当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张雷:周秀云案一年后也来说几句

2016-05-26 08:17:58  来源: 红歌会网   作者:张雷
点击:    评论: (查看)

  我对周秀云一家是极负同情的,这一点与很多网友是一样的。但是,我与某些网友不同的是,我对王文军一家也是抱有同情心的。这几天一些网站发了周秀云案审理一周年的一些帖子,我对这些网站表示敬意。确实,法院一审过去一年了,不应该一直这么拖下去。拖下去,对周秀云一家,对王文军,都不好。

  不过看了几幅帖子,我还是有些话说。这些帖子和跟帖,同情周秀云一家是值得肯定的,但是把王文军描述为一个杀人恶魔,把王文军致死周秀云硬扯到讨薪上,肯定是不对的。

  首先,王文军居心要杀死周秀云,对他有什么好处?他也是有家有口需要养家糊口的。王文军只是一个普通民警,也是老百姓,不可能有杀人故意。致死周秀云就是一个意外,是一个王文军本人也不愿发生的意外。发生一个意外事件,就不能用来如此上纲上线,把周秀云一家过度拔高,对王文军一口一个恶警。对农民工漠不关心是不对的,但是把一个基层民警描述成恶魔也是错误的。

  其次,这件事由保安与周秀云丈夫王友志等工友的冲突而起,需要提醒网友们的是,保安也不是资本家,也是我们阶级弟兄中的成员,他们发生冲突不是阶级敌人之间你死我活。至于是因为什么原因发生冲突,是违规穿过工地,还是讨薪,那是另外一个问题,与王文军没有关系,也并不一定导致周秀云死亡。因此,把讨薪、恶警与周秀云死亡联系起来没有意义。

  第三,我们既要谴责过度使用公权力,也应该反对抗拒公权力。当人们对公权力缺乏足够的敬畏时,不是我们老百姓之福,不管这种缺乏因谁而起。王文军们是接到报警才出警的。王文军们出警,是他们的职责,是警察维护社会稳定所必须的,我们必须给予充分肯定。到现场后,警察要求冲突双方拿出身份证,是公权力,所有当事人必须无条件配合。对于拒不配合的人,带到派出所,也是警察职责所在。对此,哪位朋友认为警察不当,请您高见。警察就不应该出警,出警后当事人谁爱怎么着就怎么着?肯定不行。到这时候,虽然警察和民工言语上有些问题,事情并没有恶化。后来发展到肢体冲突,事情才逐渐变得严重起来,最后导致谁也不愿意看到的悲剧。

  第四,致死一条人命,王文军应该承担什么责任,就承担什么责任,无论周秀云之死与讨薪有没有关系,对王文军的责任不会有半点儿损益。我们关注这个案件,如果法院不追究王文军的责任,或者故意减轻王文军的责任,我们必须反对。但是反过来,如果法院摄于压力,故意加重王文军的责任,我们也应该反对。比如,法院判决王文军赔命,对老百姓好处大,还是害处大?这难道不是一个问题?让公权力面对普通的治安问题噤若寒蝉,对老百姓有没有好处?如果有,请大家一起呼吁枪毙王文军。

  第五,我非常同情周秀云一家,但是人死不能复生,对这个可怜的家庭真正的同情,不是非要把王文军与讨薪硬扯在一起偿命,而是如何帮助王友志父子获得应该得到的补偿,或者说帮助他们最大限度地得到补偿。枪毙王文军,对王友志父子并无好处。

  最后,为我自己说几句话。有网友曾经质问我,你是不是警察?报告大家,我不是警察,我的亲属中没有一个人是警察。并且,我还曾经有过被警察敲诈勒索的经历。我冒着被某些貌似正义化身的网友唾沫淹死的风险说这样一些话,就不是从个人角度出发。谁认为我与警察有瓜葛所以才同情警察,那是他本人素质不高,啥事就想着自己。

  警察这个群体中有很多坏人,但是更多的警察是好的。即便那曾经勒索过我的警察,在亲戚朋友熟人面前也不一定坏到哪里去。大多数警察就是我们身边的普普通通人一样,他们在维护这我们这个社会,维护着我们的安全,他们中的很多人甚至牺牲了自己的生命,他们的家属整天提心吊胆为亲人担心。河北肃宁的那个警嫂,年轻时也是靓妹一枚,婚后常年为警察丈夫担惊受怕,身体折磨得不成样子,丈夫牺牲的第二天,因为受不了打击,自己跳楼追随丈夫而去。我说这件事,是希望那些把警察群体一棍子打死的网友们,稍微冷静下来,理性地想想,你的言行对农民工、对警察、对大家有好处还是有伤害,是在主持正义还是在添乱。

  周秀云一家是不幸的,王文军也是不幸的,王文军的亲属们也跟着遭遇了不幸,这一切的不幸不过源于一个意外。相信王文军肠子都悔青了,如果时光能够倒流,估计王文军宁可选择不作为。公权力不作为,对我们老百姓只有坏处没有好处。

  如果网站能够把我的帖子发出去,我是准备被那些看起来一副义正词严、唯我正确的网友拍死的。我欢迎大家批评,但是拒绝谩骂,在你用一个手指指向我的时候,有四个手指指向你自己。

  二〇一六年五月二十四日

相关链接:

【回应张雷】周秀云案:王文军究竟是不是“恶警”?

王文军故意伤害案执法记录仪视频(检方整理文字)

卢麒元:周秀云

陈时秋:恶警王文军拧断讨薪女工周秀云脖颈惨案一周年祭

 

图解周秀云案:王文军执法时有哪些违法行为?

王文军的所作所为是对“人民警察”的污辱

庭审现场:王文军谈为何踩女民工周秀云头发23分钟

周秀云案开庭一年:一个被毁灭的农民工家庭

 

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章