当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

雨夹雪:为何清明前夕毛主席纪念堂又关闭?

2016-04-04 11:13:24  来源:红歌会网  作者:雨夹雪
点击:   评论: (查看)

  清明之际,无意间看到一则毛主席纪念堂的相关消息:“毛主席纪念堂于4月2日至3日暂停开放,4月4日开放时间8:00-12:00。”http://cpc.people.com.cn/GB/143527/143528/

人民网-毛主席纪念堂网站截图

 

  笔者不禁为很多想参观毛主席纪念堂的外地来京人员惋惜:因为他们中很多人4日就要赶回家以便5日上班,所以无法瞻仰毛主席遗容了。当然,万幸的是4日毛主席纪念堂还开放,因此北京当地人员和路途较近的外地来京人员还是可以去的。

  不过,笔者觉得很奇怪。为什么毛主席纪念堂关闭的如此频繁?两会期间刚刚关闭,才过了半个多月就又关闭?如果是需要维护的话,这也太频繁些了吧?另外,不单单是今年,似乎近年来每逢两会等重大政治活动和一些节假日,毛主席纪念堂都要关闭。很多人想知道其中的原因,但有关部门从未作出说明。不过,频繁关闭毛主席纪念堂等做法不管是不是正常维护,都只会进一步激起对毛主席的怀念。

  还有,很多领导人经常去韶山纪念毛主席。这固然很好,但是为什么不去毛主席纪念堂呢?我们可以和其他国家做一下对比:苏联即使是赫鲁晓夫和戈尔巴乔夫时代,很多重大活动也都选在列宁墓,越南虽然也进行了改革,但是每年都要数次去胡志明墓强调:“胡志明主席为越南党和民族革命事业所立下的丰功伟业比天高比海深”(详见笔者《新华网报道越共总书记纪念胡志明讲话隐瞒了什么?)。中国只是每次逢十周年毛主席诞辰时才由国家领导人去一次,并发表一个“虽然毛主席犯了严重错误,但是功绩还是第一位的”之类的讲话。这也是非常耐人寻味的。

  再说下去就不和谐了。笔者最后送上一首《闻清明前夕毛主席纪念堂又关闭》以寄哀思:

  清明时节竟无雨,圣陵虽封哀未弭。

  宪章崩伦虎兕行,大道不绝如丝缕。

  舍身为国岂图利,生机易焚志难沮。

  顽童皆笑子推痴,寒食已尽歌一曲。

 

  (欢迎关注我的微薄 @今夜北方雨夹雪)

相关文章