当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

2017高考负分作文:苟上岸勿相忘

2017-06-09 20:01:43  来源: 一粒铜豌豆   作者:一粒铜豌豆
点击:    评论: (查看)

  26.作文(50分)

  从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。将题目抄在答题卡上。

  ①纽带是能够起联系作用的人或事物。人心需要纽带凝聚,力量需要纽带汇集。当今时代,经济全球化的发展、文化的交流、历史的传承、社会的安宁、校园的和谐等都需要纽带。

  请以“说纽带”为题,写一篇议论文。

  要求:观点明确,论据充分,论证合理。

  苟上岸勿相忘

  纽带能够凝聚人心和力量,这里我要讲一个真实的靠纽带过河的例子。

  三十年前,有一个村庄,全村财产公有,但是底子比较薄,人们生活质量不尽如人意,而村子外面有一块宝地,传说有丰富的资源和宝藏,但与村子之间隔着一条世场河。

  世场河的河水汹涌,前村长是打算大家慢慢造船,物质基础硬了过后集体过河。前村长过世后,前村长的朋友继任,认为前村长的计划虽然稳妥,但是太慢,决定带领村民们下河游过去,有村民不同意,但村长决策,到处游说,还跑到村子的南边画了一个圈,呼吸了对面海岛的空气,觉得效果真好,最终大家愿意不愿意,都下河了。

  一、靠纽带过河

  村长十分强调实现村庄复兴这个共同目标,将五十几户人家的村民紧紧地团结在了一起。他带着村民摸着石头过河,说不管白鞋黑鞋,能够过河就是好鞋。人们人拉着手,腰上紧紧缠着画着村庄公有标志的纽带。

  在下河前,村长承诺道,先过带后过,走在前面的先过河,后面的帮把手,等前面的过了河,他们会掉转头来拉后过河的,然后大家一起过了河,就能幸福地生活在新村庄了。

mmexport1496980564646.jpg

  所有人齐心协力,推着第一批人上了岸。本来大家一起过河的时候,拥有的东西都差不过,但过河时不少人的东西被河水冲掉,先过河的从河水里捞起了不少别人的东西。河水匆匆,场面混乱,人们都忙着过河,也难以计较这么多。等先过河的上了岸,人们忽然发现他们的腰包里已经鼓鼓的了。

  没有关系,反正村庄是公有的,过河后是要重新分配物资的,他们暂时拿着也没什么,还保护大家的公有财产呢。

  第一批人解下腰上的纽带,对河里的村民说:“我们先去为大家探路,大家加油!”说完就开始瓜分起岛上丰富的资源。

  二、新纽带

  已经有一定数量的人过河了,中间的人开始有模有样地学着前面过河的人,他们也快要上岸了。等他们快到岸边时,看清了岸上的情景。

  好家伙!这帮先过河的人,已经开始利用岛上的资源,打地基建房子,围田修栅栏,过得风生水起了。

  村长说到岸上得到的东西,有部分是可以归自己所有的,第二批人看着第一批人的小日子已经眼红了。他们拼命卖力想要游上岸去,可是上岸的时候已经有些费力了,而且岛上已经被前面的人占了很大一部分地方了。

  难道?第二批中精明的人悄悄使劲,急不可耐地想要爬上岸去,他们已经预感到了什么?但是不能告诉后面那帮人,不然他们还会心甘情愿在后面送他们上去吗?万一他们一拥而上,那自己岂不是更难爬上去了?于是他们和第一批人一起,安抚后面那群过河的人:“慢慢来,我们不会放弃你们的,岛上资源丰富,我们上去后大家一起富裕。”

  等到十分有正义感而又睿智的村民,发现前面的情况时,他转身大声告诉后面的村民:“不好啦,前面的人已经开始开小灶啦!小灶都开大了!”

  村民们听了很震惊,这怎么可能?村庄已经公有了几十年了,大伙都是一家人,怎么可能反水?有人不相信,有人将信将疑。

  这是村长站出来道:“岛上的大部分财产还是属于大家的,大家不要担心,第一批人敢于冲在前面,也要尝点甜头嘛。”

mmexport1496980567950.jpg

  已经上岸的村民,和靠前的村民,都急忙安抚后面疑虑重重的村民:“大家不要慌,我们的理想是要建设公有的、富裕的村庄,我们已经开始为大家打基础了。”

  上岸越来越难,岛上的资源被已上岸的人占了大部分,后面的村民开始责问,为什么不用岛上的资源拉他们上岸。

  上岸的人语重心长地说,我们这都是为了建设富裕美丽的新村庄啊,等你们上岸了,也是你们的福利啊。

  河里的人说:“可是我们还没上岸。”

  岸上的人说:“哎,你们不知道,我们的生产力还不够发达,原来岛上的资源也不是那么多,地方也小,我们没办法把大伙一下子拉上岸,但是我们很努力地在建高楼,等楼够高了,就够大伙住了。”

  又说:“其实在河里也不是不能生活,我们很努力地给大家准备了抵抗困难的鸡汤,有了鸡汤,大伙在河里也能生活的。”

  河里的人,是大多数村民,他们有的人已经知道了上岸无望,但有的人不知道,虽然嘴里抱怨村长,也仇视岸上的人,仍然做着上岸的梦。

  岸上的人,腰间系上了新的纽带,光鲜亮丽,而河里人腰上旧的纽带,也被世场河里的水腐蚀,快要断了,村庄公有的标志也模糊不清。

  上岸越来越困难,河里的村民生活越来越差,而岸上的楼越建越高。老一辈的村民觉得自己可能有生之年上岸无望,他们希望自己的孩子能够上岸。

  为了证明自己没有忘记说好“先过带后过”,村长找来了一根新的纽带,连接岸上的人和河里的人,但纽带数量有限,大家都决定留给孩子们,但孩子也太多了呀。于是让孩子们考试,只有成绩好的孩子才能上岸。极少数孩子上了岸,绝大多数孩子留在了河里。

  有人埋怨纽带太少了,岸上的人声泪俱下道:“虽然纽带拉不了所有人上岸,但还能想出更好的办法吗?”说着,岸上的人缓慢但又持久地减少了绳子的发放。过了一些年,只剩下了一条纽带象征性地放在那里让全村几千人去争。

  河里人觉得有理,有纽带比没有强,于是一边骂纽带一边又不敢真正说不要纽带。

  某天,争夺纽带的考试中,出了一道以“纽带”为题的题目,一个孩子紧了紧腰间的纽带,写下了《苟上岸勿相忘》.

  三、还得靠纽带

  河里人的生活越来越悲惨了,而岸上的人表示无奈,岛上没地方了,资源也不够了,他们说正在努力改善河里的生活环境,并说要精准抛食,他们要用行动证明着自己决不放弃以前的村民们。

  曾有怀旧的河里老人,准备返回之前的村子,按照前村长的计划,慢慢改善生活。

  但是村长和岸上的人都说,原来的村子太落后了,生活太穷苦了,千万不能回去!而且河里的生活也不差,至少比以前在村子里过得好,能吃上河里的鱼,有肉吃了,以前连肉都吃不着呢。

  岸上的人,光鲜亮丽,他们确实不愿意回到以前的村长里了。岸上的人与更外界进行商业贸易,全靠河里人从河里捞鱼,岸上人转手高价卖出,河里人要回到原来的村子,岸上的人怎么赚钱呢?

mmexport1496980571675.jpg

  而且河里人回到原来的村子去,万一真的慢慢造了大船,载着所有人往岛上来,这些年他们悄悄藏起来的财富,岂不是要被发现了吗?那些东西都是之前先上岸的爹妈留给自己的,又不是自己偷的抢的,怎么能够平白给那些又脏又穷又蠢的河里人呢?

  是他们自己当年不努力,才没有早点爬上岸来。现在这些人不好好努力捞鱼,却想着回到原来的村子去,想要平分他们的私有财产,想得美!

  河里的老人很多都去世了,岸上的人拼命地告诉那些河里的年轻人,以前的村庄是多么破旧、肮脏与不堪,那儿什么都没有,荒芜一片,回去了只会过得更穷。

  有人嘀咕,上岸后建房子的工具和技术,不都是从原来的村子搬过来的吗?如果那么不堪,你们徒手建的房子吗?

  反正原来的村子是千万不能回去的,大家不要胡思乱想,好好考试能上岸,努力捞鱼能过得更好,鸡汤天天有的喝,还有什么不满足的呢?

  河里的人们,忍受着巨大的痛苦,在河里特别容易生病,即使努力捞鱼,还不够治病的医药费。

  一天,小豆问爷爷:“爷爷,你腰上这根破绳子是什么呀?”

  爷爷摸了摸绳子上的村庄共有的标志,忽然泪流满面。

  当年,爷爷和一群老爷子,号召起所有的河里人,让人们重新注视腰上这根纽带,这根纽带,只系在河里人的身上,和岸上人腰间的、画着“私有财产不可侵犯”图徽的纽带不同。

  “当初,前村长用这根纽带将我们绑在一起,带领我们赶走了村庄里的豺狼饿虎,实现了村庄财产公有,虽然大家过得不是很富有,但是不用愁治病、养老、孩子的教育,没有人高高在上,而且日子蒸蒸日上。今天,有的人已经剪断了这根纽带,有了新的纽带,而孩子们也已经忘了这根纽带。这是村庄的悲哀。”

  “河里的生活,很糟糕,而岸上的生活,很奢靡,我们别无他法,只有重新拾起这根纽带才有可能改变现在的生活。我们并非一定要回到原来的村子,而是要唤醒原来村庄的灵魂,团结起来,追求所有人的幸福。”

mmexport1496980574638.jpg

  小豆从爷爷身上,牵出一根纽带,系在了自己的身上。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章