当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不与污蔑开国领袖毛泽东的人合作

2017-01-09 08:27:40  来源:红歌会网  作者:董建伟
点击:   评论: (查看)

  事情发生在2011年的秋天。那年我承担的一个国家水体污染控制与治理科技重大专项(水专项)“十一五”项目的子课题顺利通过国家验收,给相关单位留下了很好的印象,也对我的科研工作能力和水平给予了肯定,经常受邀参加一些科研项目的验收、鉴定、评审工作,几个单位也打招呼说,希望我参与他们的“十二五”水专项课题。

  一天受水利部某流域委员会一个单位的邀请,作为专家参加他们与北京某大学共同承担的一个水利部科研项目的验收。会后大家谈起了即将启动的水专项十二五课题,这个单位领导邀请我参与项目工作。能参与水专项课题,在水生态环境治理科技领域是一项艰巨却又光彩的任务,做这类科研工作的人们,常常以此为荣。同时应邀参与课题的,还有北京某大学的几位教授,大家一起交流科研工作时,谈得很投机,对今后合作开展水专项科研及示范项目充满信心,尤其是那几位大学教授,对我多年来实际监测得到的大量一手资料和多年系列数据很感兴趣。由于基本同意合作开展科研项目研究,我也答应可以提供一些基础资料。

  午饭时间到了,大家兴犹未尽,边吃边聊。从科研项目扯到了国家政策方针,进而又谈到了毛泽东时代的一些往事。一些大学教授往往有个通病,就是自以为是,尖酸刻薄。这几个人先是天南海北地胡侃了几句,大意是文革那时候有些事很“左”一类,坐在我旁边的那位大学教授先是跟着大家侃大山,谈到毛泽东时,忽然冒出一句:“毛泽东真是个大魔头啊!”我差异地侧身望着这位女教授,看年龄也就40多岁,1976年毛泽东逝世时,这位也就是个小学生,却为何如此“深仇大恨”?我禁不住问了句:“你经历过毛泽东那个年代吗?”教授迟疑了一下地说:“没有。”

  我再也没理这个人,当即决定不与北京这个大学合作。原因很简单:一是作为中国人。肆意辱骂自己的开国领袖,本身是一种不文明的表现,即便在欧美国家,辱骂开国领袖的人也令人不屑的;二是只凭道听途说,就随意下结论,从科学研究角度,缺乏基本的科研素养;三是说话不负责任,大学教授本应为人师表,说话严谨,有理有据,但这位却是道听途说,信口开河,体现出内在文化素养缺失。

  次日,这个教授的学生给我打来电话,说*教授让他与我联系要些基础资料,我回答说不能提供。不久那位教授也打来电话,说咱们要合作搞水专项课题,需要你提供些资料。我回答说:我们不参与了。教授惊异地问:为什么不做了呢?我说没有为什么,就是不做了!

  不与辱骂共产党的创建者之一、开国领袖毛泽东的人合作,这就是我的一个铁的规矩。

相关文章