当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谢东云:生而为人,勿用鬼话

2016-11-22 08:53:14  来源: 红歌会网   作者:谢东云
点击:    评论: (查看)

  我本来早已不想跟垃圾理论纠缠,再对其发任何议论、作任何评论。

  但是,因接二连三地遇到有人把垃圾理论的渣渣挂在嘴边,其中最垃圾的一句,还是“摸着石头过河”,故忍无可忍,还觉得有必要就此说上几句。

  我真不太明白,为什么有人那么喜欢“摸”字,那么喜欢把“摸着石头过河”这种鬼话当真理来用。

  假使必要,我愿一千次、一万次地重复我的意见:“摸着石头过河”,就是彻头彻尾一句鬼话。凡把这句鬼话挂在嘴边、奉为信条去实践的人,都没有好下场。这不是给什么人的咒语,而是有不少实例验证过的结论。

  生而为人,我愿奉劝自己,或许有时候我不得不讲些违心的话,但总要尽量多用人话,勿用鬼话。

  什么是人话?我以为就是符合日常生活经验,经得住一般逻辑推理和实践检验的话。如果带上目的性、伦理性,那么人话是为人得益处,而不是叫人上当受骗,以致跌倒而不自知的鬼话。

  毛主席说过,“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”

  毛主席所言,很显然是符合日常生活经验,经得住一般逻辑推理和实践检验的话。是为人得益处的人话,不是叫人上当受骗,以致跌倒而不自知的鬼话。

  相形之下,“摸着石头过河”怎么样?

  比如我要过长江吧。那么,我可以而且必须或者经过长江大桥、或者乘坐渡轮过江。如果我水性足够好,那么我游泳横渡过去,自然也威武刺激浪漫。

  然而我要摸着石头,这长江可怎么过去呵?

  哦对了,长江叫江,不叫河,此例无效。那么我要过黄河怎么样?过渭河怎样?过大渡河、赤水河、红河……还有地球上其它那些不叫江的、不胜枚举的大河,我若摸着石头过去,怎么样?

  若李白再世,我估计他会这样作诗:噫吁嚱!细思恐极也哉……

  咋看起来,“摸着石头过河”这种世上的小学不如的鬼话,与“未有学养子而后嫁者也”的中国优秀传统文化之大学之道,二者好像可归为一个道理,实则大相径庭,完全不在一个档次上。

  ——“嫁了再说”,符合天理人伦,光明正大,名正言顺。

  ——“干了再说”,掩人耳目、偷梁换柱、鬼鬼祟祟、偷偷摸摸、卑鄙无耻、粗俗下流。

  虽然“摸着石头过河”这句鬼话本身不构成咒语,但如果凡事动辄用此话去套,乃至照此话实行办理之,那么就跟为自己念咒语差不多了,其后果未尝不比听唱撒但教文化的垃圾歌更没有益处。

  世上垃圾东西,比如垃圾理论、垃圾文化之间的关系,与上述大相径庭的二者的关系相反。

  (2016年11月19日)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章