当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

李光满:中兴遭美国巨额罚金,伊朗成中美政治博弈新战场

2017-03-10 16:05:49  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

  在部署韩国的部分萨德装备被美军运抵韩国、中国人起而抵制为萨德提供用地的乐天集团并抵制韩国的时候,另一件大事却显然没有引起大家足够的关注和重视,那就是中国中兴公司遭到美国司法部和财政部的巨额处罚,这一事件显示了中美开始在伊朗展开激烈的地缘政治博弈。

  3月7日,美国司法部、财政部和中国中兴通讯均宣布,中兴通讯公司与美国政府就美国政府出口管制调查案件达成和解,中兴通讯同意支付约8.9亿美元的刑事和民事罚金。此外,还有给美国商务部工业与安全局3亿美元罚金被暂缓,是否支付,取决于未来七年公司对协议的遵守并继续接受独立的合规监管和审计。不过双方声明中有一点不同,即美国司法部、财政部称:“中国中兴公司已同意就违反美对伊朗制裁规定向伊出口美制敏感设备一案认罪。”美方用了而中兴公司没有用“认罪”一词,我认为“认罪”一词带有某种羞辱的含义。

  美国政府对这一事件作出强硬表态,美财长姆努钦称,这是美财政部海外资产控制办公室有史以来与非金融实体达成的最大金额的交易,发出了美财政部将严厉追究任何故意违反美经济制裁法和阻挠美政府调查的公司责任的强有力信息。美国新上任的商务部长罗斯称,藐视美经济制裁和出口管制法律的企业将受到惩罚,并将承受最严厉后果。

  中国外交部长王毅回应说:中国政府一贯反对外国政府对中国企业进行单边制裁,我们也一直要求中国企业在海外合法经营。中国政府的主管部门会继续关注我们的企业是否受到了公正对待。中国商务部在其网站上表示:中方对此表示强烈不满和坚决反对,中方一贯坚决反对美方利用国内法对中国企业实施制裁,美方此举将严重影响中国企业的正常经营活动,中方将继续与美方就此问题进行交涉。

  美国商务部与中国中兴通讯之间的这场贸易纠纷开始于2016年3月,美国商务部以涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策为由准备对中兴实施出口限制措施,禁止国内元器件供应商向中兴通讯出口元器件、软件、设备等技术产品。美国官员称,中兴通讯被控在六年里从美国取得科技产品用于自家设备,并最终将这些设备运至伊朗。

  这件事表面看只是一次贸易争端,有些人在评论时对中国企业在国际贸易中不遵守国际贸易规则持批评态度,称中国企业把国内的小聪明用在了国际贸易上,结果吃了大亏。我认为这种批评并没有道理,因为美国以国内法律来制裁中兴与伊朗之间的贸易,而不是中美之间的贸易。而且这还只看到了问题的一个方面,没有看到问题的核心和实质。问题的核心是什么呢?是伊朗,是美国对伊朗实施贸易制裁,然后将这一规则强加给其它国家,如果其它国家和企业不遵守这些规则,则会受到美国对中兴公司这样的制裁和处罚。这就是中国商务部所说的“美方利用国内法对中国企业实施制裁。”其实还不仅如此,美国要达到的真正目的是通过贸易争端实现其地缘政治目的,这个地缘政治的目标国是伊朗,是要打击、制裁、控制伊朗这个战略支轴国家,伊朗和朝鲜半岛都是国际地缘政治中的支轴国家,美国在朝鲜半岛从军事上对中国进行遏制和包围,在伊朗则通过贸易制裁切断中国“一带一路”战略的重要支点。

  美国战略思想家布热津斯基曾在《大棋局——美国的首要地位及其地缘战略》一书中对全球各国的战略地位进行了划分,认为美国是世界上具有全球主导地位的国家,中国、俄罗斯、法国、德国和印度是五个地缘战略国家,乌克兰、阿塞拜疆、韩国、土耳其、伊朗是五个地缘政治支轴国家。按照布氏的分析,在当今国际政治中,全球主导国家美国和五个地缘战略国家、五个地缘政治支轴国家构成了全球政治生态构架,这些国家是解决全球地缘政治的关键,从历史和现实来看,布热津斯基的分析有其合理性。

  最近世界上的几个热点地区基本上都是政治战略支轴国家所在地,都在布氏的分析范围内。阿塞拜疆(更准确的说是阿塞拜疆和格鲁吉亚地理版块)是里海通往黑海的交通要冲,在前苏联解体后这个交通要道又是里海这个能源富集区输油管道通往欧洲的通道,2008年俄罗斯曾与格鲁吉亚发生过一场战争,最终使格鲁吉亚境内的奥塞梯独立出去,俄罗斯发动俄格战争并让奥塞梯独立的目的就是为了控制这一地缘战略支轴地区。

  乌克兰是俄罗斯通往欧洲的要冲,同时又是俄罗斯民族的发祥地,历史上就是俄罗斯的领土,战略地位极为重要,现在美欧与俄罗斯在乌克兰争夺十分激烈,它的重要性可以这么说,俄罗斯控制了乌克兰就有了复兴的希望,失去了乌克兰就失去了复兴的希望。

  土耳其地处欧、亚、非三大洲的要道,自古以来就是兵家必争之地,同时也是犹太教、伊斯兰教和基督教相互征讨和融合的必经之地,现在更是俄美欧争夺的对象,然而由于历史上土耳其帝国曾经十分强大,任何大国都不愿意土耳其重新强大起来,因此土耳其虽居要冲却始终是各大国拉扰、排挤和打压的对象,没有一个大国愿意真心帮助土耳其。

  剩下的就是伊朗和朝鲜半岛。伊朗在历史上是古波斯帝国,本身就是一个古代文明国家,同时又是东西方文明的通道和枢纽。长期以来,伊朗不仅地理位置重要,同时也是中东人口大国和能源大国,对中东局势有重要影响力,是美国和以色列最忌恨最想消灭的国家。这些年美国一直借核问题对伊朗实施全面制裁,直到2015年7月美国才同意与伊朗签订核协议,取消对伊制裁,但特朗普上任后不仅主张撤消伊核协议,而且还追加了对伊制裁。

  朝鲜半岛在古代只是中国的附属国,从未成为一个重要的战略支轴地区,但这一地位到近代发生了变化,主要是日本崛起后图谋进入并吞并中国大陆,而朝鲜半岛则是日本进入中国大陆的一个跳板,抗日战争前数十年,朝鲜半岛一直是日本的殖民地。不仅日本在此争夺,俄罗斯和美国也在此争夺。二战结束后,朝鲜南北分裂局面的形成并不是中国造成的,而是美国和前苏联分别在南北朝鲜驻军造成的,是冷战的产物。近现代以来中国有实力参与对朝鲜的争夺是从朝鲜战争开始的,由于前苏联军队于1948年全部撤出朝鲜,而美国军队却没有撤离,朝鲜战争爆发前金日成的行动得到了斯大林的默许,斯大林希望北朝鲜统一全国后能够由俄罗斯控制朝鲜半岛,然而斯大林又不愿意公开与美国发生战争,正是在这种形势下,新中国才出兵朝鲜,并乘势介入朝鲜半岛的争夺。

  有人认为中国因为参加朝鲜战争而错过了解放台湾的最佳时机,殊不知在朝鲜战争爆发之前美国就已经命令第七舰队进入台湾海峡。从大国博弈的角度看,无论在什么情况下美国都不会放弃朝鲜半岛,随着中国的崛起,美国只会加强而不会削弱在韩国的驻军。从苏联军队1948年撤出朝鲜、中国人民志愿军1958年撤出朝鲜,而美国却始终不从南朝鲜撤军可以看出,在过去的七十年里,美国从未有过放弃南朝鲜的想法,是因为在美国人的战略思维中,朝鲜半岛是国际地缘关系中的一个重要战略支轴地区。现在处于中、美、俄、日包围中的朝鲜半岛已经成了各大国博弈的热点地区,是除中东之外全球最危险的火药桶。

  有人说朝鲜研制核武器是造成朝鲜半岛问题复杂化的焦点问题,其实无论有无朝核问题,美国都要在韩国部署萨德,这是一个图谋已久的战略,并不是临时的动议。由于韩国无法承受美军撤出韩国后朝鲜半岛南北军事力量的失衡,所以韩国接受美国部署萨德的计划既有被迫的成份,也有自愿的成份。但这一行为却对中国构成了极大的战略威胁,中国必然发起反击。围绕朝鲜半岛的争夺将是长期和持久的一场战争,就像当年中美在板门店所签的只是停战协定而不是终战协定一样,围绕朝鲜半岛的争夺绝不会一时半会结束。

  显然当前国际政治中的重大事件都与上述地缘政治架构有着重大关联。从萨德入韩和美国处罚中兴这两件事我们可以发现一些有价值的地缘政治路径。在奥巴马时期,由于美国前二十年因为四处发动战争国力消耗太大,无法支撑在中东与俄罗斯,在东亚与中国两个战场的对抗,他的选择是放弃中东,重返亚太,集中力量对付中国。特朗普上台后,一方面在国会要求增加军费,扩张海军,在东亚全力对付中国,另一方面在中东他也不愿意放手,在叙利亚和也门派出地面部队,利用伊朗试射导弹增加对伊朗的制裁。特朗普意识到,在韩国部署萨德是掌控东北亚局势的最有力手段,而打击中国经营的“一路一带”战略的重要支点国家伊朗也对遏制中国经营亚欧大陆具有重要战略意义。

  这次美国商务部和财政部联合制裁中兴并对中兴处以巨额罚单,并不仅仅是贸易问题,而是政治博弈的手段,因为这里涉及到伊朗,中国一直都保持并发展着与伊朗的良好关系,而且中国、俄罗斯、伊朗正在走近,甚至有可能形成一个中俄伊战略集团,在这种形势下,美国是绝不会坐视不管的。但美国一直师出无名,没有找到好的理由。这时正好找到了中兴的把柄,美国政府立即加以利用,美国这是杀鸡儆猴,给其它国家以及中国的其它企业颜色看,表面是贸易制裁,实质上带有强烈的政治意味。

  事件发生后,中国的一些评论一味批评中兴公司不守法,守法经营并没有错,但首先要弄清是守什么法,守谁的法。美国首先就没有遵守伊核协议中解除对伊制裁的承诺,而且还随意追加制裁,本身就不合规矩,什么是法?在美国眼里,强者就是法,国际法是美国人制定的,而且美国的国内法还要高于国际法,这次制裁中兴就是用美国的国内法制裁中国企业。

  我们一定不能仅仅从贸易的角度看这个问题,美国要在韩国部署萨德,能不找个理由吗?正好朝鲜进行了核试验,于是就以朝核问题为由部署,可朝鲜拥核并不是今天才发生的事,在朴槿惠到中国参加93大阅兵时朝核问题就存在多少年了,朝核六方会谈也谈了多么年了,怎么突然就被炒作起来了呢?这实际上就是美国所要达到的效果,可悲的是中国国内有许多人帮着美国说话,认为朝核问题比萨德问题严重得多,我不知道这些人是有意还是无知,或者是没有看到问题的实质。现在美国以中兴向伊朗出售敏感产品而对中兴作出巨额处罚,显然这并不仅仅是贸易本身的问题,也不仅仅是针对中兴公司来的,而是冲着中国来的,是冲着中国的“一带一路”战略来的,是要阻止中国与伊朗继续发展良好关系,是要阻止中国与伊朗、俄罗斯在欧亚大陆结成政治战略集团。

  伊朗在地缘战略上非常重要,始终是全球地缘政治博弈的重要地区,也是中国“一带一路”战略向西推进的重要支点,如果失去了伊朗,“一带一路”战略就会形成肠梗阻,相信中兴公司遭美国处罚只是中美围绕伊朗博弈的开始,以后还会更加激烈,甚至会发展到与朝鲜半岛一样的局面,对此我们一定要有充分的思想和战略准备。

  伊朗正在成为中美政治博弈的新战场。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章