当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

后沙月光:美国又制裁中国企业,剑指何人?

2017-03-27 09:11:47  来源: 后沙月光论古今   作者:后沙月光
点击:    评论: (查看)

  华盛顿3月25日消息:

  美国国务院发表声明,称已决定对违反禁令向伊朗、朝鲜和叙利亚出售大规模杀伤性武器相关设备与技术的11个单位和个人实施制裁,其中包括6家中国公司和3名中国公民。

  这是特朗普上任以来美国对中国公司和个人的第二轮制裁。

  被整的公司,有北京的,宁波的,大连的,深圳的,跟之前挨美国整的德意志银行,大众公司等相比,还算轻伤了。虽然理由各不相同。

  美国整人的道理:整你不需要道理。

  有幸被灯塔国民主之光照到,除了说恭喜,我也不知道该说什么好了!

  对伊朗、朝鲜和叙利亚的禁令是制裁的“依据”,虽然美国还补了一句:不是针对中国政府。

  那么不妨分析一下,美国这次是针对谁?

  朝鲜?中国已经很配合的在制裁了,半岛局势现在如火如荼,美国挺满意,萨德马上要落地。

  叙利亚?忙着打架,它没空核试验,也没空射导弹。

  真正目标就是伊朗,谁敢跟伊朗做生意,美国就弄谁。“伊核”问题去年解决后,国际社会已经在逐步放开制裁,这不挺好的事情?

  “伊核”如此困难,最终还是被化解,说明伊朗人并非像美国所说的邪恶顽固,它还是要搞经济,找活路。

  同时,这也是奥巴马一项政治遗产,特朗普上台后,却迅速展现出对伊朗的强硬态度,连三哥也中了一枪。

  印度在伊朗制裁还未解除时,就偷偷摸摸的通过印度友固银行,用卢比跟伊朗结算原油费用,维持两国贸易联系。

  奥巴马政府对三哥睁一眼闭一眼,等制裁解除后,三哥又想换成欧元跟伊朗结算。特朗普对伊朗一强硬,还批评某大国跟伊朗核计划有合作。印度一下就吓蒙了,犹豫不决,到现在还不知怎么调整才好。

  3月5日,伊朗在波斯湾试射了一枚新式“纳西尔”巡航导弹,这本是一个正常主权国家的合法权利。结果美国又高喊制裁,德国帮腔,但他们从不介意以色列射导弹。

  奥巴马在“伊核”问题取得成果,放松对伊制裁,引发了沙特强烈不满,沙特开始慢慢向中国接近。

  在付出与沙特关系产生裂痕的代价之下,伊朗不是亲近美国而是加强同中国合作,结果连沙特也向中国暗送秋波。

  美国不可能忍受这种局面,只有再次刺激伊朗,使伊朗人重新启动核计划对抗美国,中东重陷危机之中,美国才会觉得自己有利可图。

  否则,新一届政府为何会跟上一届政府政策完全要反着来?说好的契约精神呢,这让全世界各国如何信任美国?

  朝核问题,我以前也写过,当金正日停下核步伐时,美国就是不履行《朝美日内瓦协议》中帮朝鲜建设核电站的承诺,逼反朝鲜,恶化已经改善的朝韩关系,直到今天萨德入韩,半岛甚至可能重燃战火,顺便把球踢给中国。

  在整个中东问题上,美国到底是错还是对,一切要从萨达姆垮台说起。

  ISIS是谁家的狗?

  这只疯狗,是全人类共同的敌人,没有这只疯狗,欧洲恐怖袭击可能会减少十分之九,没有这只疯狗,各国极端宗教分子也不敢这么猖獗。

  关于ISIS,一个重要的事实是,它是在萨达姆垮台后不久一步步壮大的。八年的两伊战争, 萨达姆之所以安然渡过,是因为几乎所有阿拉伯国家都在明里暗里支持着他,共同对抗波斯人的扩张。

  2003年,美国出兵打垮萨达姆后,捂着嘴笑的一开始是沙特,但很快他们就笑不出来了,轮到伊朗人狂笑。

  伊拉克被摧毁,给伊朗人带来前所未有的黄金机遇,它可以从容的扩大什叶派影响力。

  伊拉克国内什叶派壮大崛起后,历史性的掌握了伊拉克政权(尽管并不稳固),这对伊朗来说简直是天下掉陷饼的好事,萨达姆当政时,对什叶派家族的镇压曾令伊朗咬牙切齿又无计可施。

  美国帮伊朗干的另一件好事是打散了阿富汗塔利班政权,而它们是伊朗东面最麻烦的宿敌。

  沙特从暗中窃喜没几年就变成了目瞪狗呆,它冒着被阿拉伯世界痛骂去为美军打击伊拉克提供军事基地,结果伊朗得到的好处却远远大于自己。

  2009年4月4日,沙特奥费萨王子在约旦公开承认:美国在中东的政策结果,使得伊拉克臣服于伊朗。

  这种痛,无论怎么后悔,都是阿拉伯人在政治上的短视所造成,萨达姆的存在恰恰是制衡伊朗人最有效的力量。但沙特在VS伊朗和VS伊拉克这两者矛盾中,将次要矛盾至于主要矛盾之上,犯了大错。

  2004年后,伊拉克最大的政治力量“伊拉克团结联盟”的领导人哈基姆就是伊朗哈梅内伊的盟友,组成该联盟的两支力量(达瓦党和伊斯兰革命委员会),全是什叶派。

  哈基姆的老爸在两伊战争中,就是伊朗的支持者,拿伊朗的钱在国内反对萨达姆的复兴党。伊朗还曾经打算在击垮萨达姆后,扶老哈基姆上台当政。

  结果伊朗人的美梦,居然是通过这样一种方式实现,什叶派不但上台执政,还占据了议会的大多数席位,民主嘛!美国也没话说。

  从2005年起,伊拉克的政治,军事,安全情报部门的掌控者都是什叶派力量,连新成立的“萨德尔组织”也跟伊朗勾勾搭搭。

  沙特无论多么沮丧,它们还有一线希望:美军不要撤出伊拉克,否则后果难以想像,伊朗一旦在中东坐大,马上会在其它阿拉伯国家搞事情,支持什叶派夺权。

  干得伊拉克欲生欲死之后, 美军却打算提起裤子走人了。从舆论上来说,媒体苦心婆心的告诉人们,打伊拉克是为了正义和民主,撤兵也是为了正义和民主。

  沙特驻美大使图尔基亲王当时警告美国不要撤军,你好歹得让伊拉克稳定下来,沙特人把伊拉克逊尼派扶持成型,上台,再走。

  但美国的想法不会告诉盟友,一方面美国已经达到目的,从伊拉克收刮无尽的财产,装入美国公司口袋。另一方面美国再驻军伊拉克,每一天都是在烧钱,更何况还会死人(美国人)

  正义使者扮完了,美国角色就变了和平天使。2011年美军正式启动撤军计划时,留下了最后一颗雷:就是ISIS的出现

  ISIS的上层一开始就跟美国CIA有各种合作关系,更重要的是ISIS的另一个身份是极端逊尼派武装组织,它注定会在伊拉克跟什叶派当权者杀得永无宁日。

  美国不用担心ISIS被剿灭,因为沙特人在逊尼派和什叶派之间,只能选择支持逊尼派,无论它极端到何种程度。

  ISIS壮大,美国是心知肚明的事情,而自己只需要操控,钱自然有人掏。2011年,沙特国王阿卜杜拉亲自喊话,说美军一旦撤出伊拉克,沙特将不得不全力支持逊尼派武装与伊拉克什叶派战斗到底。

  美国要的就是这种局面,中东永无宁日,而自己则随时可以进退自如,ISIS现在地盘有多大?连叙利亚他们都能插上一脚。

  一旦伊拉克出现了权力真空,沙特和伊朗实际上会处于面对面的状态,双方在伊拉克可能以战争决一胜负。

  首先保持冷静的是伊朗人,内贾德提议由伊朗和沙特两国合作,接替美军撤出后的权力真空局面,但沙特不回应。

  美国也不忘刺激沙特,奥巴马在2009年的肉孜节时,向伊朗抛出橄榄枝,说要建构美伊关系新局面,沙特的感受可想而知。

  再刺激伊朗

  虽然伊朗在萨达姆垮台后, 成了中东政治上的最大赢家,但只要它不倒向美国,就决不会有舒坦日子。

  沙特被美国耍来耍去,但它再不满,也是美国的盟友,“伊核”问题的长期存在,死死卡住了伊朗经济发展喉咙,沙特一直忙着利用这个问题来制约伊朗在中东影响力。

  但2013年鲁哈尼上台后,伊朗人展现出软的一面,得到了国际社会的认可和支持。他跟宗教领袖哈梅内伊一个唱红脸,一个唱面脸,调整了内贾德时期伊朗在核问题上过于强硬的态度。

  鲁哈尼总统提出了经济为主,务实外交的政策,两年多努力后,特别是在俄罗斯的大力斡旋下。伊朗在2015年7月就“伊核”问题与国际社会达成了协议。沙特表示欢迎,但内心是拒绝的。

  沙特在这点上跟以色列的心态基本一致:

  一,“伊核”解决后,伊朗将被解除制裁,意味着伊朗经济发展将转入快车道。伊朗实力增强,等于是沙特和以色列实力减弱。

  二,美伊缓和,美国的盟友重要性就会被削弱,他们只能寻找新的合作者。

  2016年1月12日,两艘美海军巡逻艇在伊朗海域遭伊朗军方扣押,美军跪地救饶。

  第二天,伊朗就释放了在押美军。相当漂亮的及时解决了问题,美国也高度赞赏说两国合作进入了全新时代。

  伊朗既没有杀人泄愤,也没有虐待美军。换角度看,如果是美军逮住了伊朗军人,还不羞辱你几天,再大做舆论?

  虽然照片放出后,激怒了美国社会,但美国也只能大事化小。

  沙特却是非常不爽,这本是恶化美伊关系的大好机会,结果一天就结束了,连危机都算不上。

  亲美份子会理解为伊朗人认怂,没种,我大美利坚人见人怕。但你要这么理解国际政治的话,你应当去膜拜金元帅,他可是从不认怂。

  同时在2016年1月的达沃斯论坛上,伊朗外长扎里夫向沙特发出和解信号,称沙特不是伊朗敌人,希望双方理智看待中东问题。

  伊朗现在只要国内不乱,它完全能走出“核”困境,但别忘了国内的“伊斯兰革命卫队”,这是伊朗保守,强硬路线的政治代表力量。

  放下伊核问题,取决于两个因素:

  一,伊朗国内的冷静和理智,以及融入国际社会的愿望,实现经济良好发展。

  二,国际环境的宽松。

  关于一,伊朗这四年还是比较温和,跟沙特断交后,没有跟着沙特起舞开撕。

  关于二,欧洲,中国,都加强了跟伊朗的良性互动,制裁一解除,伊朗在去年初就拿下了1000亿美元以上的订单,还有徘徊在国门外的大量投资,这些都是红利。

  不过,美国决不可能允许一个和平稳定的中东存在,就像不能允许朝鲜半岛缓和一样。

  否则,美国就没有理由在这些地区军事存在,它的对手不是伊朗,朝鲜,叙利亚,这些只是制造介入机会的理由。

  有的中国人不愿把美国当敌人,甚至反而当成亲人,但残酷的事实是美国从来不会把你当自己人。

  当中国在中东影响力慢慢提高时,有人正打算重新制造“伊核”困局。

  制裁中国企业是警告全球,不要跟伊朗人太密切。再过些时间,伊朗可能也面临着跟美国摊牌:

  甩开俄国,中国,跟美国走,或发展核武器自卫。前者可能性极小,后者则很危险。

  中东从某种程度上来说,跟南海,朝鲜半岛,台湾海峡一样,美国都在不停的挖坑。

  不过,挖坑者早晚会把自己埋进坑里。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章