当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

历史上的几只“大老虎”

2017-04-18 11:09:20  来源:微信“旗帜中流”  作者:文艺联盟
点击:   评论: (查看)

  距今400多年前的“大老虎”严嵩,写得一手好字,擅长媚上,窃权罔利,成为当时内阁首辅,后来严嵩年老,提拔其子严世藩为工部侍郎。严嵩父子弄权天下二十年之久,贪财纳贿,结党营私,祸国殃民。严世藩更是狂妄至极,在家中宝库内大笑:朝廷无我富!嘉靖四十一年终被抄家,严世藩被处斩,严嵩最后无家可归病死。

  距今300多年前的“大老虎”魏忠贤,因为赌债所逼自宫入宫,结识皇长孙朱由校奶妈客氏,后来木匠天才朱由校即位,魏忠贤地位不断提升,很多官员向他靠拢,协助魏忠贤结党营私,史称阉党。阿谀奉承的官员们到处给魏忠贤修建生祠,占民田,拆民房,耗民财,无人敢拦。连“袁崇焕”也投在了魏公公门下,并在奏折中称:“厂臣魏忠贤功在社稷,海内之共见共闻”。可见当时魏忠贤阉党势力之大!1627年朱由检(崇祯)即位,锐意铲除了大老虎魏忠贤以整顿朝纲,然而王朝内部党争内斗根深蒂固,昏庸腐败无可救药,烂摊子实在没法再给朱由检更多的时间了!崇祯皇帝除了打掉魏忠贤这只大老虎之外,也只能眼睁睁看着大明王朝土崩瓦解了。1644年,李自成攻入北京,崇祯皇帝自缢身亡。

  距今200多年前的“大老虎”和珅,年少时父母相继病故,后来他考上了咸安宫官学。和珅精通汉满蒙藏四种语言,通读四书五经,23岁时做了乾隆仪仗队的侍从,一生深得乾隆的赏识,官至军机大臣。和珅之贪,不用再讲了,世人皆知,他是1978年以前中国贪污资产最多的“大老虎”。嘉庆四年(1799年)太上皇乾隆死了,嘉庆打掉了这只大老虎,抄得白银八亿两,其所贪财物相当于那时政府15年的收入。

  点评:历史上这几只“大老虎”的贪腐,在当时的官场都是“公开的秘密”,因为他们背后的靠山太硬,所以谁也奈何不了。以上封建王朝的腐朽本质,并没有因为打掉几只大老虎而得到根治,历史上这几只大老虎都爬到了弄权天下的位置,也只有时任或继任最高领导人(皇帝虎王)能打掉他们。这几只大老虎虽然都被打掉了,但是“繁殖大老虎”的腐朽思想、腐败制度依然承袭沿用,所以这些打虎王朝的命运也都一样,从内部的溃烂走向最终的瓦解……

相关文章