当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

徐发科:拔了三株野草,领了三年徒刑

2017-04-21 15:57:54  来源:微信公众号“旗帜中流”  作者:徐发科
点击:   评论: (查看)

  采3株野草,领3年刑罚。这样的判决不是虚构,而是发生在河南省三门峡市的真实情景,不过与骑着扫把飞行的故事有些神似。

  “路边的野花不要采”,邓丽君的名唱余音袅袅,至今仍然广为流传。而现实的案例告诉人们:“路边的野草也不要采”。我们现在知道,蕙兰也是会开花的,但它还是荒郊野岭的一株“小草”时,天下几人能识君?

  农民秦某在干完农活回家时,顺手在山坡上采了3株“野草”,后被森林民警查获。经鉴定,秦某顺手采的3株“野草”为兰草系兰属中的蕙兰,属于国家重点保护植物,秦某“采草”的行为就转变为非法采伐国家重点保护植物罪,被卢氏县人民法院判刑3年、缓刑3年,并处罚金3000元。

  从“好人”到“罪犯”,就是三株“野草”的距离!因三株草而获刑三年这样的结果,确实可以彰显保护生态的重要性,也能够“使周边的群众受到深刻的法治教育”。但是,以超过普通民众承受力的重刑来让民众受到深刻的法治教育,给人感受更多的则是执法的冰冷和不近人情,足以引发对未知法律红线的恐慌和人人自危。

  徒法不足以自行。此案经由法院审判,公众理应相信事实清楚、证据确凿、程序合法、于法有据,但按照诉讼程序溯源,秦某被重判的始作俑者当然是森林公安分局。森林公安分局的警察是什么人?是由纳税人出重金培训过的专业人士;蕙兰是什么草?是国家专业部门确认的国家二级保护植物;本案中的蕙兰长在什么地方?长在荒山野岭,鱼龙混杂,更无标识。这样看来,不识蕙兰的秦某无意间采挖3株“野草”,他一个人是无法承受三年刑罚之重的。

  现代文明社会倡导保护环境,与动物、植物和谐相处。在农民的日常生活中,只要不是乱砍滥伐树木,过去在田边、野地、山坡上采些花花草草,是一件再平常不过的事儿,没听说哪个因此犯法的。在大多数老百姓的心目中,大约知道老虎、狮子、大象、穿山甲等属于保护动物,红豆杉、金丝楠等属于保护植物,如果说连路边的“野草”、田里四处乱窜的青蛙和癞蛤蟆、树丛中屋沿下叽叽喳喳的麻雀都是保护植物或动物,就有些强人所难了。

  不要说秦某一个人“无知”,恐怕还是大面积的普遍“无知”。面对流落山野的蕙兰,即便你是法学专业科班出身,如果不专门学习动植物知识造就一双“慧眼”,还是不能保证你不违法犯罪。

  我们追求的目标不是要惩罚秦某们,而是保护“蕙兰们”。如果保护动植物的知识不能普及到位,如果秦某们对哪些动植物受国家保护总是懵然“无知”,在法律旗帜下以惩罚开路的保护,除了陷人于罪,将没有任何意义。

 

相关文章