当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谢东云:以史为鉴,可以知兴替

2016-10-30 14:48:13  来源: 红歌会网   作者:谢东云
点击:    评论: (查看)

 以史为鉴,可以知兴替

——写在纪念红军长征胜利八十周年之际

 

无神论的政治家说,“胜利者是不受谴责的”。

有神论的传道人说,你们要得胜,因为“我已经胜了世界”。

魔鬼说,“我要升到天上,与至上者同等”。

可见对宇宙间一切方面的力量来说,胜利都是必须的,只是不同的对象,适用“胜利”的意义大不一样。

历史上许许多多的胜利,绝非理所当然、事所必然的胜利,而是不同性质的力量对立、斗争的胜利。

就八十年前中国红军长征这一举世闻名的重大历史事件来说,今人在庆祝胜利的同时,必须承认长征首先是一个严重失败的教训、是一次路线斗争的经验,然后才是胜利,是苦难辉煌的胜利,是毛主席共产党的正确方向、正确路线的胜利。

虽然历史不能被假设,但其中的逻辑线索却可以推论。

——如果没有错误路线的糟蹋,那么大概就不会有这样的长征。

——如果没有正确路线对错误路线的彻底转折,那么这样的长征确定无疑地将变为全军覆没的“短征”,那么后来直至今天,胜利的以及庆祝胜利的主体就会完全颠倒过来。

遵义会议,正是对于当时中国共产党和中国红军“系统性风险”、“颠覆性危机”的彻底转折。

对于个体而言,有且只有在正确方向、正确路线之下,曾经参加长征的每个尚在的或已不在的红军战士对于“理想信念”的执着,才有今天被称道的根据。否则,他们只会被另一种得胜的力量定为“余孽”。

毛主席说,“阶级斗争,一些阶级胜利了,一些阶级消灭了。这就是历史,这就是几千年的文明史。拿这个观点解释历史的就叫做历史的唯物主义,站在这个观点的反面的是历史的唯心主义。”

以史为鉴,可以知兴替。 

20161021日)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章