当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

点子牛:霾——私有化的垃圾,市场化放的屁

2016-12-22 10:15:16  来源:红歌会网  作者:点子牛
点击:   评论: (查看)

 

  上联:风停霾到屡治无效,政府整治仅剩单双号

  下联:口干舌燥疗肺无药,民众防霾只能戴口罩

  横批:京津冀要风

  此对联流行,那说明代表一定的客观事实和群众民意!晴好天气,靠吹是靠不住的。

  雾,是气候现象,多少年了,人类没出现的时候就有了,而霾却是人造的。也就是说,雾,治不了;霾,是可治的。霾,无论有没有雾或多或少存在着,一直祸害着我们,只不过雾与霾相结合后,更立体的呈现在我们面前了,危害更大。雾霾面前,无论官位大小、财富多少,几乎是一律平等!

  咋治?

  老百姓的办法简单、有效——戴口罩,过滤。

  反过来想,咱们给霾带个口罩、按个过滤器,太阳出来暖洋洋,不就化解了嘛。汽车多、企业多,再多,也不如人多。治霾抓源头。把工厂迁移,虽是个办法,但是迁到哪里,就祸害到哪里。哪里都是中国人。再说了,工人还是最大受害者,尘肺病就是例子之一嘛。

  霾爱谁?爱水。因此,雾与霾结合后称之为雾霾。也就是说,用水可以过滤相当多的霾分子。

  小时候,邻居一个老爷爷爱抽水烟袋,说是过滤之后烟会变得柔和、绵软。

  今天,我们的汽车、大烟筒等,也可以按上一个水虑霾器嘛。这个汽车尾气、电厂、钢铁厂等工业排烟,我们不仅仅能过滤一遍,三遍、五遍都是可以的,效果一定是有。连通器,串联,并联,组合连通,效果会更好一些。这个东西,成本低,个人及企业都可以承受得起。冬天水结冰,咱们就用玻璃水!再说了,液体过滤,还可以增加其他的一些吸霾物质嘛。

  还有一个那就是尘土、粉尘之霾。

  垃圾车专用,效果好;渣土车,也要专用全封闭;搞好城市绿化是一部分,但是荒山野岭更要绿化,沙漠化越来越严重,只能说明我们这些年的绿化很糟糕。读文件上的数字,全国绿化两三遍都多。因此,走基层到群众中去,看看祖国的大地,才是官员最该去的地方。杨善洲退休后,义务植树造林,带领村民植树造林5.6万亩,价值3个亿元,林场无偿捐赠给国家。

  扬善洲的老伴坐过4次林场的吉普车,他为此交了370元的汽油钱。他说:“车子是办公用的,不是接送家属子女的。虽然不在岗位了,但原则还是要坚持。还有我当领导有小车用,那些买不起车,买不起摩托车的人怎么办呢?想想这些,我觉得当个领导已经够‘特殊’的了,还想多占点其他的便宜,就太不应该了。”杨善洲的车,尾气排放少得很,多数干部像杨善洲一样,祖国处处青山和绿水...党群关系,鱼水情深。

  超级大都市不好,高层住宅像森林,家家户户做饭冒烟,空气能好得了吗?这个因素虽然小得很,那也是一部分,集腋成裘,也不是个小数目。再说了,家与上班的地,那么远,早起晚归,节奏太快,汽车就会越来越多。城市之大过了“度”,那就是病,霾就是其一。为何北京雾霾如此严重?人车都挤成一个蛋了,结果大家都因雾霾而蛋疼得很。霾的产生是一个庞大的系统。

  全国一盘棋,各有特色,适宜人居,山清水秀,鸟语花香。这才是我们的环境目标,平等!农民最多,但是财政往农村投入之比重却不是最多。这不公平。当年实施大三线开发,东西部均衡发展,那才是大战略布局,平衡!沙漠只有沙尘暴,没有丝毫的雾霾。西部山区,有雾,无霾。为啥呢?霾是工业经济的排泄物之一。

  霾,有很大一部分是私有化的垃圾,市场化放的屁!

  伦敦,雾霾之都,那个时候是工业、汽车、家庭组合的结果。为何治理好多年?私企老板不愿意花钱治理增加成本,减少利润。从私企老板口袋里掏钱,难得很!再如美国洛杉矶,在1943年经历了第一次雾霾。当时美国人以为,雾霾是日本的化学武器。

  这些年来国企私有化、外资化、市场化、自由化。我们的经济无序蓬松四射式发展、恶性竞争,大量的美日欧高污染行业进入我们家里,而且绝大多数在沿海大城市、港口城市落户、人口密集区安营扎寨,西部农民千里迢迢奔来,人口高度密集。

  霾是任性带来的污染;贫富分化,热炒地产,水泥、渣土、钢铁可不就多了;恶性竞争,谁环保谁淘汰。贪官刘铁男的话来讲:“把审批权交给市场!”市场是谁的?大大小小资本家的,市场自古至今,古今中外都是谁钱多,谁说了算。商会会长,往往富豪排行榜。

  私企老板为了钱,工人得了尘肺病,一脚踹出去。私企偷排偷放,工业废水、废气,毫不在乎;西部煤炭私有化后,当时村民苦不堪言。有的官员治理环境,一罚了之,污染那是污染着。有的地方领导以GDP的政当台阶,往上爬,对企业睁一只眼闭一只眼,甚至纵容之,招商来的老板,啥都敢答应。贪官?那就更甭提了,狼狈为奸...

  北京市网友有言:“社会导向差,明星,艺人,富豪整天炫富!谁有钱谁就是爷,谁置了豪宅,谁嫁了有钱人,谁血拼消费,谁穿了名牌都要报!从小孩到青少年都受到了这些渣子的影响...”人人奔着钱而去,大家都知道没有钱,房子没有、媳妇没有...这几十年,有权任性,贪官多了;有钱任性,奸商多了;媒体任性,公知多了;潜规则任性,黑社会多了;这四害多了、太任性了,雾霾就多了,妖孽也就出现了。

  有些专家对雾霾不以为然,还说,英国、美国都出现雾霾之都,我们北京有雾霾,这是正常现象,社会发展必须经过的阶段。这样的专家走路,看到前面的人绊倒,他跟过去也要自我摔倒,不跌跤,觉得自己错了。这样的专家说的话,只不过是为了自己的私利或乌纱帽或薪水罢了。前面的人掉进下水道,他才不往下跳呢。然而牵扯到国家人民,他们就毫不关心啦,跳就跳呗,无我何干?我有财发,我有官当,让上一级大官担责去吧~是这个!

  笔者的故乡就是这样,趵突泉的水、泉城之水汇成小清河,从我的村边流过,那曾是一条多么美丽的河。后来,当时当地的领导说:“先发展,后治理。”结果,这些年来成了黑水河,这几年虽有治理,但是无法恢复了。当地化工私企,不让排污,建污水处理池,但是那是花钱的。他们的做法是打井,往地下强力灌入,到今天地下水也被大面积污染了,人是不能喝了。人们开始花钱买纯净水,免费的甘泉之水,再也喝不到了。多少年地下水会变好?没人敢承诺。有专家说,一百年、二百年会变好。是的,变不好,质问他,他得到地狱去找他们...谁去?去了又能咋样?

  大家看到,治理雾霾的政令、规定,谁落实的最好?国企!不是私企,更不是外企。渤海湾石油泄漏污染,美国康菲石油公司所为,污染极其严重,渔民绝产损失大得很。康菲两个月没有道歉,面对CCTV、中国人民,美康菲牛叉得很哩:“我们就是骗你,骗你们的!”不要以为美日财阀来中国就是好人,污得很!今天外资、土豪为啥往外跑?钱动力!资本主义市场的见证者、过来人,德国总理斯密特对咱们早就有过忠告:“私企是不会尽社会责任的,国企是中国人的命根子!”

  有人说,国企这个制度过时了,谁搞国企,谁就是大笨蛋、大蠢蛋,是这个那个的余孽。

  问你一句:08金融危机,奥巴马政府注资退市面临倒闭的通用75%,标准国企。你咋看?美国社会主义制度的总统候选人,竞选演讲,我们美国要搞集体制、公有制,工人和消费者自己的企业。美国人很欢迎,你又咋看?他们是一群大傻蛋?

  当下国企的问题,不是工人的问题,而是厂长的问题,往深了说,是不是工人领导一切的问题。一只狮子率领一群绵羊,可以打败一只绵羊率领一群狮子!工人中,群众中、基层干部及党员中,既有狮子,也有千里马。再说了,三个臭皮匠,赛过诸葛亮。既要民主,也要集中,集思广益,群策群力,群众首创——大飞机就是榜样!国企上下齐努力,我们的油品质量一定不会次于美利坚,价格也一定会低于美利坚!土炼油、私企炼油厂,咱们不是没见过、用过,油品质量不掺点假,消费者就算赚到了。私营加油站亦是如此。

  治霾,上下齐动员,人人有责任,在我们党的指挥下,打一场人民战争,就一定能赢。

  如吸血虫病在神州大地几千年,祸害了老百姓几千年,新中国成立后,党中央、毛主席发出了“一定要消灭血吸虫病”的号召。

  1955年11月17日在听取卫生部负责人汇报时,毛主席说,广大农民翻了身,组织起来发展生产,必须帮助农民战胜危害严重的疾病。有这么多病人,流行的地区又那么大,要认识到血吸虫病的严重性,我们一定要消灭血吸虫病。

  汇报说,现在病人多,治病还没有理想的药物。毛主席说,要充分发挥科学家的作用,要研究更有效的防治药物和办法。当汇报到管理粪便、管理水源、消灭钉螺等任务艰巨时,毛主席说,要发动群众,不依靠群众是不行的,要使科学技术和群众运动相结合。

  1956年2月17日,毛主席在最高国务会议上又发出“全党动员,全民动员,消灭血吸虫病”的战斗号召。《全国农业发展纲要(草案)》的公布,在党中央、毛主席的号召下,全党全民向血吸虫病这个千年瘟神开战了...

  咋样?我们党抓起来,群众大规模发动起来,我们就赢了,大获全胜!

  疟疾,美国束手无策!我们当时发现了青蒿素良药,今朝荣获诺贝尔奖。屠呦呦在接受采访时说:“毛主席说,中医药是一个伟大的宝库。”主席的这句话出现在诺贝尔奖大背景幕上。屠呦呦还说,青蒿素是集体的功劳。没错,当时好多科研机构、人员以及民间医药人员,齐心协力结的硕果。

  今天,一个霾算个啥?人造的,人类就一定能够消灭它!

  霾,在今朝也算是个瘟神!

  总有一天,中国人再《送瘟神》:

  春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。

  红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。

  天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。

  借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。 

相关文章