当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

全面落实“十四年抗战”概念,意味着什么?

2017-01-12 09:48:30  来源:人民前线微信  作者:王志松
点击:   评论: (查看)

  1月10日,《人民日报》记者从教育部证实,我国2017年春季教材中将全面落实“十四年抗战”概念。从过去经常讲的“八年抗战”变为现在的“十四年抗战”,别看变化的只是一个小小的数字,其内在含义却是极其深刻的。

  众所周知,“八年抗战”的表述是指从1937年“七七事变”抗日战争全面爆发算起,至1945年8月15日日本天皇宣布无条件投降的时间;而如果从1931年“九一八事变”算起至日本无条件投降,则为十四年时间。其实,不管是“八年抗战”还是“十四年抗战”的表述,都是真实带血的历史,而对历史的认识和定位也需要一个长期的过程,数字的变化,恰恰说明我们对历史的认知更客观更准确了。

  毋庸置疑,由八年全面抗战的时间,改为从日寇侵犯我“东三省”时起算的中华儿女不屈抗争的十四年时间,展示的正是我们正视历史、牢记历史的责任担当。要看到,青少年是祖国的未来,大中小学教科书是一个国家、一个民族的希望之火,我们不应该也不能遗忘这段带血的历史。也许今天的我们站在历史的长河中来看“九一八事变”到“七七事变”这六年时间,远没有经历过那段悲剧历史的民众那般切肤之痛,也没有家破人亡、流离失所的真切感受。但是,就是在这六年时间里,白山黑水之间,面对日寇的侵略和凌辱,许多爱国将领、有识之士和中华英雄儿女奋勇抗争,以血肉之躯唤醒了民族的觉醒,我们甚至可以说,正是因为中华民族从未停止抗争,才最终促进了国共合作,建立了广泛的民族统一抗日战线,开启了中华民族浓墨重彩的一笔。

  ▲东北抗日联军

  欲亡其国,必先毁其史。二战结束已经70多年,但世界各国人民并没有看到日本当局的反省,日本领导人远涉重洋去祭奠“偷袭珍珠港”战斗中阵亡的美军官兵,却对亚洲邻国人民没有表现出应有的诚意,在历史问题上总是闪烁其词,这种舍近求远、避实就虚的做法,再次警醒我们,军国主义并未远去,历史离我们并不遥远,如果我们没有正确的历史观,遗忘一段带血的历史,悲剧很有可能重演!

  强调东北人民抗战的六年历史,还在于我们应该清醒地认识到,其实中华民族历来都有共同抵御外来侵略的大义担当。1931年11月4日凌晨,面对来势汹汹的日军,时任黑龙江省代主席的马占山将军率领守军奋起反击,爆发了震惊中外的江桥抗战,这是中国军队有组织、具规模反抗日本侵略者的第一场战役。东北抗联杨靖宇将军在冰天雪地里与日寇进行顽强战斗,最终壮烈牺牲,日军剖开他的腹部,发现胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟然没有一粒粮食,还有赵尚志、赵一曼、夏云杰、王德泰……他们用鲜血和生命写就的抗战史,不应该被遗忘,他们所表现出来的民族气节,值得后世敬仰和学习。

  从“八年抗战”到“十四年抗战”的概念表述,表明了我们尊重历史、还原历史的求真精神,展示了我们抵抗侵略、保家卫国的决心意志。我们要让中华民族的子子孙孙都牢记那段屈辱的历史,知耻后勇,奋发图强,为中国梦不懈奋斗。

  这,应该是由“八年抗战”变为“十四年抗战”最大意义之所在!

相关文章