当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

辽宁王忠新:毛泽东时代的外援不容诋毁

2017-01-08 09:12:27  来源:红歌会网  作者:辽宁王忠新
点击:   评论: (查看)

  毛泽东时代的外援不容诋毁

  对外援助是世界大国必须承担的责任和义务 

  右派们长期攻击毛泽东的一个重要口实,就是毛泽东时代我们自己都没丰衣足食,还“冒傻气”的进行外援,有些受援国又成了“白眼狼”。近年,中国实施援助马其顿校车项目,再度挑起了这个话题。可要回答毛泽东该不该对外实施大规模援助,必须先回答一个问题:中国该不该承担大国的责任?!

  一、国与国的关系,永远都是金钱关系;国与国的友谊,基本是靠经济合作和金钱收买!

  以色列作家迈科尔这样说美国的援助:我的主人给了我食物吃,我就咬他让我咬的人,这就叫做战略合作。

  1、俄国免除10国债务就达1300多亿美元。2015年俄罗斯GDP大约1.3万亿美元,中国广东省的GDP则是1.2万亿美元,而中国的GDP为67.67万亿元,以2015年12月31日人民币兑美元中间价计算,2015年中国GDP总量相当于10.42万亿美元。俄罗斯的GDP仅为中国的八分之一。

  可仅近十年,俄罗斯经济实力作为二流国家,却免除了,伊拉克120亿美元、阿尔及利亚47亿美元、利比亚46亿美元、阿富汗111亿美元、蒙古114亿美元、叙利亚近400亿美元、朝鲜110亿美元,还减免了越南欠下的86%债务,剩下的债务重组,用于俄越合资项目再投资。减免埃塞俄比亚80%的债务,又免去了30年内应偿清的剩余债务和利息。仅这九国就免除债务达1000亿美元。

  俄罗斯还免除古巴290亿美元债务,剩余32亿美元分十年还清!据英国广播公司2013年12月9日报道,俄罗斯同古巴静悄悄地签署了一项协议,免除古巴在前苏联时期欠下的320亿美元(约合1943亿元人民币)债务中的90%。

  2、美国每年对外援助额达500多亿美元。美国外援为国民生产总值的百分之零点二,占联邦预算开支的百分之零点九。就比例来说,美国在发达国家中几乎最低,但绝对数最高,人均外援51美元。2009年美国批准总额488亿美元的对外援助法案,海湾战争后,由于埃及带头参加多国部队,美国等西方国家和国际组织共减免埃及500亿美元外债中的255亿美元。当然,美国下血本对外援助,其国家利益至上,主要目标是对世界各国进行价值观的输出。

  3、欧盟2010年对外援助总额690亿欧元。欧盟还在2009年提前支付43亿欧元的援助款,包括为非洲、太平洋和加勒比海国家提前支付30亿欧元,提前划拨5亿欧元和8亿欧元为贫穷国家填补社保亏空和提供食品。欧盟及其成员国不仅外援绝对数额高,且占国民生产总值的比例最高,占GDP的0.34%,高于同期日本的0.28%。丹麦、荷兰、瑞典等国更达到或超过联合国倡议的外援占GDP的0.7%。英国2008年约有60亿英镑(约96亿美元)的国际援助预算。

  二、种种对外援的攻诘,不是无知,就是恶意造谣。

  很多人认为:中国政府应把外援的钱,全给穷人盖房子,给山区的孩子建学校,这钱花的才值。可用这样的眼光,批判毛泽东时代的外援,批判国家的对外援助行为,至少是政治上的短视。

  1、中国对外无偿援助累计170多亿美元。2011年《中国的对外援助》报告:至2009年底,中国累计提供外援金额2562.9亿元人民币。其中包括无偿援助、无息贷款和优惠贷款。累计对外无偿援助1062亿人民币(170多亿美元)。从1950年~1964年底,中国外援金额总计人民币108亿元。截至1966年,中国无偿援助非洲的金额才累计达4.23亿美元,即使人民币在金贵,这个绝对数也是不大的。坦赞铁路作为中国最大援外成套项目之一,全长1860公里,于1976年建成移交后,援建模式是中国政府提供了10亿多元人民币无息贷款。相比俄罗斯免除古巴一国的债务就达320亿美元(将近2000亿人民币),中国从1950年之2009年,提供的外援总数才2562.9亿人民币,还不都是无偿援助,这外援的规模更遑论和美欧相比。

  2、联合国对大国外援需承担的义务有规定。很多人都以为外援是自愿,中国是自愿当冤大头,实际根本不是这样,联合国对外援有比例规定。中国自1971年恢复在联合国的合法地位后,就要承担“法定”的对外援助义务,当了联合国的“五常”之一,作为第三世界发展中国家的“头羊”,想发挥大国作用,还想一毛不拔,这想法有多可笑。2010年,中国外援支出达130.85亿人民币。不与美俄相比,就按国际惯例,每年外援应设定为GDP的0.15%(低于美国0.2%,更低于联合国倡议的0.7%),2011年中国GDP为39.8万亿元,约合6万多亿美元:6万亿美元X 0.15% = 90 亿美元。而中国2010年外援仅20亿美元(还不都是无偿援助),这还多吗?若一点钱都不往外掏,还能在国际上混吗?更甭说当国际上举足轻重的大国!

  有人讲,中国是第三世界国家,可我们还是世界第二大经济体,是举足轻重的世界大国。大国不承担责任,能有大国影响力吗?希拉里攻击中国:“当今几乎每张会议桌、每个重要机构都有中国一席之地,离开中美,世界解决不了任何问题”。但“中国在一些论坛和议题上希望获得大国待遇,在其他地方又希望被当发展中国家,这可以理解,因中国兼具这两者的特点,但世界希望中国发挥与其新地位相符的作用,这意味着它不能再有选择性地做利益承担者”。这个攻击难道没一点道理?这仅仅是希拉里这个老太太瞎说吗?难道这不代表世界上相当一些国家的看法?

  3、中国的GDP数字是实的吗?若按这个公式换算,很多人会说中国的GDP是夸大其词。可美国等发达国家却说,中国的GDP说少了,是逃避大国责任。最能说明虚实的,是中国财政收入的增长,2015年全国财政收入逾15万亿元。这个最重要的数据,充分说明中国的GDP只能多,不能少。为啥全世界都压人民币升值,若人民币升值两元,再计算中国的GDP,则直逼美国,而我们就是坚持不去大幅度升值。

  三、中国加大外援,是大国的责任,更是寻求发展的必须。

  毛泽东时代“我们的朋友遍天下”,这同中搞好适度的外援密不可分。

  1、中国加大对外援助,是经济发展的需要。中国保持现有发展速度,再过20年,所需资源对外依赖度,将由现在的50%达到80%以上。现中国能源消耗占世界20%,中国成世界第一大经济体时,经济总量将达现在4倍以上,能源消耗将占世界40%左右,若不加大外援,未来发展所需资源和能源从何而来?就说吃饭问题,我们的18亿亩耕地不够,每年进口的农产品,相当于中国增加了七八亿亩耕地,不跟世界合作,绝对不行!

  2、中国加大对外援助,是大国政治的需要。外援的本质,就是收买人心。若中国停止或减少外援,在世界就没有朋友。有人骂中国傻,给有些国家捐钱,最后却成了敌人。原因就在于他们觉得在中国获益太小,没有在中国敌对国家获益更多!但我们却不能因其未来可能对中国不友好,现在就终止援助。而现在最害怕中国扩大外援的,恰恰是美国和日本。

  巴基斯坦是中国唯一的“全天候”朋友,那可是联大对中国打越南投票时,唯一投赞成票的国家!因其对中国有极其重要的战略意义。中国正帮巴基斯坦建一条从印度洋岸到中国喀什的铁路,这条铁路可运输从非洲及波斯湾产油国进口的矿产、石油及出口中国大部分物资,将节省数千公里路程。万一发生南海冲突,南海80%海运中断时,更需从这条大动脉输送。且巴基斯坦还是中国挟制印度的重要砝码。

  所以,不要说向巴基斯坦捐款,即使每年白给100亿美元都值!可每次中国向巴基斯坦捐款,总有右派跳出来狂叫!

  四、毛泽东时代的外援,是生存发展的必须,是打破封锁的必须。

  1976年以前,我国曾向110多个国家和地区提供外援。右派们攻击毛泽东外援的理由:我们那么穷,还援助别人,是犯傻气;重点援助的越南、阿尔巴尼亚又成“白眼狼”。而中国改开后,越南、阿尔巴尼亚之所以成为“白眼狼”,这里的原因很复杂。

  1、毛泽东时代对外援助是中国生存的需要。自新中国成立,美国为首的西方国家一刻没停的,对我国进行政治、经济、军事的封锁、威胁,甚至打击。为打破封锁,必须抗美援朝,必须抗美援越。相比朝鲜战争我们付出的代价,尤其牺牲的183108位烈士,援越那点钱算什么?

  值得注意的是,中国加大外援是中苏翻脸之后,1950年至1959年总计外援为23.97亿人民币,外援支出占财政支出年均1%多一点。大饥荒的1960年至1962年为17.36亿人民币, 1961年援外支出接近偿还外债支出,1962年援外更超过偿债,我们“不惜承担了最大的民族牺牲”。但中国从1950年到1964年,总计外援额度才108亿人民币。那是中国不得不被迫扩大外援,因到了1971年,跟中国建交的国家才有64个,绝大部分发达国家没跟中国建交。不搞点外援,不帮修坦赞铁路,连这几个朋友也跑了。

  2、毛泽东时代的外援是中国发展的需要。中国要发展,就要为子孙后代寻找未来发展空间。从1954年以来,中国给阿尔巴尼亚的援助近90亿元人民币。可1972年,阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等国,在联合国提出“两阿提案”,恢复了中华人民共和国在联合国,特别是常任理事国的席位,毛主席说:是非洲朋友把我们抬进去的。相比日本今天花1000多亿美元,进安理会当非常任理事国,还得不到绝大多数非洲国家支持,我们对阿尔巴尼亚等国的援助,又算什么?

  3、中国的对外援助还实现了“两拖”。“关于(毛)主席搞的对外援助的问题,有些同志意见很大,甚至说怪话,说劳民伤财等等,我要说两句。在那个时候(指1960、1970年代),我们先后完成了两件大事:一是通过援助东南亚、非洲国家,让他们反殖民,闹共产,拖住了美英法等国的步子,让他们头疼;二是通过和阿尔巴尼亚、南斯拉夫、罗马尼亚等社会主义国家的交往,拖住了苏联的步子,让他也头疼。就这么一拖二拖,给我们拖出了搞原子弹、搞卫星、搞三线的时间。现在,我们其实是在吃他老人家(指毛)的家底(1987年3月姬鹏飞《对党内一些思想问题的意见》)。”

  当然,我们也不否认,毛泽东时代的外援,有超出国力的行为,可那时外援虽一度占GDP1%的比例数大,但绝对值却很小。如果外援占GDP比例数再小点,那点外援的小钱根本就拿不出手。另外,那时亟需要一些受援国帮助中国减轻美苏两个超级大国的压力,是壮士断臂的悲壮,是不得已而为之。绝不是现在右派们嗑瓜子、喝茶水,所谈论的那样轻松。

  五、中国实施援助马其顿校车项目,正是外援突出民生特点,花小钱,产生大影响的体现。

  1、中国对外援助重点做了转移。从1974年始,随着国际环境改善,中国逐步扭转了超出国力的外援行为,1976年中国外援为30亿元人民币,占国家财政支出的3.7%,比上年降低1.2%。对外援助转到多搞点关乎民生的、有点形象的工程。重点援建医院、学校、体育场、办公楼、会议中心、农业设施、道路、公共设施等,也就是花小钱,却有大形象,能产生大影响。直接援助民生项目,还可防止受援国官员贪污。萨马兰奇说:要想看中国最好的体育建筑,请到非洲去!

  2、中国不该援助马其顿校车项目吗?2011年11月25日,一条中国援助马其顿23辆校车的新闻引发广泛关注。有网友不解:马其顿人均GDP高于我们,为啥要援助他们?国与国发展关系的过程中,马其顿有困难了,我们给一点校车捐赠,是表示友好,你有困难我帮你,将来我有困难你也帮我。

  人类有一个共同价值,那就是同情心。穷人也不能等帮助,看到富人受灾,也要尽其可能的伸手相助,这是国与国之间的平等互利。中国作为大国要占领世界道义制高点,无关穷富。汶川地震,穷国也帮中国呀!23辆校车对中国一个地区很值钱,但中国必须有全球的胸怀!当然,中国的校车状况还不好,政府正采取措施解决。但总不能等比人家发展好了,才援助人家。那样算很精,但要吃大亏。

  总之,由于中国长期的弱国状态,形成了一种弱国心态;长期的闭关锁国,形成了一种封闭的心态。在对待外援上,我们必须摆脱弱国的心态,必须摆脱小孩子的想法:我都吃不到那么好吃的东西,你还给别人!而且,我们没接受过别国援助吗?苏联时期的156个重大外援项目,对新中国的发展何其重要!

相关文章