当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

迎春:从美国经济的衰落看资本主义世界经济的发展趋势

2016-12-20 10:55:11  来源:红歌会网  作者:迎春
点击:   评论: (查看)

  一 ,二战以后美国经济的衰落

  第二次世界大战期间,美国本土基本上没有战事,而且发了一大笔战争财,因此,成为世界上经济最强大的国家。第二次世界大战后的1948年,美国的工业占资本主义世界工业的53.9%,控制国际贸易的1/3,并且占有世界3/4的黄金,趾高气昂地登上了资本主义世界霸主的宝座。但是,资本主义经济制度和生产力社会化的矛盾和经济发展的不平衡规律,决定了美国经济必然衰落。

  二战结束以后,日本和西德的经济发展比美国快。到了上世纪70年代初,日本、西德的工业生产占资本主义世界的比重,分别由1948年的1.2%和3.6%,上升到9.5%和10.1%,而美国则下降至37.8%(《资本主义兴衰史》修订本   樊亢主编   第286、287、378、379页)美国经济在资本主义世界的地位下降了。

  以后,资本主义世界采用国内生产总值指标衡量经济水平,美国的经济进一步衰落。

  2000年美国的国内生产总值为102897亿美元,占世界329811亿的31.2%,到2013年,美国国内生产总值为168000,只占世界国内生产总值748999亿元的22.4%,短短的十几年,就由占世界国内生产总值的31.2%,下降到22.4%,下降了8.8%。而同期中国经济却由占世界国内生产总值的3.6%,上升到12.3%。(根据《国际统计年鉴》2014数据   第25、28页)当然,中国经济的畸形发展,是发达资本主义国家资本输出的产物,是发展不平衡规律的表现,也必然会陷入周期性经济危机的漩涡。当前我国存在的生产过剩和“下行压力加大”的趋势就是证明。

  这里要进一步说明,美国国内生产总值占世界经济中比重的下降,还不能准确地反映美国经济衰退的真实状况。因为国内生产总值指标不仅包括了倒买倒卖股票、债券、期货、外汇等金融活动的内容,包括旅游业游山玩水、吃吃喝喝等生活消费的内容,还包括赌博、嫖娼卖淫等所谓的“服务业”的“产值”,甚至于还包括文化、教育、艺术和政治活动的内容,这些非经济领域的活动,根本不能列如生产总值的指标。扣除这些非生产领域的所谓“产值”,美国经济的真实状况就更加衰落了。

  经济水平的本质是物质生产的水平,主要是工业生产的水平。2011年,美国工业生产产值在整个国内生产总值中的比重只占20.2%,(《国际统计年鉴》2014   第48页)按照这个比例计算,2013年美国的工业生产总值只有3.4万亿美元左右,还不及同期我国约4万亿美元的工业生产总值,已经沦为第二大工业国了。这和二战后美国工业占资本主义世界工业的53%,有了多么大的变化!由此可见美国经济的急剧衰落!

  从货物贸易的变化也可以看出美国经济的衰落。

  2000年,美国进出口贸易总额为20412亿美元,占当年世界进出口贸易总额131800亿美元的15.5%。到了2013年,美国占世界进出口贸易总额的比重,已经下降到了10.4%,(《国际统计年鉴》2014   第300页)这和1948 年美国占资本主义世界贸易的1/3,明显是衰落了!而同期中国在世界贸易的比重,则由3.5%上升到11%,超过了美国。

  再从美国进出口贸易的构成看。

  2013年,美国的进口总额为23314亿美元,出口总额为15790亿美元,差额7524亿美元,(《国际统计年鉴》2014  第301、302页)而且这些年是常年逆差,这一事实说明,现在美国一定程度上是依靠进口外国产品养活着美国人民。

  最后,再看看美国的债务状况。

  美国的生产急剧衰落,靠什么进口外国产品?靠什么维持本国人民的生活水平呢?二战以后,美国成了世界上经济最强大的国家,因此,美元取代了黄金的世界货币地位。1944年布雷顿森林会议确立以35美元兑换1盎司黄金,实行固定汇率制的国际货币体系。由于美国经济的衰落和疯狂地发行美钞,美国已经没有那么多黄金兑换美钞了。到1971年,美国总统尼克松宣布停止各国中央银行用美元兑换黄金,美元与黄金脱钩,这样美国就可以更加大量发行纸币,美钞成为了美国资产阶级掠夺世界人民的有力武器。从1971年以来,美元已经由35美元一盎司黄金,贬值到现在1200美元左右一盎司,按照这种比价,现在的1美元,只值1971年的3美分。由于美国疯狂地发行纸币,造成上世纪70年代出现通货膨胀与经济停滞并存的经济危机,迫使美国以及其它资本主义国家改用发行债券的办法,以维持经济生活的运转,结果是欠债不还钱,越欠越多,债台高筑。2005年美国公共债务已经达到当年国内生产总值的56.28%,2012年更上升到93.8%。(《国际统计年鉴》2014   第195页)事实说明,美国是依靠发行纸币和债券维持经济运转的国家。

  总之,美国现在已经不再是二战后经济最发达的国家,当前所谓的第一经济体,也是徒有虚名,实际上已沦为不能养活本国人民的乞讨国家、成为靠借债为生的国家。

  大量事实说明了美国经济的衰退,但是,并不否定美国经济还有相当的实力:美国还保留着世界上最强大、先进、完整的军火工业;还有最先进的信息产业和民用航空工业等等。说美国经济急剧衰退,是从经济发展的速度和在世界经济中的地位而言,是从美国经济依靠进口货物和掠夺世界人民的本质说的,但是,绝对不能否认美国经济还具有相当实力,俗话说:“瘦死的骆驼比马大”。谁忽视了这个事实,必然会犯不可饶恕的错误。

  二,当前发达资本主义国家的经济形势

  美国经济的衰退,在其他发达资本主义国家中具有典型性。

  不仅美国经济长衰退,日本经济在战后曾经有过一段“黄金”时期,以后就是“失去的十年”等等;欧盟各国的经济也处于衰退的状况。特别是2008年爆发的经济危机以来,当前世界的经济形势,一句话叫“复苏乏力”。下面是世界经济危机爆发以来,主要资本主义国家国内生产总值增长的具体数据。

  世界几个主要国家经济增长率 (单位:%)

  注:世界经济增长率是按照购买力评价方法计算的国内生产总值进行加权汇总  (《中国统计摘要》2016   第195页 )

  上表说明自2008 年爆发世界经济危机以来,发达资本主义国家的经济增长率都比较低。美国的增长率稍高一点,也只有2点几,欧元区2012、2013连续两年负增长,2015年只有1.6%的 增长率。总的说来就是“复苏乏力”。只有我国和印度几个发展中国家增长率还比较高。

  经济危机已经爆发8年了,世界经济至今“复苏乏力”,这在政治上的表现也很多。如美国特朗普出人意料地当选总统,他的“美国第一”,要求发展美国经济,增加就业等主张,得到大量群众支持,就是美国经济长期复苏乏力的反映;英国广大群众主张“脱欧”,也与经济复苏乏力有关;再如菲律宾当选总统杜特尔特,也主张发展经济,不和中国在南海对抗等。总之,这种长时间的经济萧条,不仅影响了世界经济,还表现在政治、军事、文化等方方面面。

  三,根本原因

  造成世界发达资本主义国家经济长期萧条的根本原因,   是发达资本主义国家把物质产品的生产、特别是“劳动密集型”的工业,大量转移到工资低廉的发展中国家,必然造成发达资本主义国家经济的衰退和复苏乏力,所以说根本原因是腐朽的资本主义经济制度。

  资本主义制度下的经济发展,必然存在着工资与利润的根本对立。工资高了,必然压低利润,反之,要增加利润,就必须压低工资。资本主义发展初期,资产阶级摧毁了封建主义制度,解放了生产力,工资与利润的对立还没有成为生产发展的主要阻碍。到了封建制度消灭了、生产日益社会化的阶段,工资与利润的对立,就成为发达资本主义国家进一步发展的主要障碍。

  资产阶级发展工业是为了“赚钱”,用科学经济学的概念叫追逐剩余价值。由于经济发展和工人阶级斗争,发达资本主义国家的工人工资提高了、福利待遇好了一些,相对利润就低,因此,资本家就把大量低端工业转移到工资低廉的国家,如我国以及南亚、东南亚的国家,从而增加利润。据诺贝尔经济学奖获得者保罗.克鲁曼2009年在广州说,中国工人平均工资是美国工人工资的4%,和1975年韩国类似,墨西哥生产工人的工资也是中国工人工资的3倍等等。(参看2009年5月14日    大洋网——信息时报)这就是发达资本主义国家把大量工业转移到中国的根本原因,也是美国经济不断衰落和资本主义世界经济发展不平衡的根本原因。

  一些发达资本主义国家的政治代表人物提出了吸引制造业回流,恢复经济较快增长,增加就业等。“八年前,奥巴马政府提出了著名的《制造业复兴框架》,此后又颁布了一系列政策措施,希望吸引制造业回流。这些努力虽然控制住了制造业下滑的势头,但并未使美国制造业出现强劲回升。据统计,截至2016年一季度,美国GDP已经比金融危机前峰值高出一成,但制造业就业仍比2007年12月低一成。”(《重振美国制造业”,特朗普有什么牌?》2016-12-05    周武英  世界经济评论)上述事实说明,经济发展不以长官的意志为转移,有其自身的运动规律。最近,美国当选总统特朗普又提出要振兴制造业,也只会获得奥巴马政府同样的结果。

  发达资本主义国家的资本家则大力发展投机倒把的“金融服务业”。发展股票市场、债券市场、外汇市场、房地产市场、期货市场,发展什么保险业、融资行业等等。那么现在为什么不依靠金融服务业恢复经济呢?过去一些国家提倡发展旅游业、餐饮业,那么现在为什么不依靠旅游、餐饮业恢复经济呢?至于现代西方经济学把文化、艺术等也列入生产总值指标,算入经济领域,为什么不大力发展文化、艺术行业,促进经济发展呢?事实证明,经济发展的基础是物质产品的生产。只有物质产品的生产发展起来以后,才能带动流通、消费的发展,才能带动文化、艺术等行业的兴旺。现在一些发达资本主义国家之所以经济萧条,长期处于停滞状态,就是因为物质产品的生产得不到发展。

  资本主义发展到今天,已经严重制约了生产的发展,这次经济危机爆发8年后,还处于萧条状态就是最鲜明的表现。可见,经济危机和长期萧条都资本主义经济制度造成的,不论采用什么货币政策、财政政策,靠大量发行纸币、大量发行债券都不可能刺激经济较快发展。

  三,前景

  世界经济和社会发展的前途必然是爆发社会主义革命,实行公有制的社会主义制度。

  造成当前世界经济危机和发达资本主义国家长期萧条的根本原因,是资本主义经济制度与生产社会化之间的尖锐矛盾,唯一的办法就是改变资本主义经济制度,这也是历史发展的客观必然。

  生产社会化达到今天这样的高度,发达资本主义国家不仅实现机械化,用机械代替了人们的手、足等器官,而且用电子器械部分替代了人脑,生产机器人替代人们的部分工作;人们不仅能够生产飞机在天空飞翔,而且可以坐航天器到太空翱翔;人们不仅可以开采陆地的石油,而且可以开采深海的天燃气、发展核能等等,总之,生产的规模已经大到与私有制不能容纳的地步,大到可以满足广大群众基本生活需要的程度,而资本主义的雇佣劳动制度却严重制抑止劳动群众生活水平的提高,私有的专利制度阻碍了先进技术普及与推广,造成世界上有数以亿计的人们还处于贫困之中。一方面是生产、科技高度发达,另一方面又有数以亿计的劳动人民衣不蔽体、食不果腹。可见,资本主义经济制度已经严重制约了生产力的发展,最终必然要爆发社会主义革命,实行公有制的社会主义社会。

  长期的经济萧条,很可能引发一场大的战争。第二次世界大战就是在1929年大危机之后不久爆发的。军火商就是靠发战争财的,资产阶级也不会甘心死亡,必将进行垂死挣扎。当前,不仅中东战火纷飞,伊拉克、叙利亚等国枪炮声不断,整个世界的火药味越来越浓。我国的东海、南海美国军舰、飞机进进出出;日本对我国不断寻事生非;北约与俄罗斯舞刀弄枪等等。因此,我们不能抱着和平的幻想,要有爆发大战的准备,由战争引发革命,这是一种前情;另一种前景则是重新爆发社会主义革命:我国劳动人民已经经历过一段社会主义主人公的生活,又在毛泽东的领导下经历了文化大革命的锻炼,绝不会甘心雇佣奴隶的处境,在爆发经济危机的条件下,完全有可能重新爆发新的文化大革命,让科学社会主义的旗帜再次在中国的大地上高高飘扬!

相关文章