当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

周秀云案:王文军究竟是不是“恶警”?

2016-05-31 19:05:50  来源: 红歌会网   作者:蒲公英
点击:    评论: (查看)

    【红歌会网编者按】周秀云案开庭已经一周年,但当地法院却迟迟不宣判。对于周秀云案,本来右翼不同情不支持也就罢了,左翼当中至今仍有少部分人存在糊涂认识。“周秀云是否因讨薪受害”“王文军是不是恶警”“周秀云是不是妨碍执行公务”……一些问题还是没有搞清楚。比如,张雷先生近日就发表文章周秀云案一年后也来说几句》,认为“同情周秀云一家是值得肯定的,但是把王文军描述为一个杀人恶魔,把王文军致死周秀云硬扯到讨薪上,肯定是不对的。”对于此文,读者踩得多,赞成的少。但张雷如此认识恐怕并非只是其一个人。蒲公英网友看完此文,有些看法,拿出证据,摆出事实,要跟张雷先生聊聊。实事求是,搞清事实,希望蒲公英网友这篇文章能帮助更多不太了解此案的网友看得更清楚。

 

对周秀云案的几点看法

——评《张雷:周秀云案一年后也来说几句

蒲公英

 

  我也是一个关注周秀云案的网友,持续关注了一年多,到现在案子都没有结果,我也感到很失望,就像张雷先生说的一样,法院并不应该这样一直拖下去。但是,我并不同情王文军。

  首先我对讨薪这个事实是认可的,是客观存在的。从网上已经曝光的案件资料和现场视频看,王文军致死周秀云跟讨薪是有直接或间接的关系。这件事情的起因就是讨薪。本来工地已经放假,工人的工资在放假之前就应该发放,但是施工单位和包工头却一直拖欠工人的工资,如果不是这样,他们在工地放假的同时就已经背上行囊走上回家的路,也许在12月13日他们已经在家里和年迈的父母团聚,就不会发生这种阴阳相隔,白发人送黑发人的悲剧。工地放假,工人去讨要工资是应该的,保安以不戴安全帽为由不让王奎林进工地,还说王奎林是想穿过工地回宿舍,而据我看到他们上传到网上的视频显示,当天不戴安全帽的人进出工地的有很多,保安和保安队长也没戴,所以保安说当时不戴安全帽不能进工地,这个借口是不成立的,保安虽不是资本家,但是在阻拦工人讨薪这件事上他已经沦为了资本家的看门人,其他人都能进出,唯独进去讨薪的工人不能进。

  这是现场视频中,不戴安全帽进出工地人员的部分截图:

  

  

  

  再看一下,这个保安也没有戴安全帽:

  

  我们应该坚决反对滥用公权力,同时也应该坚决反对抗拒真正为人民服务的公权力,合法的公权力是人人都应该尊重遵守的。

  王文军出警,是应该去履行一个人民警察的职责,站在一个公平公正的立场上,去为双方化解矛盾,若是这样就应该把他们分别叫到两边去了解情况。

  可是警察到场之后,先单方面听取保安队长的话,然后就让值班保安马文东指认谁打了他,而全然不顾王友志等工人向警察讲明进工地是为了讨要工资。王文军非但不同情工人,不去帮助工人们平息纷争,不去帮助工人联系资方讨要工钱,反倒却以凶狠的态度对工人说警察又不欠你们的工钱,对待你们这些犯罪嫌疑人不需要什么好态度,如此地公然偏袒资方,敌视工人。这是导致工人与警察发生矛盾冲突的主要原因。王文军伸手就打了王奎林,后来又抢夺工人的手机,王文军的这些做法已经违背了为人民服务的宗旨,已经丧失了一个人民警察的基本素养。

  王文军残忍地扭断周秀云的脖子,把农民工带进派出所继续殴打,踹断王友志的六根肋骨,他这就是赤裸裸的暴行,说王文军为恶警绝不是没有根据的。如果对劳动人民稍有同情怜悯之心,能够下得了如此的毒手吗?!

  我们要做的就是监督法院依法公正判决,这样做了,警醒社会公众和国家机关工作人员都要遵守国家法律,不是对大家都有好处吗?如果说让王友志父子拿到更多的补偿就能减轻王文军的恶行所造成的严重后果,或者说减轻王文军的罪行,那我们的依法治国还能怎么体现?我国的法律还能约束谁?那还要制定法律干什么?

  我也相信警察当中真正为人民服务的好警察有很多,看到那些为维护国家社会安定和人民生命财产安全的警察付出生命的时候,我也很难过,很受感动。但是我们的警察队伍中的确也有像王文军一样的害群之马,我们不能容忍王文军之类的人败坏警察队伍的形象,给国家和人民带来十分严重的损害。不清除王文军这样极其恶劣的犯罪分子,就不能改善人民警察队伍的社会形象,就不能赢得人民的信任和支持。不要把王文军个人的违法犯罪行为摊到整个警察队伍上,个人犯罪就要个人承担责任。这样,才能对国家和人民都好。

  周秀云一家是不幸的,王文军也是不幸的,由于他犯了罪让他的父母亲友也受到连累,让两个原本都幸福的家庭都破坏到一无所有。然而,王文军在开庭的时候还让辩护律师做无罪辩护,利用自己反侦察的能力,与郭铁伟建立攻守同盟,给检察官的侦查工作带来了很多障碍,被公布的王文军的笔录始终不承认扭断周秀云脖子,殴打王友志等工人,认罪态度极其恶劣。王文军的辩护律师还在法庭上公然绑架全国170万忠于职守的警察,完全没有一点悔青肠子的意思。这值得世人同情于他吗?

 

  这是王文军的笔录:

  

  

  郭铁伟的笔录:

  

  对此我没有任何指责张雷先生的意思,只是表达了自己的看法。但愿每一个有良知的中国人,关心周秀云案的网友,都能以认真负责的态度,实事求是,注重调查研究,将案件事实搞清楚。不要偏听偏信,也不要盲从,作出不准确的判断。

 

相关专题:【太原讨薪女民工被害案

 

相关链接:

张雷:周秀云案一年后也来说几句

王文军故意伤害案执法记录仪视频(检方整理文字)

卢麒元:周秀云

陈时秋:恶警王文军拧断讨薪女工周秀云脖颈惨案一周年祭

 

图解周秀云案:王文军执法时有哪些违法行为?

王文军的所作所为是对“人民警察”的污辱

庭审现场:王文军谈为何踩女民工周秀云头发23分钟

周秀云案开庭一年:一个被毁灭的农民工家庭

周秀云案:王文军究竟是不是“恶警”?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章