当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谢东云:为官就该有官样

2016-07-29 15:00:25  来源:红歌会网  作者:谢东云
点击:    评论: (查看)

  只要不是无政府主义者,都不会否定在阶级社会完结之前,官之存在的必要。至于阶级社会完结之后还要不要官的问题,尚可以研究。这里所指的官,不单是领导者,而是古今中外整个统治阶层或曰管理服务阶层及其官吏系统中的一切成员。这些成员,大大小小、多多少少都是官。

  任何身在其中的一份子,或许你以为自己不是官,但之于认识你或不认识你的群众而言,你就是官。很多方面你跟他们不一样、有些方面你理应跟他们不一样,你标榜一样是一厢情愿。儒家老话讲“君君臣臣、父父子子”,延伸之意,即什么身份的人,就该有什么样。为官,就该有官样。

  官样是什么样?就是让群众一接触就知道你是官。至于人家知道你的身份后,是倍感亲近,像万有引力那样自然聚拢过来,还是唯恐避之不及,像绕开垃圾抑或见了鬼魅一样,则需要具体情况具体分析了。

  事实上,官样原本并无绝对好坏,且看官样种种,种种不同:为人民服务是一种,为人民币服务是另一种;光明正大、落落大方是一种,做贼心虚、畏畏缩缩是另一种;谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗是一种,师心自用、急功近利、养尊处优是另一种;“跟我冲”是一种,“给我上”是另一种……共产党是一种,国民党是另一种。以共产党的招牌专烂共产党名誉的更是另一种。

  官样应该是什么样?起码学识、能力、觉悟、品格等方方面面应出类拔萃,足以让人学习效法。然而刻意拔高不行,自封的无效权威,终归无效。儒家老话又讲“诚于中、形于外”,务实还是作秀,即真心实意造福社会、服务人民还是为自己演戏,其实不难识别。

  好的官样,是刻意穿不出来、摆不出来、装不出来的,唯有心系苍生、励精图治、上善若水,自然流露、散发出来。“官样”至今几乎沦为贬义词,特别是官样文章、官员讲话之类沦为反面教材,并非全部官之过。如遇有人信口说“官都一个样”,那还是让对方自己保留话语权,不与争论作罢。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章