当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谢东云:组织是什么东西

2016-07-29 11:28:11  来源: 红歌会网   作者:谢东云
点击:    评论: (查看)

  通常,如果我们讲到类似“有组织有计划有预谋……”这样的话,那么其中的“组织”二字几乎百分百都是贬义,而且非一般贬义。不过,只要稍加分析,便立刻有什么组织、为谁组织、谁在组织、如何组织等等的区分,于是“组织”二字就不仅不一定是贬义,而且许许多多与之相关的问题倒变得明朗起来。

  我曾经遇到过两人对话,一人教训,大意是 “要相信组织、依靠组织、服从组织”,一人马上鄙夷地反问“组织是什么东西”。且不讨论前者是否就真正明白组织的含义,单说后者的鄙夷虽然无理,但却有因——它不禁让人联想到“反对我就是反对党”、“我就是组织”之流的任性。

  在中国,排除生物学、管理学等学科方面的概念,组织,特指中国共产党,即《中国共产党章程》所指“根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体”。这里,“组织”是作为名词使用的。而当“组织”作为动词使用,则其现实内容与前者密不可分。

  新民主主义革命时期,从“雄伟的井冈山,革命战旗红。开天辟地第一回,人民有了子弟兵”,到“红日照遵义,长征排万难。突破重围去抗日,高举红旗上延安”,直到“坚持持久战,打败侵略者,南征北战求解放,建立人民新中国”……一系列血与火的伟大历程,就是在中国共产党领导和组织下走过的,这些历程在1964年被生动地展现于大型音乐舞蹈史诗《东方红》中。后来,社会主义革命和建设时期,大庆、大寨、红旗渠、成昆铁路、长江大桥、“两弹一星”……广大工农兵群众改天换地建设社会主义,史无前例的无数光辉成就,同样是在中国共产党领导和组织下取得的。

  到了近四十年以来至今的改革开放时期,一切关系国家民族和社会公共利益的事业,其想要达到预期目的的决定因素,依然是中国共产党建立在自身光明正大的组织目标、组织原则、组织纪律之上,强有力的领导体系、组织动员体系,而不是其他什么决定。

  我看到有一种奇怪的认识是,“相信组织、依靠组织、服从组织”这种话,好像是需要资格来讲的,就是说只有处在各级组织部门直接管理下的官员,才有资格、也才有必要讲这种话。其他一般党员干部,讲这种话既没资格,也没必要,免得闹笑话了。这种认识毋庸讳言有其现实基础,但我以为这是一种“官本位”的认识,对共产党人来说是很不妥当的。

  习近平总书记说,“全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。全党同志要强化组织意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一。”

  对每个共产党员来说,你当官也好,不当官乃至直接不在仕途上也好,相信组织、依靠组织、服从组织,换言之就是相信党的事业、依靠党的力量、服从党的安排,这是基本的党性原则、组织原则。这种话,不仅每个共产党员可以讲,而且应当讲;不仅要挂着嘴上,而且要刻在心上、体现到行为实践上。

  另外,实践检验证明,组织起来而不是各自为阵,更能实现和维护党的事业和人民利益需要。所谓创业,首先需要的是相对集中统一、强有力的组织保障,然后才是其中单独个体的调配,发挥力所能及的作用。这是“组织”二字的另一种涵义、更大的涵义。

  ——“个人!谁需要他?!个人的声音,比小鸡儿的叫声还低。谁听见他?只有他老婆,而且只有当夫妻二人呆在家里。……孤单的个人,成不了军队。一个人寡不敌众,处处倒霉:碰上一条大汉,你就得俯首听命;小个儿的碰上俩,你也得吃亏。……个人乱弹琴。个人等于零。……”这段看起来早已经过时、但并不古老的诗句,不能不使我们对“组织”二字有深深反思。

  通过接受历史的现实的正反两面的教育特别是反面教育,获得刻骨铭心的苦难和幸福对比的觉悟,“组织是什么东西”,这个问题的答案其实是十分清楚的,进而我们有理由去掉对组织不加分析的鄙夷。无论历史将如何演进,总有人不会忘记,我们曾经被组织起来过。

  (2015年9月9日初稿,2016年7月定稿、首发)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章