当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

后沙月光:川普“禁穆令”遭反对,唱双簧还是闹分裂?

2017-02-04 11:49:33  来源:后沙月光论古今  作者:后沙月光论古今
点击:   评论: (查看)

  1月25日,川普签署了一份行政命令,未来三个月内,来自伊朗、伊拉克、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚和也门等七个国家的民众将禁止入境美国。

  此令一出,美国国内闹得沸沸扬扬,有抗议的,有起诉的,英国首相、加拿大总理表示不认可,谷歌、亚马逊、脸书等公开反对,数千人联名抗议,连高盛都站出来指责。

  乍一看川普遇上了下马威,“政令不出华盛顿”,从社会阶层来说,艺人明星,学者专家,外交官员都站在了反对者行列。

  在媒体渲染下,这道命令成了“禁穆令”,大家摇身变成了穆斯林的同情者。也就是说,美国主流社会还仍然愿意跟穆斯林世界友好相处,只是川普破坏了这种多元化主流价值观。

  一出双簧

  气氛可以营造,但真相掩盖不住,嘴上虽然反对,身体却很诚实。川普的禁令实际上照样在执行,整个官僚行政体系依然运转良好。

  全世界媒体跟美国大选前一样,依然被美国牵着鼻子走,不必指望他们会长记性。就在几个月前,还是一片希拉里稳如狗的舆论浪潮,各种民意调查都在告诉人们,希拉里会登上大位。

  再看这个“禁穆令”,其实根本算不上禁穆,沙特,卡塔尔,科威特等老伙计照样可以来去自由,而伊朗、伊拉克、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚和也门这七国,禁不禁有什么意义?搞得好像没有禁令,他们能大量进入美国一样。

  以叙利亚来说,支持阿萨德的叙利亚人本来就得不到签证,伊朗一直被卡。那么什么样的人会得到签证?就是跟美国合作份子。

  川普禁令一出,害得那些亲美份子进不了美国倒是事实,伊拉克一名人权女活动家这次就来不了美国领“人权”大奖。

  川普生意人出身,精于算计小钱,大把大把给这些“人权卫士”“民主斗士”撒钱是否合算?先关门打打算盘,三个月后再说。

  美国营造出这么大的反对声浪,是否真的代表民意?别忘了,当初川普能上台,他的反移民政策是主要吸票点之一。

  他现在建美墨边境长城也好,禁穆令也好,只会令当初支持他的人更坚定,但这些声音被过滤了。

  民族,宗教政策对任何一个大国来说,都是相当敏感的问题,美国大多数民意对穆斯林有何看法?川普上台已经是最好证明。同样有相当多的明星艺人,资本大佬在支持川普。

  现在美国想通过扩大反对川普政令的声音,要穆斯林们相信,美国是欢迎他们的,但同时心里比谁都清楚“禁穆令”的涵意。

  这七个国家,都是与美国合作不愉快的国家,本质上这是一项政治禁令,像征意义远大于实质意义,川普要做给那些支持他的人们看。否则,他应当禁掉沙特,大家都知道沙特在伊斯兰复兴运动中扮演的金主角色。

  没有比这更动人的双簧戏了,连奥巴马,前国防部长帕内塔等离退休老干部也出来叽叽歪歪。

  川普此令真正目的就是两个:

  1,对官僚系统做一次摸底,看看他的话好不好使。

  2,扶持穆斯林国家民主人士的票子花得划不划算。

  “禁穆令”没有什么代价,在机场被影响的人也不过三百人,无非是拘留和驱逐的区别。国内媒体不必为此跟着美媒激动,大选支持率教训这么快忘了?

  重点是美国与欧洲的关系

  从五十年代马歇尔计划开始,美国就牢牢掌控了西欧,军事上有北约,政治上以苏联划线,顺我者“民主自由”,逆我者“独裁屠夫”。

  英国脱欧后, 游离于欧盟之外,梅姨说英国要成为贸易最自由的地区,这跟川普要筑墙打贸易战有着明显矛盾。英国很可能将来与中国,俄罗斯关系变成更加紧密,贸易,能源两不误。

  英国对贸易战有切肤之痛,五六十年代,美国与英联邦大打贸易战,挤压英国国际市场份额,英联邦贸易圈有点像TPP(虽然群主跑了),圈子里大家都是特惠国,对外则筑起高墙,以高关税抵抗圈外产品。结果,加拿大这浓眉大眼的家伙叛变后,英国一败涂地。

  今天,美国要重搞贸易战,英国肯定心有余悸,脱欧后,它只能通过更广泛,更自由的全球贸易来保障自己利益,美国这搞法,会害得英国上不来,下不去。梅姨跟风反对“禁穆令”,更多的是想喊话给阿拉伯国家听。

  德国已经被川普批为野心家,想领导主宰欧洲。德国一直是这么想的,但被摆上桌面批,就有点尴尬了。

  二战后,德国人一直背负着纳粹政治债务,只能牢牢跟紧美国,来证明自己的政治正确。

  然而在美国绕开联合国攻打伊拉克时,柏林却与巴黎站在了一起,不愿参于攻击伊拉克,摧毁了长期建立的结构,显示出它不再无条件倒向美国的意愿。

  在北约东扩,地缘政治进一步收缩(对俄)时,欧洲更加主张需要拥有一块属于自己的安全基石,欧洲最后的避难所应当是“法德联盟”

  然而德法之间却猜忌颇深,肢解南斯拉夫时,德国跳到了前台,法国却并不希望南斯拉夫解体。如果今年法国大选,极右翼的勒庞上台,德法将陷入争吵,德法联盟只是一个幻觉,欧洲的安全基石仍然只能是美国领导下的北约。

  在没有法国支持下,德国作为欧洲领头羊,要独立面对美国的压力,英国是位实用主义者,谁占上风,它就会跟谁站在一起。

  川普的禁穆令,就像一记耳光打在德国脸上,一个拒绝叙利亚人入境,一个张开双臂欢迎叙利亚难民涌入。

  默克尔难民政策只剩下道义上廉价掌声的话,她的连任只能是个泡影。从政治上来说,对内,德国人对难民的愤怒已经接近政治临爆点,对外,失去美国政治上的支持,德国工业,金融资本集团会产生恐慌,美国罚过大众,也罚过德意志银行。

  川普从没像奥巴马那样夸奖过德国难民政策,而且还提醒欧洲谨防德国要当老大,默克尔只能打断门牙往里吞。

  对俄罗斯制裁问题上,川普要是先软下来,欧洲会十分被动。本来是跟着老大硬杠俄国人,如果老大有服软的苗头,欧洲怎么办?

  欧洲对俄罗斯经济制裁,最有力的自然是经济领头羊德国,现在德国处于两难境地,要不抢在美国前头先解除对俄制裁?这要看川普到底是什么政策,而上台才十几天的川普政府,东一脚西一脚,德国只能保持对俄继续强硬。

  以波兰为首的前苏东诸国,在军事上越来越恐惧俄罗斯,哭着喊着要北约加强对俄边境军事力量,为了让它们安心,北约近日进行了冷战以来最大规模的军事部署。

  德国已经开始向立陶宛部署坦克,这是二战以来,德国坦克首次踏上“前苏联领土”;美国一支3500名士兵的部队也抵达欧洲;英国军队被派往爱沙尼亚;加拿大军队被派往拉脱维亚。

  川普的做法令欧洲非常尴尬,外交上似乎在软化对普京的态度,军事上却拉着北约盟国去沿着俄国西线进行包围式部署。

  “禁穆令”是一个花招,如果川普敢扯起反伊斯兰大旗,欧洲倒也好办,照做就是,如果川普要加强跟伊斯兰盟友关系,就大声说出来,欧洲也好办。

  一边说跟俄国人合作打伊斯兰极端组织,一边在毛熊边上磨刀霍霍,川普到底要干嘛?现在令欧洲难堪的是美国没个准信。

  对俄罗斯也一样,要和好,就不要大兵压境,普京也不傻子。要撕逼,就痛痛快快,德国现在面临着背后被捅刀的危险。

  波兰当然希望俄国西线北约的兵力越多越好,从历史上看,毛熊要是缓过劲来,第一个肯定拍死波兰。

  北约成全了美国在欧洲霸权几十年,今后也可能在军费上拖惨美国,梅姨会见川普时,还要川普保证不会放弃领导北约,英国这是在下毒。

  2017可能是欧洲的一个历史转折点,英国硬脱欧,势必加强跟中国关系,法国要看右翼是否上台,德国跟美国与俄罗斯之间要做个外交上的了断,一个四分五裂的欧洲就在眼前。

  美国与中国

  到现在川普也没打算给中国人拜年,这跟笑脸迎人的奥巴马完全不是一个路数。普京则在元旦贺词中就把春节给祝福了,老毛子就这么粗犷。梅姨还祝我们“新年快落”

  川普跟十几国领导人通电话,也没打到北京来。是中美两国关系不重要了吗?当然不是,而是对奥巴马2009年实施的“亚太再平衡”战略的举棋不定。

  对中国冷处理,绝不能让亚洲小弟认为中国近些年在周边一系列动作后,美国还跟中国保持亲热。同时告诉中国:我们的关系很危险。

  对俄罗斯,川普是外交热处理, 军事上却在强化。

  对中国,则是外交冷处理,军事上却动静不大。

  有北约,美国对欧洲仍有操控能力,在亚洲则未必。

  美国在跟中国赌气,小弟们从菲律宾开始一个个在动摇,如果再不表示对中国不满,老大以后还怎么在亚洲教训小弟。

  让北京心里没底,发慌,也许会得到让步,川普一提到中国几乎没有好词,潜台词就是你要给我让步。既然中国没有让步意思,我就不理你。

  新官上任脾气大,可以理解。但也可以看出,美国整个官僚体系对中国的不满,这不是川普一个人的态度。在川普上台前后,中国与他的团体一直有交流,但台面上保持冰冷僵硬。

  川普抛出七国“禁穆令”后,尽管媒体爆炒全球反对,实际上中国根本没有鸟他,连官方评论都没有,就这么静静看着你。

  川普是把神经刀,骨子里却是个商人,当一个商人不想跟重要商业伙伴亲密交流时,他只是为得到个好价钱。

  罗斯福,杜鲁门,艾森豪威尔,卡特,里根,克林顿等二战后美国总统,很多都是政治家,但从小布什开始,一代不如一代,一窝不如一窝。

  奥巴马留给人们的记忆也许只有买快餐,买快餐,买快餐。川普呢?疯子。

  美国国运好了很久很久,该让疯子上来闹一闹了。

 

相关文章