当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

网评:两岸和平成台独养分,谁该反思?

2016-05-21 12:39:21  来源: 红歌会网   作者:老骥
点击:    评论: (查看)

马英九

台湾大学教授解读蔡英文5.20演讲:“台独”仍是民进党目标

 

  据台湾媒体报道,台湾前“国安会秘书长”苏起7日声称:两岸和平成“台独”养分。他表示:“马英九两岸的成功,也是马英九的失败。”马英九任内让两岸关系和平稳定发展,反而让民众认为“台独”成了可行的选择。苏起引用美国杜克大学教授牛铭实委托政大执行的调查指出,两岸在和平的状态下,让人民有安全感后,反而对“台独”觉得更加可行。牛铭实也宣言:“马英九两岸的成功,也是马英九的失败”,这是很微妙的辩证关系。根据调查显示,在两岸关系上,影响台独支持率最大的二个因素是“中共会不会打”,“美国会不会救”; 在中共不会打、美国不会救的情况下,台独支持率约是60%,而中共不打、美国会救的情况下,支持率约是80%,但在中共打、美国会来救的情况下,支持率直接腰斩剩下40%左右,如果大陆打、美国不救,台独支持率更是只剩下14%;美国因素造成的影响约20%,大陆因素的影响是40%,显示大陆因素影响比美国更大。

  应该说,两岸和平成“台独”养分,这个结论很准确。的确,马英九的两岸政策既获得了成功也遭到了失败,成功的是他为台湾从大陆方面争取到了极大的好处,为台湾的老百姓谋得了极大的利益。但是,他的政权又被热衷于“台独”的台湾民众无情的抛弃,因此,马英九需要好好反思,怎么会让两岸和平成为“台独”养分的?台独势力是如何日益坐大的?自己的“不独不统不武”政策何以变成了不统不武要独的?

  不过,应该反思的恐怕不光是台湾的马英九,还应该有大陆方面。俗话说,一个巴掌拍不响,如果大陆不给台湾和平发展的机会,不给台湾优惠政策,马英九的两岸政策能成功吗?尤其是大陆的“两岸和平发展”的政策需要认真反思,美国的调查结论直指台独势力日益坐大与“中共不打”密切相关。虽然我们没有明确承诺放弃使用武力,而实际上,我们早已不提“解放台湾”了,也不提“决不放弃使用武力”了,甚至连“和平统一”也不提了,而是口口声声要“两岸和平发展”,将统一置之脑后。结果“和平发展”出了什么,正如王洪光将军所言“和平发展”出了“台独”,真是让人大跌眼镜。

  本来,和平的目的不是为了发展而是为了统一;惠台政策也不应该是无条件的,而应该与九二共识挂钩。所以“两岸和平发展”这个提法是舍本逐末,惠台政策在执行中也跑了个大偏,因而才造成了今天如此被动尴尬的局面。其实自古统一大业都是剿抚并举,只剿不抚或只抚不剿都难成功,今天我们就是犯了只抚不剿的错误,才导致了和马英九一样的失败。

  我们需要反思的不仅仅是对台政策,中国总的对外方针都存在问题,对台政策只是其中的一部分。我们把和平发展搞成了和平主义,该打的仗也不打,把经济建设为中心搞成了重商主义,到处搞金元外交。结果被台独分子钻了空子,也被周边恶邻钻了空子,更糟糕的是被美国霸权绑架利用。事实是无情的,和平主义换来的是屈辱的外交,重商主义和金元外交换来的是美国的霸权红利以及我们的大输血。至今有些人还不接受教训,摆不正战争与和平、经济与政治和军事的正确关系,无限夸大“一带一路”、“亚投行”的有限作用,以为有了它们就能搞定一切,就能实现大国崛起梦,这无疑是在痴人说梦。

  我说这些话并不是马后炮,其实我们对此早就提出过批评和忠告,本人也曾多次发文表达看法。如:

  1、2012年6月笔者在《要和平发展,不要和平主义》的文章中写道:“将和平发展神化、绝对化、庸俗化。认为和平发展就是一仗不能打,打一仗就不是和平发展了。其实根本就不存在这种逻辑,毛泽东时代打了五仗,有谁说毛泽东时代是战争时代,俄罗斯该出手时就出手,又有谁说俄罗斯不是和平发展。动物有打斗,人类有战争,这是自然法则和社会规律,不是想不想要的问题。和平与战争是对立统一的,只会此消彼长,不会有你没我,只有战争没有和平或者只有和平没有战争的社会形态是不正常的也是不可持续的,所以一个国家好战必亡,忘战必危。和平发展是不用战争求发展而并非不抗击侵略。精英们连这些道理都不懂,那里还会有正确的和平发展观。”对和平主义进行了批判。

  2、2015年5月笔者在《“一国两制”为啥HOLD不住了?》文章中写道:“中国自古以来,中央对地方的统一斗争无非是两个字,拉和打,拉不行就打,打不行就拉,又拉又打。过去我们在“拉”上下足了功夫,并且有点过还有点滥,而在“打”(不仅仅是武力)上我们失之于缺,失之于软。所以要着重强调一下这方面的问题。从心理学方面来讲股市和房市效应具有普遍性,因为参与的人多,我发现这个效应对统一斗争具有很好的借鉴意义。大家知道,股市是逢低买进,逢高卖出,房市则相反,是买涨不买落。统一双方的中央像股市,他必须尽量让地方一方越来越弱,在它最虚弱的时候将它吃掉,这就叫做乘虚而入。而统一双方的地方像房市,你越提高门槛,它越想挤进来,你越降低门槛,它越不予理睬,这就叫做敬酒不吃吃罚酒。所以,了解了这个规律,我们在统一问题上就要多动脑筋,辩证思维,不能一根筋,遇事悠着点,不能把对方惯坏了,也不能宠坏了,更不能把对手养的越来越强壮,那不叫智慧,而是愚蠢。说到底,还是老祖宗的办法好:恩威并施,缺一不可。总之,既然“一国两制”HOLD不住了,我们是不是该换个思路了呢?”强调解决台湾问题,必须要恩威并举、打拉结合,不可偏废。

  3、2015年7月笔者在《惠台政策要与“九二共识”挂钩》文章中写道:“如何破解这种局面呢?我认为最好的办法是将惠台政策与九二共识挂钩。我们的惠台政策基本上都是在国民党执政期间制定的,民进党执政期间少有惠台政策的出台,这样做是完全正确的,今后要一如既往地坚持下去。我们要把惠台政策当做一项原则,进行公开宣示,并坚决落实,对台湾当局,凡是赞成九二共识的我们就积极实施惠台政策,凡是反对九二共识的我们就暂停实施惠台政策。让台湾的政党和人民群众都认识到:大陆的惠台政策不是无条件的;不是雷打不动的;不是谁都可以享受的。如果民进党坚持台独立场不变,我们就要公开我们的立场,反对民进党执政,警告如若执政我们就暂停一切惠台政策。

  这样做,可以让民进党掂量掂量台独的代价是什么,从而打消用所谓“维持现状”糊弄大陆的幻想;也让台湾选民认识到选择民进党执政的后果是什么,民进党上台就意味着老百姓受苦;同时在客观上可以帮助国民党竞选获胜。我相信,只要让惠台政策与九二共识挂钩,台湾的政情民意将发生重大的转变,大陆在台湾人心目中的地位一定会大大提升,候选人面试的地点也不再是美国而是北京,两岸和平统一的大业才真正有了希望。不然的话,一旦台独势力得逞,我们不仅变成了冤大头,更有甚者,两岸还有爆发战争的危险。”对阻止“台独”势力蔓延提出建议。

  4、2016年1月笔者在《蔡英文执政,台独的可能性有多大?》文章中写道:“在经济上,台湾已高度依赖大陆,据统计,二0一五年两岸贸易额尽管下降4.9%,但仍为1885.6亿美元,大陆继续是台湾的第一大贸易伙伴,其中,大陆对台出口449亿美元,大陆自台进口1436.6亿美元,台湾贸易顺差为987.6亿美元,双方的贸易额依然超过台湾对美日贸易之和。可以说台湾离开大陆经济就会崩溃,而大陆离开台湾不过是减少了4%的贸易额而已,微不足道。

  这是国民党最大的政绩,也是它拼选举最大的亮点,可为什么台湾民众就是不买帐呢?恐怕这得要从大陆的惠台政策上找原因了。国民党执政期间,大陆给台湾许多优惠政策,帮助国民党当局改善台湾人民的生产与生活,但成也萧何败也萧何。按理说,我们给予台湾惠台政策的政治基础是双方必须坚持“九二共识”,然而我们自己恰恰又没有坚持“九二共识”,也就是没有将惠台政策与“九二共识”挂钩。我们经常听到这样的报道:台湾商界许多有台独立场的商人照样可以来大陆投资创业并享受各种优惠政策,然后将赚来的钱拿去支持台独;台湾演艺界一些明星不受台独倾向的影响,来大陆演唱赚钱受到欢迎;学界有的台独名人在大陆出书,如北大出版社就为台湾“时代力量党”主席黄国昌出书,书中公然诋毁共产党是邪恶政权。你想,这样的惠台政策会对台湾选情产生怎样的负面影响,台湾民众自然认为,既然谁都可以享受惠台政策,民进党执政又有何妨!”对涉台部门不坚持九二共识,盲目让利,滋养台独的做法进行了批评。

  然而遗憾的是,我们的批评和建议从来无人理睬,假如这些批评和建议哪怕有一条被采纳,台湾以及外交问题又何至于此。为什么有关部门对这些意见不屑一顾?恐怕主要是根深蒂固的歧视与偏见,因为这些意见植根于毛泽东思想,而那些人则认为毛泽东的三个世界的理论已经过时,解放台湾也不合时宜,他们认为自己比毛泽东更高明。但是,几十年的实践证明,他们的那一套到处碰壁,已经难以为继了,如果还执迷不悟,必定要碰的头破血流。

  2016年4月10日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章