当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶方青:王文军不能成为依法治国的例外

2016-11-26 11:18:42  来源:红歌会网  作者:叶方青
点击:   评论: (查看)

  王文军杀人案(周秀云被害案),受到了举国上下的关注。

 

  民工索薪遭警欠两方的联手打压,是王文军杀人案的因由背景,警察在执法行为掩盖下肆意违法犯罪,是王文军杀人案的过程背景。由于有两个重大背景的存在,王文军杀人案引发了广泛的讨论。必须强调,王文军杀人案的两个背景也是当今中国面临的严重危机。

 

  王文军杀人案,案情并不复杂,王文军接警出警,程序的起点是合法的,但令人愤怒的是, 王文军除了出警的起点是合法的之外,之后的所有行为几乎都是严重违法的。

  从目前搜集到的视频资料看, 王文军在起点合法的掩盖下,在起点之后实施了一系列令人发指的重大犯罪活动,王文军的几乎每一个所谓执法行为都是严重违法的:现场调查单边采信工地方口述,是违法的;不容许周秀云一方陈述和辨解,是违法的;粗暴认定周秀云一方为过错方,是违法的;强行对周秀云一方采取治安措施,是违法的;现场和派出所内辱骂殴打周秀云一方,是违法的;对周秀云采取能一招儿致人死命的断颈术,是违法的;周秀云遇险后,不组织施救,是违法的;案情暴露后,王文军串供说谎,是违法的……!

  可见,王文军根本就不是在执行公务,而是在公务的掩盖下,逞凶作恶,危害人民!王文军杀人案,是一个非常典型的杀人案件,只是利用公务行动包装和遮掩了一下而已!

  王文军以执法为遮掩,利用手中权力泯灭人性地残害普通群众,性质极其恶劣,手段极其残忍,对这样一个警队中的害群之马,只有严惩重办,才能刹住公务活动中的重大犯罪行为!

  在王文军杀人案出来后,多家媒体、相关地方表现出了极大的反人民反社会反法制倾向,这说明,经过改革开放,国家正变得越来越复杂!政法、媒体必须要整顿,决不容许反人民反社会反法制的人霸占舞台!

  王文军杀人案,是一个检验依法治国真伪性的标志性案件,办案方面漠视普通群众生命、开脱杀人凶犯罪行、扭曲案件事实真相的错误行为,是对中央决策依法治国战略的重大挑战!

  依法治国首先是执法者敬法和守法。王文军作为执法者,毫无法律意识,把执法异化成了个人逞凶作恶、为所欲为的霸王秀;办案法院作为执法者,不尊重基本事实,把如何保护王文军作为办案的基本思路,因人司法,徇私枉法!这说明,依法治国在一些地方、一些人眼里似同儿戏,根本就没有建立起应有的足够尊重!

  中央的决策必须落实,依法治国没有空白地带!办案方面必须深刻检讨,任何人妄图挑战中央都必将付出代价!

  可以认为,王文军杀人案决不是主审法院独立审理的,背后有强大的阴暗势力在干预,王文军杀人手段残忍,人性完全泯灭,这样一个畜牲都不如的杀人恶魔,居然得到轻判,某地难道是法外之地、国中之国吗!

  什么叫“过失”?按办案方面的歪理,一切杀人行为都可以解释为过失,因为一枪打下去,一刀砍下去,一拳砸下去,谁也不能断定就一定会致人死!所以,法必须主要看事实和结果,致人死亡了,就是杀人罪,就算是从轻,也只能在无期和死缓两者中辨选,5年是怎么回事!办案方面要干什么!

  周秀云抱拉王文军腿部,是抗法吗?绝对不是!因为王文军之前的所有行为都是公务遮掩下的违法行为,周秀云抱拉王文军腿部,不过是出于本能对王文军违法行为的一种民间式阻止,周秀云行为毫无不当之处!

  对王文军的包庇性轻判,说明某地的法制环境异常恶劣,依法治国在某地成了因人施法,王文军有被轻判的理由吗?完全没有!如果不是王文军杀了周秀云,而是周秀云杀了王文军,周秀云有享受5年徒刑的待遇吗!

  王文军是一个法学意义上的典型杀人犯,其杀人手段变态残忍,超出了人们的想象,对这样一个穷凶极恶的歹徒,不杀不足以正法威,不杀不足以平民愤!

  严惩王文军,杀人者当被杀!

  王文军是一个典型的职务恐怖分子,王文军以职务为掩护,把逞凶作恶当荣耀,利用党和政府赋予的权力,敌视普通人民,疯狂残害社会,手段令人发指,行为极端变态,王文军已经堕落成了党和政府内的一颗毒瘤! 对这样一个凶残之极、毫无人性的职务恐怖分子,哪怕是零点几的可饶恕理由都不存在,警队中决不允许有王文军这样的职务恐怖分子存在,严惩王文军,是人民的呼声,是正义的呼声!

  杀人犯王文军必须要为依法治国祭刀!

  权威是在真诚地为人民服务中自然形成的,权威决不是要求出来的,更不是威胁出来的!

  王文军杀人案几乎人人尽知,如此明了的案情,竟然被一拖再拖,竟然在举国瞩目下,轻描淡写的乱判轻判,弄成这个样子,有关方面还有权威吗?

  依法治国没有错,但依法治国决不仅仅是个口号,在依法治国过程中,如果执法者就不敬法、不守法,那么依法治国还能从何处下手呢?

  王文军就是个执法违法的反面典型,如果不果断地依法严惩王文军,依法治国必将演变成违法者执法,违法者治国!

  当今的中国,官权恶性泛滥,民权严重不足,如果再一味地放纵官权,那就必将引发社会的全面对抗,对王文军的包庇性轻判,实际上就起到了放纵官权的可怕作用,这个效应将是非常严重的,所以,必须从讲政治的高度观察和评估王文军案的社会影响!

  王文军必须为自己的冲动付出代价,一切准备效仿王文军的人,也必须要收手了!

    原载:叶方青的博客http://blog.sina.com.cn/9641ab

 

相关文章