当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

特朗普第一次国际行是“美国优先”政策的落子

2017-06-03 22:08:28  来源:微信“草野思想库”  作者:孙强强
点击:    评论: (查看)

  刚刚结束出席G7峰会回国的德国总理默克尔28日在慕尼黑一场活动上谈及德国和美国关系时表示,双方“能够完全信任对方的时代在一定程度上已经过去了”。默克尔更呼吁欧洲人“必须真正掌握自身命运”,不能依赖长期以来的英美盟友。

  默克尔的认识是正确的。这次的特朗普欧洲行开始,欧盟还残存幻想,美国和欧洲还可以继续亲密无间地合作。尤其是在这次欧洲行前夕,特朗普政府激进的“美国优先”幕僚班农的下课,以及特朗普执政策论回归建制派政策,并且对欧洲说,先前认识有错误,北约不是个过时的联盟,北约有存在的意义,美国将继续支持北约的发展。这让欧洲早前对特朗普攻击欧洲北约的不欢和担心降低了。

  尤其是特朗普在欧洲之行前的中东行,放弃了之前对穆斯林国家的攻击,放下分歧,着眼共识,和穆斯林国家大谈经济合作和反恐,着眼未来,结成新时期的合作联盟形式。

  欧洲国家一直担心害怕特朗普“美国优先”政策真的会实行,那么欧美的矛盾难以调和,欧美的联盟将不复存在。但看到特朗普放下分歧,和穆斯林国家握手言欢,认为特朗普和最主要的盟友欧洲也会如此,这鼓舞了欧洲对特朗普的幻想。欧洲为了和美国合作,更改会议日期,更改会议时长,想让特朗普看到欧洲为了欧美联盟,愿意牺牲一定的利益,来维护和美国的合作。

  但欧洲忘了,特朗普是商人,利益第一。他和中东穆斯林国家是合作愉快,但人家沙特和美国可是有三千多亿美元的经济合作,你欧洲就一张嘴,“利益第一”的特朗普当然不会鸟你。

  默克尔更呼吁欧洲人“必须真正掌握自身命运”,不能依赖长期以来的英美盟友。话说起来很容易,但做起来却就难了。

  2011年,法国首先挑起利比亚的战争,基于北约共同防御条约,北约成员欧洲国家一起对卡扎菲的利比亚进行轰炸,不足一月,北约请求美国加入到轰炸大部队里,因为仅仅不足一月的有限战争,北约弹药飞机全面不足,吃紧。当时国际观察家就说,北约这么大一个军事组织,面对利比亚这么样不足一提的对手,仅仅不到一个月,欧洲国家就弹药不足,可以想象欧洲北约多虚。而就是这样空虚的北约,欧洲国家还不断地和俄罗斯为仇,不断地蚕食俄罗斯的生存空间,幸亏是和平年代,否则,碰到希特勒这样的闪电战的战争狂魔,就欧洲现在这样的能力,和波兰没有任何区别。所以说,狐假虎威的欧洲国家需要美国来充当掌门人。

  特朗普对欧洲国家抱怨,让他们多缴安全经费,欧洲国家可以表现愤怒,但欧洲国家却不敢愤而和美国分手自立。美国承担这么多年的安全防务,整个欧洲国家都心安理得地认为是美国应该付出的义务。民众对于国家安全,更缺乏危机感,哪有金钱花在安全开销上?因为经济危机的沉沦,东欧南欧国家生存都有点棘手,再加上欧洲国家圣母心泛滥,开门欢迎穆斯林难民,问题丛生,再让它们多摊一份安全开支,可以想见是不愿意出的。所以,虽然特朗普的脸色不好看,欧洲国家表现愤怒,但这愤怒也只是适可而止而已。接下来,还是要和美国谈合作的。

  但特朗普眼里的合作,已经给了答案。那就是中东穆斯林的翻版。叙利亚的战争中,可以泾渭分明地看清穆斯林世界,逊尼派和什叶派的矛盾不可调和。沙特作为逊尼派的支柱,一心想剿灭什叶派而后快。什叶派领袖伊朗一边和俄罗斯一起支持阿萨德政府,在叙利亚和沙特等逊尼派做殊死斗争,一边武装也门什叶派和沙特们厮杀。

  石油大佬沙特富贵逼人,但沙特的国民却都是清末八旗子弟的翻版,空有先进的武器,靠近也门的两三个省的军人早就望风而逃了。自己人靠不住,沙特王爷花钱免灾,就想起让外人保家卫国了。前不久沙特王爷和中国谈合作,买武器。而后沙特出钱组建逊尼派“北约”,以保护沙特安全。而能够决定沙特生死的美国,才是沙特拉拢的对象。特朗普这次中东行,沙特和美国军事贸易将近1100亿美元,经济合作协约2000多亿,总协议据说高达3700多亿美元。这对于特朗普“美国优先”、制造业回归、基建投资是很大的一个成绩,特朗普政府当然对穆斯林世界刮目相看。

  反观欧洲盟友,一如既往地把安全问题寄希望于美国身上。但人的自私性,大都可以同富贵,不可以共艰辛。美国经济今非昔比,自己政府就一个钱能掰几瓣花,哪还有那么多钱不计得失地在盟友身上浪费?这是欧美分歧的主要原因。只不过特朗普这种斤斤计较才开始,欧洲不适应而已,未来欧洲必定会默认美国这种行为。

  前几天看到一个新闻,介绍中国和古巴合作的,古巴人说,这几年开始和中国合作很不适应,中国所有的贷款合作,以后都要还,包括利息本金。当年古巴和前苏联、委内瑞拉合作,对方都是无偿的援助。但中国授人以渔,而且由于中国援助需要还本付息,古巴对于中国的援助,也比较在意,用在了刀刃上,浪费也少,总之产生的效果也好于无偿援助。

  作为一个旁观者,也可以和众人一样对特朗普喷,但我却给他个赞。特朗普的这一改革,有“勇探春大观园除积弊”的担当和勇气。无论是昨日苏联的解体还是目前美国经济的棘手,和不问投入收益比的大手笔乱援助有一定的关系,这是国家机体的持续性失血。虽小,架不住日积月累啊!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章