当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

将有大事发生?德国提前3年将583吨黄金从美国搬回家!

2017-02-17 18:26:55  来源:反做空研究中心  作者:网友
点击:   评论: (查看)

  导语:欧洲银行股暴跌,跌幅超过2%,整个欧洲市场处于风声鹤唳之中。如果欧洲的银行业爆发危机,必然导致欧洲新一轮的被动信贷紧缩,而这将形成一个可怕的漩涡,会导致欧洲经济雪上加霜,导致欧洲进一步社会动荡。

  近日,德意志央行在自己官网上轻描淡写地发布一则新闻通稿,不经意间却暴露了一则重大的金融动向。德意志央行宣布:

  从2013年底起,截止2016年末,他们从美国纽约和法国巴黎将属于德国的583吨黄金运回法兰克福。

  

  ▲图片来源:德意志银行官网

  如此大规模运回黄金储备,使得德国提前完成了原定2020年实现的储备目标。

  德国人急忙将二战前的黄金储备搬回家

  德国人从海外搬回家的这些黄金储备,说起来还有漫长心酸的历史。二战之前,为了防止苏联入侵本土,德国提前把自己的部分黄金储备运往海外储藏。进入冷战时代,东西德分裂,德国98%的黄金储备都存储在英美等远离欧洲前线的地方,确保安全。

  东西德统一之后,德国人逐步将自己的黄金储备运回美茵河畔的法兰克福。但是和世界上其他国家一样,德国还是有很大一部分黄金存储在距离华尔街数步之遥的纽约联储银行金库,由美国的国家信用提供担保。德意志央行在2013年底公布了一项计划,设定要在2020年将德国一半的黄金储备搬回法兰克福的地下隧道金库。

  ▲德国黄金搬运计划实施进度表来源:德意志央行

  为了达成这一目标,2013年时德意志央行测算,需要从纽约联储银行运回300吨黄金,从巴黎金库运回374吨。根据上周德意志央行公布的计划实施进度情况,预定从纽约运回的300吨黄金已经全部拿回,巴黎金库里属于德国人的374吨黄金也只剩下91吨待运。原定2020年完成的计划目前已完成86%,在2017上半年就能提前三年完成任务了。

  ▲各国黄金储备排名(截止2016年9月)来源:维基百科

  从2013年底开始,德国人总共搬运了583吨黄金回国,这也对国际黄金储备格局造成冲击。德国不仅是一个GDP高的富裕国家,更是一个“多金”的国家。资料显示,德国官方总共储备了3378吨黄金,黄金储备量高居世界第二,价值大约1200亿欧元,仅次于布雷顿森林体系下与黄金本位挂钩的美国。583吨黄金,则相当于德国黄金储备总量的17.3%,相当于中国黄金储备的大约32%!德意志央行官员路德维格·蒂勒在新闻发布会表示,为了把黄金运输借道瑞士运回德国,光是运费就花了近700万欧元。

  将有大事发生?

  不要小瞧黄金,在乱世之中,当纸币被打回原形成了一张纸,黄金就是一个国家金融体系的压仓石。有了黄金,就有了信心,进而也就有了信用!

  这也就是为什么凡是能够成为超级大国的国家,往往都是“多金之国”,腰包的最深处,都藏着大量的金子。比如人口只有1100万的葡萄牙帝国,人口只有1700万的荷兰帝国,都曾拥有令人羡慕的黄金储备。

  更不用说,当今的超级大国美国,黄金储备也是世界第一。大家叫美元为“美金”,就在于背后,美国有着庞大的黄金储备。当黄金的影子投射到美元上,美元就多了一层金色,无形中变成了“美金”。

  从德国的历史来看,除非预感到即将发生大事而恐慌,德国是不会如此急切地搬运黄金回家的。

  这件大事是什么?

  或许,这件大事,就是德国估计感觉到欧盟正在加快瓦解之中,欧洲银行业危机将如飓风般爆发。

  用黄金预备发行德国马克?

  ▲图片来源:视觉中国

  路透社援引专家分析,德国人如此着急地往家里搬运黄金,可能是要留着一手,预备在法国脱欧,欧盟解体的情况下用黄金储备作担保重新发行德国马克。CNBC评论道,这虽然听上去像是“不着边际的疯狂预言”,但其实并非危言耸听。

  春节过后,全球最大的一只黑天鹅正在展翅欲飞,那就是法国极右翼政党国民阵线领袖勒庞可能赢得法国总统大选,这将给全球金融带来巨大的风险。

  1、如果勒庞当选,必然会导致欧盟解体、欧元实质上的崩溃,因为缺少了法国的欧盟,已经不能叫欧盟。

  2、必然会引发欧洲的大动荡,大量的资金和财富将会从欧洲流出。

  3、引发全球新一轮的贸易保护和移民限制,全球化将受到重大挫折。

  4、会引发意大利等欧洲国家更多的极右翼领导人上台,欧洲彻底陷入分裂。

  英国脱欧时,引发英镑跌幅高达12%,欧元跌幅高达10%,但是法国的勒庞万一当选成功,并启动脱欧,所引发的金融海啸将比英国脱欧严重得多。

  根据最新的民调显示,主张脱欧的玛利莲·勒庞极有可能在首轮投票中获得第一,但在第二轮决胜轮中输掉大选。目前在首轮民调中,玛利莲·勒庞以25.5%的支持率高居第一,年轻英俊的无党派参选人伊曼纽·马克龙(Emmanuel·Macron)以微弱优势领先共和党候选人菲龙(Fillon)。在与勒庞的一对一较量中,马克龙和菲龙都有领先优势,但马克龙以65%对35%的比率拥有更大的胜算把握。

  39岁的马克龙年轻英俊,作风特立独行,迎娶了大他20岁的高中法语老师布里吉特做太太。2011年他在奥朗德政府做过经济顾问,但没有任何政党背景,他自己成立的草根组织EnMarche(意为Let’sGo!)深受年轻人喜爱。马克龙被认为是“亲欧盟”一派,竞选中他也从不回避敏感问题,大谈欧盟国家之间未来的合作,与主张关闭边境退出欧盟的勒庞对比鲜明。

  ▲欧盟各国GDP占比数据来源:IMF

  如今,欧盟的眼光都聚焦在这个39岁男人身上,如果他不能成功阻止勒庞当选的话,法国的退出势必造成欧盟的解体,德国人搬回黄金的担忧也不再是杞人忧天了。法国不仅在欧盟国家中GDP仅次于英德,而且对欧盟事务的参与程度远比英国要深。英国本身就不是欧元区和申根区成员,移民签证政策和货币政策都和欧盟步调不一致,而法国则是欧盟的积极倡导者。如果占欧盟GDP14%的“核心发动机”带头退出,欧元区和欧盟的解体也势必会很快成为现实。

  特朗普时代金价看涨?

  中国有一句古话,“盛世古董,乱世黄金”显然也得到了世界人民的认可。每逢国际政治经济局势混沌不定的时候,黄金作为避险工具的价值就会格外受到重视。

  比如在2008年金融危机之后,为了缓解财政紧张,英国就决定以打折价抛售大约一半的黄金储量换取现金。这一决定被《电讯报》等媒体痛批为“损失了50亿英镑”。

  这一次德国政府连夜加班运回黄金,得到了国内百姓的拍手称快。之前德国有很多百姓对储存在海外的黄金安全感到担心,德意志央行甚至在2015年发布了一份长达2300页的文件,详细列举了属于德国官方储备的每一根金条的储存位置,以安抚紧张的民心!

  ▲黄金兑美元价格走势(数据来源:和讯)

  特朗普时代以来,以美元计价的黄金价格先是小幅探底,随后一路飙升。2016年12月22日,黄金价格达到1128.46美元的低点;截至2017年2月14日收盘,黄金价格达到1228.34美元,两个多月涨幅达到8.85%。

  CNBC援引多位基金经理的观点表示,特朗普时代国际政治经济形势的不确定性显著增加,将会继续推高黄金价格。澳大利亚VanEck基金策略总监RusselChesler表示:“如果用图表来量化经济运行的不确定性的话,那进入特朗普时代后,这个指标早就爆表了”。特朗普喜欢“推特治国”,爱出奇招,不走套路的风格,也让基金投资者对忧虑美元前景而购入黄金。

  就连美联储副主席斯坦利·费舍尔也委婉地吐槽特朗普,说总统先生多变的政策目标对美联储刺激就业抑制通胀的经济目标带来额外困难。

  德国火速运黄金回家,发出了一个强有力的信号:欧洲大动荡时代或加速到来,看是坚如磐石的欧盟,或将呼喇喇似大厦倾!

  一个时代,或将终结!一个强悍而粗暴的变革时代,正横亘在我们面前!

  美国衰落,欧洲沉沦,恐怖袭击,人间地狱……凄风冷雨中,全球除了中国之外,已经没有多少大国有安全感了。在这个黑天鹅不断飞出的世界,稳健发展的中国,是一道难得的美丽的风景线!

  哪有什么风平浪静?我们只是凑巧活在中国!

  来源:金融观察家 、每日经济新闻、财经内参、黄生看金融

 

相关文章