当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

骠骑参领:瓜德尔港附近再遭恐怖袭击,一带一路战略敲响安全警钟

2017-05-16 15:29:27  来源: 微信“长江评论”   作者:骠骑参领
点击:    评论: (查看)

瓜德尔港附近再遭恐怖袭击,一带一路战略敲响安全警钟,中国战略西向刻不容缓!

  14日的北京,举世瞩目,盛大的“一带一路”高端合作峰会正式拉开帷幕,看看此次峰会的派头,来自全世界的29个国家首脑和130多个国家和组织的代表参与其中,世行的行长,国际货币基金组织总裁、联合国秘书长悉数到会,俄罗斯总统普京工作甚忙,但为了不错过峰会,专机抵京时距离开幕式仅剩40分钟,即使向来对一带一路嗤之以鼻的美国也派代表参加,峰会还为老死不相往来的韩国、朝鲜提供了接触机会!

  主导如此巨大规模的国际合作,当今还有哪个大国有这样的号召力?美国是有这样的号召力,但是一手经营的TTP自己都放弃了,俄罗斯有这个想法,但是没这个财力,欧洲日本就更不谈了,他们的模式已经走向了末路!习近平在峰会开幕式上宣布向思路基金增资1000亿人民币!按照这个势头,中国未来一二十年将仍然占据世界经济增长的龙头,超过美国成为世界经济第一是板上钉钉的!

  但是,意外就这么发生了,就是峰会开幕的同一天,在中国投资建设的巴基斯坦瓜德尔港附近,来历不明的恐怖分子制造了一次袭击,对着手无寸铁毫无防备的施工工人,恐怖分子毫不留情地开枪射击,导致10死2伤!目前巴基斯坦安全部队已经介入调查!

瓜德尔港附近再遭恐怖袭击,一带一路战略敲响安全警钟,中国战略西向刻不容缓!

  这是什么情况?中国正在谋划大展宏图地推进一带一路战略时,就有人来捣乱了,瓜德尔港应该是中国在一带一路沿线建成投入运营的第一个港口,自从中国把目光投向这里,针对中方的恐怖袭击就增多了!

  2016年11月26日,瓜达尔市东北方向约50公里,Lalazar地区北部,某中资企业勘探队遭遇8名俾路支解放军(BLA)武装人员袭击,两名巴方安保人员被当场射杀,一辆皮卡车被劫持,所幸现场并无中方人员。不仅仅是针对中国,整个巴基斯坦的安全环境也在恶化,今年二月份,巴基斯坦一周发生6起恐怖袭击,其中最大的一起是由自杀式爆炸袭击引起,造成100人死亡,343人受伤,罪魁祸首不是别人,就是当今最邪恶的ISIS,这6起恐怖袭击中,还有直接针对巴军方的袭击,导致3名军人死亡!在巴基斯坦的邻国阿富汗,ISIS已经开始与塔利班武装抢夺地盘,直接火并;最近在阿富汗——巴基斯坦边境,两军直接交火,形势极为复杂,阿富汗军方现在连塔利班、ISIS无暇顾及,哪里来的精力和巴基斯坦正规军对抗,阿富汗有没有帮ISIS向巴基斯坦渗透之嫌疑?

  在真相出来之前,可以做出最基本的判断!ISIS已经深入渗透到了巴境内,ISIS旨在唤醒整个伊斯兰世界的原教旨主义,无孔不入;此外,巴基斯坦分离组织俾路支解放军也非常活跃,2001年美国打阿富汗为搜集情报,一度成为俾路支解放军的金主!世界上所有国家的反对派都与美国有牵连,中国最好的盟友巴基斯坦也不例外!一带一路战略之前,我们在利比亚有几百亿美元的油气投资,美国导弹过去,反对派乘势挑起战争,所有投入全部泡汤,我们被迫撤回几万工人;南苏丹,一直动荡不安,原因就是中国在那里有石油开发,据传,反对派武装首领接受过美国的专业训练!

瓜德尔港附近再遭恐怖袭击,一带一路战略敲响安全警钟,中国战略西向刻不容缓!

  巴基斯坦在中国一带一路战略中处于重要位置,也是先期最早投资的几个国家之一,中巴经济走廊,总长3000公里,让中国西部直接通达印度洋,但是从目前的情况来看,巴基斯坦的安全形势还不容乐观,这个走廊我们还不能完全确保安全,3000公里的道路,遭受攻击的面太大,还有瓜德尔港,位于巴基斯坦最不稳定的俾路支省,也是极易遭受攻击的,ISIS是不怕死的!中巴经济走廊,目前至少遭遇三种安全威胁,除了前文提到的ISIS和俾路支解放军,还有最大的威胁——印度!印度看不惯中国做大,也想压着巴基斯坦,中巴一起做大,触动了印度的敏感神经,此次峰会,印度的政府首脑就没来!当然,我们不能忽视的是美国,美国是这三种威胁的总后台!印巴爆发冲突的门槛很低,一旦出现冲突,ISIS与巴分离组织必然更加活跃!而战时,美国在迭戈加西亚的航母舰队就能轻易封锁瓜德尔港!

  中巴是铁哥们,巴基斯坦为了中国可以两肋插刀,但是即便如此,局势仍然不容乐观!连巴基斯坦都这样,一带一路沿线65个国家安全情况怎么样呢?目前处于不稳定的,比如缅甸,阿富汗、叙利亚这些极不稳定的国家,都是一带一路的战略要冲,缅甸这条道路打通,比中巴经济走廊意义更大,一带一路中线,也是最核心的一条,这一条深入到中亚,中东!现在来看,最核心的地带都是动乱的地带,在这些兵家必争之地,不见中国的一兵一卒!而美国早已在世界不管是海上、还是路上的战略要地都经营多年!

瓜德尔港附近再遭恐怖袭击,一带一路战略敲响安全警钟,中国战略西向刻不容缓!

  中东最关键的几个国家,不是出于动荡,就是出于动荡的零界点!伊朗高原是中东最核心的地带,可以说谁控制了伊朗,谁就控制了中东,伊朗也是美国在中东的战略目标!伊拉克、阿富汗、叙利亚,也都是一夫当关万夫莫开的战略要地,这三个国家已经被美国打了一遍了!

瓜德尔港附近再遭恐怖袭击,一带一路战略敲响安全警钟,中国战略西向刻不容缓!

  一带一路五条线,挑战最大的就是中线,中东乱了上千年,至今没有哪个国家在这里搞清楚了的,起码目前,中东的原教旨主义还在蔓延,还有,美国并未放弃大中东战略,一旦中线搞不成功,处于中东的边缘地带北线和南线都更没有保障,一带一路战略的成败不在于资金,而是地缘控制力,也就是军事力量!

  美国在中东一旦得志,只要美国攻击伊朗,一带一路就等于泡汤了!美国的海军战略是由门罗主义决定的,今天的中国军事战略,无论是总体的,还是各军种的,现在面临的问题就是如何保护一带一路的安全,一旦美国在战时封锁我们的海上贸易,怎么办!或者美国借着战争,误炸我们的油气管道和交通要道,中国又将如何应对呢?

瓜德尔港附近再遭恐怖袭击,一带一路战略敲响安全警钟,中国战略西向刻不容缓!

  美国当年打阿富汗,就在中国西部埋下一颗地雷,现在来看,这颗地雷还没有拔出!汲取在利比亚的教训,中国的军事力量不应该只有撤侨的能力,必须能够随时保护我们的安全,这是很高的要求,不仅是海上的,也是陆上的!

  从长远来看,中国不需要像美国学习基地遍布全球,我们要向俄罗斯学习,那就是必须能够确保咽喉要道不受威胁!所以俄罗斯敢冒天下之大不韪收回克里米亚,敢于出兵叙利亚奋力一搏!都是在争取自己的生存空间!首先就是争取生存空间,生存空间要比贸易份额更重要,只有在安全的战略空间里,贸易才是有保障的!

  国内的经济发展一直平稳,原因在于稳定安全的环境,现在走出去了,不一样了,所以即使赚钱的目标再宏伟,没有安全保障,很容易就被人破坏了!说白了,这么宏伟的战略,首先一定要做风险评估!在古代的长途贸易运输,都是需要请镖局运送的!最近有人在网上说,一带一路是中国重塑世界秩序!这个说得有点过了,世界秩序的塑造从来不是通过贸易来实现,树立秩序的只有强权,贸易兴盛只能带来经济利益,却制定不了秩序。1820年,中国GDP占世界三成以上,中国的瓷器、茶叶、丝绸远销中东和欧洲,是当时无可比拟的贸易大国,英国为了平抑贸易逆差,阴毒向中国贩售鸦片,为了维护正常的贸易秩序,中国采取了禁烟,但是英国用军舰撬开了中国的大门,英国与中国之间变成了一种不平衡的贸易形态,这种秩序,恰恰是英国用炮舰政策确立的!而再往前200年,英国海军称霸欧洲之后,规定所有进入英国的货船必须用英国上船装载,英国的富强,霸权和抢夺贯穿始终!现代海权奠基人马汉说:“商船队是海上军事力量的基础,海上力量决定国家力量,谁能有效控制海洋,谁就能成为世界强国!”今天中国不去强迫别人遵守我们的贸易规则,但是也必须保护我们的正当贸易!中国要重塑世界秩序,还远远没有到这个层次,现在美国军费是6500亿美元,中国不到美国的四分之一,美国11个航母战斗群,中国才刚有2个,一艘训练舰,一艘刚下水,哪一天我们的航母能在四大洋常态化巡航,哪一天中国军费达到美国的一半,再来说重塑世界秩序!否则,任何大话都不要说!

瓜德尔港附近再遭恐怖袭击,一带一路战略敲响安全警钟,中国战略西向刻不容缓!

  对于如何保护一带一路安全,中国的计划是由中国和所在国共同保护,这只是个大的原则,具体的战略目标是什么呢?如果有目标,就应该马上行动,我们的贸易到什么地方,镖局就应该保护到什么地方,今天的镖局就是中国的军事力量,商业,军事能力辐射,最起码要同步启动!

  从地图上看,中国的一带一路就是西向战略,每条线几乎都是从内地出发,穿越广袤的中国西南、西北,腾冲,到漠河以西,国土均分,东边只占全国人口4%,整个西部与繁华的东部,一边是拥挤不堪,一边如真空地带一样!在一带一路战略提出十几年前,中国有个震天响的“西部大开发”战略,然而现在几乎听不到这个声音了,西部大开发是为了均衡中国发展战略布局,也是稳定边疆的大战略,但是现实西部人口越来越多涌向东部,西部大开发没有继续红红火火地搞起来,西部不能仅仅只是中国东部发达地区与世界沟通的通道,应该真正起到中国战略大后方的作用,同时,也应该成为应对中亚、中东乱局的坚固屏障和大前方!如果连边疆都确保不了安全,如何确保通往世界的贸易安全呢?

瓜德尔港附近再遭恐怖袭击,一带一路战略敲响安全警钟,中国战略西向刻不容缓!

  单纯从经济学的观点看,一带一路战略还不能完全促进中国未来保持高速增长,英国在1850年的工业产值占到世界的一半,然而从此英国走上力主金融的道路,美国在里根时代,推行制造业输出,结果导致现在的产业空心化!德国日本的贸易与中国相差不大,然而论体量相比,中国远远超过,但是德国日本的经济增长率不超过2%。中国一带一路可以说只能解燃眉之急,中国的深化改革:瞄准长远规划,调整不合理的发展布局,实现制造业升级,形成更加合理的就业布局,充分调动乡镇发展潜力,发展现代农业等等是要比一带一路更为紧迫任务。中央推出的雄安新区,就是中国深化改革的试点,是中国模式的发展和创新,一旦成功,必将在全国试点,当然也包括西部,在深化改革过程中,西部大开发也要凤凰涅槃!

  所以说,现在是要抓两个大局,两手都要抓,两手都要硬,一是国内与国际的大局,即国内深化改革与一带一路要齐头并进,二是发展与安全的大局,贸易延伸和军事力量拓展不可偏废!

瓜德尔港附近再遭恐怖袭击,一带一路战略敲响安全警钟,中国战略西向刻不容缓!

  崛起中的美国根据门罗主义来确立海军战略,我们的一带一路也应该让军队有质的飞跃!在一带一路之前,我们对边疆的认识还停留在边防的概念上,现在思维需要升级了,边疆应成为力量投送的始发站,以西部为核心,建立进驻中亚军事基地的大后方,海上,尽快拥有海外军事基地,而不仅仅是补给站,而是永久的坚固的海军基地!美国为什么占据了全世界的咽喉要道?就是等到战时来扼杀你的贸易!马汉海权论思维灵感来源陆战与海战相结合的战例,一带一路,一条路上,一条海上,贸易之轮已经川流不息,护航之剑还没有出鞘,中国任重而道远。

瓜德尔港附近再遭恐怖袭击,一带一路战略敲响安全警钟,中国战略西向刻不容缓!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章