当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

生活在丹东,才知道战争离我们有多近

2017-04-21 14:54:04  来源:微信“北语新新青年”  作者:小新
点击:   评论: (查看)

  我的闺蜜在丹东。这几天一看到半岛局势的新闻,就想到她。

  老爸在家里喜欢看《防务新观察》之类的节目。我偶尔会跟着看几眼。那是我对大国军事博弈最初的印象。之前爸爸会对我说,要打仗了。我也不知道他是认真的还是逗我玩,反正只要关注军事新闻,总觉得马上就要打仗,不关注的话,日子仿佛就很平静了。政治课本上告诉我,和平与发展是当今世界的主题。每天晚上看新闻联播时,真的能感受到“世界很乱,中国人民很幸福”,也就无忧无虑了。

  时间就这样到了2016年的高考季。我来到了北京,我的闺蜜去了丹东的一所学校。她们的学校就在鸭绿江边。我对鸭绿江的印象还是挺好的。小时候在收音机中偶然听到过这个美丽的地方:鸭绿江属于中朝两国共有,如果在鸭绿江里游泳,可以游到对岸,只要不上岸,就不算出国界。那时候就觉得中国和朝鲜的国界线真是有趣又充满友谊的温情。也听人说过,在鸭绿江这边可以看到江对面的房子,但是一眼就能看出那边比较贫穷和落后。

  关于朝鲜半岛的新闻一向很多,不过最近却显得不是很太平,但我一直没太在意。

  直到前些日子闺蜜发了一条说说:“千万别打仗啊,我可在祖国的边疆呀”。我当时只以为她是闹着玩。不过联想到那些半岛局势新闻,我突然醒悟了——以前潜意识里总觉得西北才是边疆,离自己远着呢,现在明白了辽宁丹东就是边疆;以前一直以为战争离自己的生活是那么的远,未来却就可能发生在自己闺蜜的身边。

  前几天,美国对叙利亚动武了,五十多枚战斧导弹空袭了叙利亚的国土,之后美国高调宣布“卡尔·文森”航母编队打击群改道前往朝鲜半岛,外界纷纷猜测,美国会不会对朝鲜动武。刚从美国回来几天,习与特就朝鲜问题又通了电话。而一直以来朝鲜进行的核试验就可能会对东北的环境产生影响。

  朝鲜北极星2导弹首次公开露面

  随着半岛局势越来越紧张,也开始在意,想到闺蜜在丹东,就更是担心起来。

  昨天和闺蜜聊天,我一面和她分析半岛局势的日趋紧张和可能带来的影响,一面安慰她这些可能都是谣传,毕竟官方的说法让人感到不会有什么事的。

  我知道,自己这样两面都说的诡辩法在闺蜜听来可能完全是废话,但我是真的担心她。我听得出她们老师都在关注半岛局势,闺蜜也有点担忧,打趣道“我这真是发配边疆了”。聊到最后,她说了句“赶紧世界和平吧”。我就心里五味杂陈,不知道说什么了。只自己在心里想,当下的世界真的能和平吗?

  虽然这些年并没有大规模的战争,可是,世界一直没有真正地和平。前几天看了一部经典的电影,被称为“史上最伟大的反战电影”之一的《西线无战事》。电影里有个让我印象很深刻的片段,就是那些厌倦战争却又无法逃离的德国士兵的七嘴八舌的讨论。

  “法国必须为挑起这场战争付出代价。”

  “每个国家都说是别的国家的错。”

  “那战争到底是怎么发生的。”

  “一个国家要先触怒另一个国家。”

  “两个国家怎么可能互相生气呢?难不成德国的山峦,会对法国的田野生气吗?”

  “当然不是咯,

  我是指两国的人民互相交恶。”

  “就这样啊?那我根本不应该在这里。

  因为我一点都不生气。”

  “这跟你这种小人物的情绪无关。”

  “那好,我现在就去打包回家吧。”

  “你有胆子就试试看啊!”“你想被枪毙啊。”

  “德皇和我···我和德皇,对这场战争的看法相同。我们俩都不想打仗,所以我要打包回家了。他可是一直都没离开过他家大门的。”

  “但当初一定有人想要发动战争。”

  “或许是那些英国人。”

  “不,我不想要射杀任何英国人。在上战场以前,我甚至没看见过英国人长什么样。我想他们来这里前,也一定没见过德国人。嗯,我很确定他们并不想要和我们打仗。”

  “嗯,但是这场战争一定对某些人有好处。”

  “肯定不是我和德皇。”

  “我想或许德皇希望这场战争发生。”

  “你别把我们牵扯进来。”

  “我不觉得。德皇干嘛要打仗,

  他什么都不缺。”

  “但是他从前从来没参与过战争。”

  “每个成年的皇帝都会想要建立战功,

  好在历史上留名。”

  “有的将军也是,他们需要战争。”

  “还有商人,他们可以大捞一笔。”

  “我觉得战争比较像是一种流行病。没有人想要生病。可是大家却又都被感染了。

  我们不想打仗,英国人不想打仗,

  我们却在这里打得不亦乐乎。”

  “我告诉你们该怎么着:以后要是有人想要挑起世界大战,我们应该把一大块地圈起来,然后贩卖门票。”

  “对”

  “然后,选好一个黄道吉日,把所有的国王,皇帝还有他们的内阁及将军们找来,让他们每个人穿着内裤,站在圆圈里面,手持棍棒大个你死我活。看谁获胜那个国家就赢了。”

  在电影反映的第一次世界大战中,这些普通士兵承受了很多的苦难,即使没有阵亡,也会残废,或者精神失常,或者家破人亡。而且,与其说他们是为了国家的利益,我想,倒不如说,是为了某些少数人的利益吧?德皇鼓动德国的年轻人为普鲁士和自由而战,希特勒鼓动德意志人民为蓝天下的土地而战,但估计他们两位元首从未在战壕里经历过绝望吧,战争结束之后,这些士兵和他们的家人又获得了什么?

  以前,我会觉得穿军装的士兵们很帅,也会和姐妹们一起对着兵哥哥犯花痴。可是我内心里明白,穿上军装意味着什么,和平年代还好,一旦有战争,他们是不是就像是一战二战的那些士兵,就意味着为了别人的利益去当炮灰?真这样的话,荣誉,勇气,爱国,这些词语在士兵的生命面前显得多么苍白。

  在宣传中,和平与发展的时代主题下,并没有大规模的战争,而我们国家也一直力图和平崛起,一直倡导和谐稳定。但是一个小小的负面影响就是,虽然ZF说不会有事情的,但是我却害怕国家是为了安慰民心才这么说的。

  写这篇文章的初衷,是想表达一下我作为人民一员的担忧。希望我不是杞人忧天,这次我又斗胆 “把自己当人民了”。

 

相关文章