当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:为什么说核武器不是中国安全的基石

2017-03-29 09:03:11  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  中国国防部发言人说,核武器是中国安全的重要基石。这话是十分荒谬的、可笑的,将在国内国际安全问题上都引出诸多难以解答的矛盾。毛主席关于中国核武器的“三不”原则:不首先使用核武器,不对无核国家使用核武器,不威胁使用核武器国,今天看来,仍然是正确的,仍然有指导意义;主席多次告诫美国人,核武器没有用。事实上,二战以后,也不有再发生过核战争。认为核武器是中国安全基石的说法,与毛主席的三原则是完全相悖的,实践证明是是毫无道理的。

  首先,从军事哲学意义上讲,决定战争胜负的是人,而绝不是武器,不管是先进的常规武器还是核武器,不管是少数的先进武器,还是大量装备的尖端武器。兵民是胜利之本,人民的支持才是真正的铜墙铁壁,人民战争才是不可战胜的力量。一支军队的战斗力首先看这支军队的阶级性质,即它是不是人民军队,是不是执行无产阶级革命任务的武装力量。如果不是这样的军队而是资产阶级的雇佣军,那么,无论装备什么样的武器装备,它都没有什么战斗力,就是纸老虎,就没有什么可怕,就可以在战略上去渺视它。那种寄希望国家安全于任何武器装备上的做法,都是唯心主义的,都是缺乏马克思主义立场和眼光的,都是脱离人民的,因而是错误的,是要打败仗的。把核武器作为中国国家安全重要基石,而不是把人民群众的积极参与拥护支持作为安全基石,不把人民战争作为安全基石,就意味着过高地估计了核武器对国家安全的作用,在世界观上犯了机械唯物主义错误,在方法论上犯了形而上学错误。

  其次,从美苏历史上看,认为核武器是安全基石的说法也是不负责任的。核武器自从1945年8月美国对日本使用以来,就意味着它已经失去了正义性。从那时起,到50年代苏联拥有核武器时,美国一直是核武器的垄断国;即使是苏联拥有核武器之后,美国在核力量方面也一直处于优势地位。美帝国主义在冷战中,一直把保持核优势地位作为推行其帝国主义政策的重要后盾。如果说美帝国主义的安全是建立在核武库之上,或许是正确的。但是,从那时起,美帝国主义的遍及全世界的所谓殖民利益得到保持了吗?没有。美帝国主义对中国实施核讹诈达四次之多,哪一次成功了?一次也没有。另一个核大国苏联也对核武器情有独衷,对中国进行过一次核讹诈,同美国一起对中国进行长期的核威慑,但同样是失败的。美国也好、苏联也好,在推行帝国主义、修正主义,谋求世界霸权的过程中,成功了吗?没有,没有阻止住中国支持的第三世界民族独立和解放运动的蓬勃发展。原本欲相互勾结、联合主载世界的美苏,也没有阻止中国“三个世界”战略的发展,原本由美国苏联主导的两霸核战争的国际格局,到70年代初即被“大三角”格局取代。美国学者说,“原子时代的帝国主义已被我们这一时代社会主义的变革和殖民地革命大大地限制住了,……这就是它的致命的弱点以及无法超越的困难的根源。就是把自己的国家变成一个孤立的、储满原子武器的堡垒也不能阻挡这种形势;全世界正在经历的基本的社会变革也不是另一次世界战争所能制止得了的。”可以确切地说,核武库并没有保证美苏两国的安全相反倒是增加了它们的危险,也没有保证他们的所谓世界利益。那种把国家安全基石于核武器的做法,历史地看,是失败的、天真的、无效的。如果谁还要重新捡起这个无效的、失败的工具作为维护国家安全的重要基石,那一定是愚蠢,是脑子有问题。

  三是从新中国历史上看,核武器也并不具备国家安全重要基石的意义。中国自1964年10成功实施核爆炸,1966年10月成功发射核导弹,便拥有了核武器。也就是说,自从1949年解放到1966年这个17年期间,中国的安全并不依赖核武器!但是,自解放以后到1966年中国安全形势是一天天向好,而不是向坏的,这期间中国打赢了抗美援朝战争、中印边境自卫反击战、解放浙东沿海诸岛、炮击金门、援越抗法,并进行了援越抗美战争,领土主权得以维护,经济社会卫生文化建设取得迅速发展。1966年以后,在拥有核武器时代,中国坚持毛泽东思想和人民战争的战略战术,同样坚决反对核战争,在坚持三原则的情况下,中国先后进行过珍宝岛自卫反击战、援越抗美战争、西沙反击战等战争,我们的国家安全形势更好。可见,核武器在新中国历史上从未充当或发挥过国家安全基石的作用。用毛主席的话说,核武器,没用。

  四是从国际上看,把核武器当作国家安全的重要基石,就会在国际问题上陷入逻辑矛盾,导致进退失据。如果中国认为核武器是中国国家安全的基石,那么,别的国家为什么不可以这样认为?你还有什么道理去反对核不扩散?怎么能坚持核不扩散?怎么还能要求“朝鲜半岛无核化”?你还有什么资格指责美国的核讹诈?在中国核武器力量尚不十分强大、恐怕也不打算大力发展核武器的情况下,这种把国家安全基石于核武器之上的说法显得尤其愚蠢。

  五是从道义上来讲,把核武器当作国有安全基石的说法丧失人民的支持和理解。二战末期美国对日本采取了核武器轰炸,给日本人民造成巨大的生命财产损失。这种在战争中把敌对国家的人民当作攻击杀戮对象的做派,是帝国主义性质的,是中国共产党和中国人民坚决反对的。毛主席关于核武器的三原则,既在慑止美苏两霸对中国进行核打击图谋上发挥了核武器的作用,又打消了周边有核无核国家对中国有核武器的担心而避免了核竞争,坚持了道义。因此,即使今天看来,这个三原则在核武器力量的发展使用上仍然具有指导意义,仍然是我们关于我国核武器的原则,增一字则太多、减一字则太少,不能改变、不能淡化、更不能放弃。把核武器当作国家安全基石意味着什么呢?意味着中国的“核武器三原则”变了?变成要步美帝苏修的后尘使用核武器了?使用核武器必然导致大量无辜平民的牺牲,这是对人类的威胁,这在道义上对中国是极不利的。

  六是从国家安全的意义上看,大多数安全问题不是靠战争能解决的,把核武器当作国家安全的基石显得“驴唇不对马嘴”。通常说国家安全,包括意识形态安全、政治安全、经济安全、文化安全、领土领海领空主权安全,现在还有网络安全、金融安全、信息安全、粮食安全、基因安全等内容。对这些安全的威胁有的来自国外,有的则来自国内。对战争威胁,用核武器来反击,还有一丝靠边,对意识形态安全、经济主权、金融主权、网络领域、信息领域等新领域的安全,你如何使用核武器?

  我相信,国防部发言人关于“核武器是中国国家安全的基石”的说法是口误,不代表中国核战略有什么变化。当然,为了慑止帝国主义的核偷袭,中国有限地发展核武器是正确的,这一点发言人的说法是正确的。

  国防部发言人经常犯低层次的错误,希望注意。比如有一次说,中国人民解放军“不是垂垂老矣的廉颇”。这是严重的用典不当,兹不解释。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章