当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

滠水农夫:小农经济的命运

2017-05-27 16:03:50  来源: 微信“旗帜中流”   作者:滠水农夫
点击:    评论: (查看)

  十八大后,中央确定了“资本下乡、农民进城”的农村发展模式,大力扶植农业企业、家庭农场、专业合作社,依靠资本走农业集约化经营的路子。实践证明,这种发展模式的弊端日益显现,实际成为资本的“圈地运动”,严重侵害农民利益,破坏农村稳定(如平度血案),而且对国家的粮食安全造成威胁,这种负面效应极其严重,而且牵涉面广,如果不是政府强力推行,实难以为继。

  据此,一些“小农经济”学者,提出了继续保持分田单干的小农经济发展模式,来解决当前严重的“三农”问题。在他们的论点中,分析了小农经济的优势和在中国特定条件下保持小农经济的必要性,试图证实小农经济是解决当前中国农村问题的一条有效途径。

  日益突出的“三农”问题,已严重制约中国迈向现代化,这是一个不争的事实。然而怎样解决“三农”问题,显然有不同的解决方案。如前所述,一种是当前政府大力推行的资本集约化经营模式,一种是“小农经济学派”提出的维持家庭联产承包责任制、继续实行单干的模式,还有一种是政府部门不提倡也不宣传的以南街村、华西村为代表的集体化模式。三种模式中,从经营方式来看,第一种和第三种都是集约化经营,只是前者为私有性质的规模经营,后者为集体化也就是公有性质的规模经营,第二种是个体经营,也就是小农经济。

  以农民个体经营为特征的小农经济在中国存在了几千年,是与封建社会的自然经济相适应的,但是不是这种方式就永远有效呢?从西方现代化的发展来看,其资本主义立足之基就在于推翻了这种小农经济,突出表现就是“羊吃人”的圈地运动,通过消灭农村的个体经济,完成资本主义的原始积累后,才开辟了西方现代化的历史进程。中国当前实行的发展模式正是西方几百年前的翻版。因此即使从资本主义的发展经验来看,集约化经济代替农民的个体经济也是历史发展的必然规律。

  从马克思主义的观点来看,就是个体经济已经不适应生产力的发展,生产关系必须适应生产力的发展状况,封建社会必然向更高一层的资本主义社会过渡。中国是从半封建半殖民地社会进入社会主义社会的,是继续实行农村的个体经济还是走集体化道路,从建国之初开始在党内就存在争议。毛主席主张走农村集体化道路,其客观依据主要有三:

  一是过去中国实行了几千年的小农经济,也没有解决绝大多数农民的苦难命运,要实现农民的共同富裕,必须另辟新路,就是走集体化道路。

  二是社会主义社会的本质决定,中国农村必须走集体化道路,用毛主席的话说,如果不搞集体化,搞单干,两极分化快得很,资本主义复辟是随时的事(大意如此),这是从反面证明必须搞集体化。从正面来说,搞集体化是肯定农村中自发的社会主义积极因素,是有利于向社会主义全民所有制过渡,因此集体化是社会主义农村发展的唯一道路。毛主席把这一点看得很重,把它作为是否坚持社会主义的底线,从而以此为标准,在农村开展了两条路线的斗争。

  三是毛主席从生产关系必须适应生产力的观点出发,只有实行集体化才能推广农业机械化,才能进行大规模的农田水利建设,从而确保农业的巩固和发展。在集体化的基础上,毛主席还提出了农、林、牧、副、渔,工、农、学、商全面发展的观点,指出了中国农村实现现代化的方向。

  之所以讲了这么多,就是要说明集体化是社会主义农村发展的唯一正确道路。后来的实践也证明,否定集体化,走分田单干的道路,把中国引向了一条资本主义复辟的邪路,从而也产生了至今越来越严重的三农问题。

  从以上的历史回顾中,能够明显看到,是用社会主义解决农村问题,还是用资本主义解决农村问题,是经过了反复的较量比较。现在的问题是,用单干的小农经济解决农村问题被实践证明已行不通,而且严重制约了中国现代化发展。那么剩下的就是如何走规模化发展的路子,是用毛主席的集体化方法,还是几百年前老牌资本主义国家早就用过的一套,关键是走资本主义道路还是走社会主义道路的问题,是两条路线斗争的继续。既然是两条路线斗争,就不可能有调和的余地,实行和保持小农经济,实际上就是一种调和、折衷,在理论和实践上都不可能行得通。

  小农经济的倡导者也看到了实行资本化(私有化)的农业集约经营带来的种种弊端,如资本侵害农民利益的问题,资本从事粮食生产的效率问题,大量农民失去土地后的就业问题,农村进一步两极分化的问题,城乡差距进一步扩大的问题,等等。总之,这种政策实行的结果无疑将进一步加剧绝大多数农民的贫困化、农村社会的全面颠覆、农业生产的崩溃及由此造成的分崩离析、社会动荡。由此,他们提出小农经济作为农村社会稳定的蓄水池作用不能丢,从而作为一种较优的发展选择,当然这种较优相对来说仅仅是次优的。

  但他们看不到,改开之初开始实行的单干小农经济最终只能是中国全面走向资本主义的一个暂时过渡,不可能长期存在,世界资本主义的发展历史已经证明。同时,他们所称道的“效率”实际上只在微观上起作用,宏观上是不存在的,因为生产力决定生产关系的铁律决定个体的小农经济必然向集约化经营的经济形式过渡。

  中国的资本主义发展必然要消灭小农经济,在农村彻底实现资本私有化,这就像实行社会主义也必然要消灭小农经济一样,在农村实行集体化最终过渡到全民所有制的公有制,这是不可违抗的历史规律。而恰恰在这一点上,小农经济学派犯了致命的错误,那就是离开政治谈经济,必然陷入似是而非的迷途。那么小农经济的前途命运就可想而知了,小农经济学派的呐喊也就只能是无奈的梦呓。

  中国最终消灭小农经济的前景是一定的,剩下的就是走资本主义的集约化道路还是社会主义的集体化道路。作为十三亿人口、八亿农民的大国,走资本主义集约化道路注定是难以走通的,种种弊端已经显现,而且拉美这些国家的惨痛教训就摆在那里,前车之覆未必能引起“后人鉴之”,有的人是杀开一条血路也要往这条穷途末路上奔的,这是由他们的阶级本性决定的,宁可要资本主义的草,也不要社会主义的苗。这也好,历史总是在曲折中前进的,毛泽东时代关于农村集体化发展的历史经验必将重新焕发出真理的光辉!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章