  安徽卷:显微镜下看蝴蝶是否有颜色

  湖北卷:喷泉与泉水

  天津卷:范儿

  浙江卷:论文章和人品

  法国 2016年

  Série L : 文科卷

  - Nos convictions morales sont-elles fondées sur l’ expérience?

  我们的道德伦理观是建立在经验之上的吗?

  - Le désir est-il par nature illimité?

  无尽的欲望是人的本性吗?

  - 评述美国政治理论家汉娜阿伦特(Hannah ARENDT)在其1964年著作《真理和政治》中的一段话。

  Série S : 理科卷

  - Travailler moins, est-ce vivre mieux?

  工作得越少,生活就越好?

  Faut-il démontrer pour savoir?

  - 我们应当用认知来论证吗?

  - 评述意大利哲学家尼科洛马基雅弗利(MACHIAVEL)在其1532年出版的著作《君主论》中的一段话。

  Série ES 社会经济类考卷

  - Savons-nous toujours ce que nous désirons?

  我们一直都知道自己渴望的是什么吗?

  Pourquoi avons-nous intérêt à étudier l’histoire?

  为什么我们学习历史是有好处的?

  - 评述法国哲学家、数学家勒内笛卡尔(René DESCARTES)在其1644年著作《哲学原理》中的一段话。

  中国 2016年(节选)

  上海:对于“评价他人的生活”这种现象的思考

  天津:我的青春阅读

  山东:备好的行囊

  浙江:虚拟与现实

  全国一卷:漫画作文,(网上的小伙伴已经开始拿这个做出表清包来了2333)

  全国二卷:语文素养提升

  看看了法国的高考作文,明明每个单词我都认识,为什么连在一起我就不认识呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章