当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

律师发声:民法总则?且慢!

2017-01-09 11:00:50  来源:红歌会网  作者:李东宏
点击:   评论: (查看)

  摘要中国民法,要随着民族精神的挖掘、时代特征的把握以及法学家和法学的成长一起慢慢成长,最终在三个条件都成就时产生民法典。现在指导民法典立法的法学理论,是从西方抄来的,是伪科学与准科学的混合物,不能指导民法典立法。中国正处在民族复兴的初期,具体的国情决定,我国立不好民法典,也用不着民法典。以上三点决定,民法典的立法工作,应该立刻停止。

  民法总则?且慢!

——中国民法50年内不典

  李东宏

  今年三月,民法总则(草案)将交付全国人民代表大会讨论。这让我想到德国民法典的颁布。当时的德国也是急于立法,但是它的法学泰斗萨维尼先生坚决反对。结果德国民法典历经漫长的立法过程,1896年才通过,1900年1月1日才施行,现在仍然有效,是世界民事立法的典范。

  萨维尼认为,法律具有“民族特性”,是“民族的共同意识”,“世世代代不可分割的有机联系”,它“随着民族的成长而成长、民族的壮大而壮大”。法学家固然有独特的知识,但这仅是法的技术成分,而法主要是“民族精神”的体现,是民族意识,即共同体的一个部分,它是法的政治成分。法是自发地、缓慢地和逐步成长的,而不是立法者有意识地、任意地制造的。所以,