当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

李甲才:“天舟”翱翔苍穹,红旗空飘无实

2017-04-26 11:34:17  来源: 微信“旗帜中流”   作者:李甲才
点击:    评论: (查看)

  “天舟”翱翔苍穹,红旗空飘无实

  ——“这是最好的时代,也是最坏的时代”

  李甲才

  2014.4.24

  “天舟一号”4月20日在海南文昌发射成功,虽然不是万众欢腾,却也引人注目。目睹此情此景,遐想联翩,望天上看地上,“卫星上天,红旗落地”,这句家喻户晓的毛主席曾说过的话言犹在耳。“卫星上天”标志科技水平,“红旗落地”则表示社会主义没有了。尽管天安门前的升期仪式仍在有条不紊的天天进行,一时未现坚持社会主义的人们反对的“改旗易帜”,但五星红旗已经空飘无实了,成了有其名无其实的一种国家符号。

  “五星红旗”是新中国——中华人民共和国的国旗,曾经名副其实的社会主义国家,实行人民民主专政,废除了地主资本家占有生产资料剥削压迫劳动人民社会制度,人民成了国家的主人。另一个特点是消除了帝国主义在华势力。为了“五星红旗”的升起,实质是推翻三座大山,建立新中国,前后28年的新民主主义革命,2800万革命先烈流血牺牲献出了自己的宝贵生命。他们的初衷,即使现在也找不到是为了建设“中特社”的任何“资料”。

  1976年前中国的公有(集体)制经济居绝对主体地位,体现了社会主义社会的全民性质,“两弹一星”成功,客观上保卫了社会主义制度的安全,也就是保卫了人民利益。人民利益体现在生产资料公有制下的人人有工作,各尽所能,按劳分配,不再为任何私企业主当牛做马。而今,27年社会主义革命和建设的成果,可以说基本不存在了,这恐怕是没有争议余地的事情。“天舟”从外在方面看是国家属性的,只要不是社会主义,实质上与人民的近期和长远利益没有多大的关系。毛主席断言搞修正主义的后果是“卫星上天,红旗落地”,在苏东非常准确地应验了。“红旗落地”后的俄罗斯,“卫星上天”也黯淡无光。

  中国私有制经济已占无可置疑的主体地位。私有制经济体系在封建社会代表封建王朝、地主阶级的利益,撑持其统治地位;在“中特社”则体现了大大小小的官僚集团、资产阶级及买办阶层的利益并为其服务。不是“天舟上天”有什么不当,而是失去社会主义后就有了另外的不同意义,从广义分析是增加了权势团体的科技优势。站在社会主义的角度认识,未来重建社会主义成功,可以拿来为人民服务。从爱国的民族主义层次看,国力强大了可不言自威的防范外敌贸然侵入,中华民族被侵略的几率减少了。

  现在工人阶级成了弱势群体,比资本主义国家工人阶级的地位更悲惨。科技发展、依法治国反腐败只是优化了国内资产阶级的社会地位和环境,资产阶级更加猖狂了。马云等举办“湖畔大学”,要从经济范围跨越到政治、政权的层次,谋取更大的权益。

  几十年靠高额税费取得的资金财富,美国等外国可以用,政府官员、各类二代可以用,资本家可以谋取更大的利益,唯独百姓不能共享其成果。砸了社会主义的铁饭碗,却没有得到期盼的高福利。人们身后失去了可靠的制度支撑,眼前没有可见的期盼,找不到自我救赎的路线。贫富差距、两极分化到世所罕见的程度,情何以堪?

  “天舟上天”标志着“中特社”在航天领域进入先进行列,是航天技术水平提高的例证。现在已经成了两重天的社会,一些人在天上一些人在地下。“你富有可能并不是你多有本事,他们贫穷也并不是完全无能,富有、贫穷都要考虑历史的进程,这是最好的时代,也是最坏的时代”。(陈兰香《绝非“信口雌黄”——这是中国的现实》红歌会网2017、4、21)对于享有特权的各级领导、聚敛了大量财富的资本家来说“这是最好的时代”,对于处在社会底层的生计艰难者“是最坏的时代”。

  在旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯一统天下的今天,对劳动者、农村农民的鄙夷和显示高高在上的精神“消费”越来越成为一种潮流。用满满的傲慢与优越感充塞起来的富有和权势者们,抱着居高临下如去深山老林探险的心态,到被厚厚的社会壁垒隔绝的其实就在他们周围困难的劳动者、农民身边,用才子佳人般的情调惊叹不已、窃窃私语。那些经历过、已经知道真正社会主义的人们,面对西装革履珠光宝气者有什么感慨、怎么理解?看“天舟”是何心情?

  从宏观层次的世界范围瞭望,英国、德国、美国拥有了一流的科技技术和军武装备,对于帝国主义阵营是好事,但对于社会主义国家和弱小民族就是坏事。三年解放战争期间蒋介石有了美式武装,虽然挽救不了其灭亡的命运,却增加了革命进程的难度。阶级分析是衡量一切社会事物的标尺。“不分社会主义还是帝国主义”,违背社会主义的规律,即使一时科技、经济搞上去了,很快也会垮下来。苏联搞社会帝国主义,最终结局世人皆知。

  “思想上政治上的路线正确与否是决定一切的”。背离社会主义和马列毛主义路线和原则,就是有了高科技、军事装备,在错误理论和路线支配下还是失去本来的威力。昔日新中国数度战胜了纸老虎的干涉、挑衅,在“落后就要挨打”的迷误中,一整套正确思想和军事路线被弃之不用,尽管武器装备提升了,受唯武器论错误的困扰,成了跟在美国后面亦步亦趋的附庸。把曾经战胜帝国主义的法宝丢失干净,“天舟上天”的意义与拿在手里的核武器一样,改变不了危机四伏的局面。

  那些亲手葬送了毛主席革命路线的人,把偌大的中国搞到非常卑贱的地位,如同手持核武器讨饭一样。“韬光养晦”无视人民的力量,学习美国和拿美国作主子是截然不同的两回事。凭什么美国统治集团可以把军舰飞机开到中国家门口穷兵黩武,中国为什么不敢对等而为?公理、道义上不存在此类限制,这不过是解除了思想武装的当权者,丧失了政治责任感和对国家、人民安危的高度负责精神。胆怯什么?

  党中央国务院1979年以来,强力推行破公立私、化公为私的“改开搞”路线和政策,共产主义信仰和社会主义信念被肆意践踏,致私有化死里逃生迅猛发展、腐败丛生,把无数干部干部送上不归路。不放弃持续私有化,反腐不过是改变当权者脸谱而已。就公共财富归属而言,贪腐官员同唯利是图的资本家比较无本质的区别,而内外资本家更具拿掉共产党、社会主义仅余元素的迫切性。

  不是偏颇的紧扣私有化不放,而是在社会主义(公有制)时期以外的一切时代,占人类多数的劳动人民从来没有应该的最基本的政治经济平等。少数人将其幸福美好建立在多数人的痛苦之上,背离了社会发展的正常轨道。没有社会主义人类在黑暗者徘徊,毁掉已初步成功的社会主义是多数人最沉痛的不幸。分田单干、出卖国企后的酸甜苦辣亿万工人农民自己最清楚。天舟上天也只能是几家欢喜。

  社会主义救了中国,过去、现在、以后仍然是这样,但目前已经被撕扯得体无完肤,再有什么经济科技的发展,和失去社会主义的得失比较微不足道。比照十分鲜明的是仅存的小社会主义国家,抗衡美国几十年坚若磐石,中国同其有多方面的可比性吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章