当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“清君侧”:贺卫方与美国之音一唱一和

2016-04-02 16:31:44  来源: 红歌会网   作者:方进枝
点击:    评论: (查看)

  中国历史上的“清君侧”,原指清除君主身旁的亲信、奸臣,本应是正义之举,但总是成为叛乱发动者反抗中央政府的主要理由。梁启超《戊戌政变记·谭嗣同传》说:“若变起,足下以一军敌彼二军,保护圣主,复大权,清君侧,肃宫廷,指挥若定,不世之业也。”可见此招之险恶。 历史上的“清君侧”,最著名的两起:其一是唐代安禄山在天宝十四年(755年),以清君侧为由发动叛乱,史称安史之乱,成为唐朝由盛转衰的转折点。其二是明太祖朱元璋死后,他年轻的孙子朱允炆即位,史称建文帝。建文帝接受了大臣齐泰、黄子澄等的削藩建议,着手进行削藩。而盘踞在北平的燕王朱棣,对此极为不满,他打着“诛齐黄,清君侧”的旗号攻入南京,自立为帝,年号永乐,即明成祖。

  参考网《法学家贺卫方呼吁取消团中央财政供养》(2016年03月29日 07:38)刊登了“美国之音电台网站”报道称:继地产名人、原北京华远集团总裁任志强,去年9月撰文炮轰共青团中央再提“要做共产主义接班人”的口号,称曾被蒙骗了十几年,引发与团中央的辩论。3月27日,北京大学法院学教授贺卫方发布微博,呼吁人大公布团中央在职人员职级配备,取消团中央政府预算供养和团中央及类似团体的行政级别等,简而言之就是取消共青团的“官方地位”。

  心怀叵测的美国之音,进一步引述一些右翼人士言论,以进一步诠释和推波助浪:

  资深媒体人李大同说:“有三大所谓的群众组织,共青团、妇联还有一个是工会。这三个组织都是中国特色下的政治僵尸,没有任何的作用,都在那儿耗费着纳税人的钱财。但是在社会上起不到任何作用,有时候反倒是反面作用。”

  “大批网友”中的一位说,“共青团近两年的表现,实在是让人反感乃至厌恶,狂热的意识形态话语之外一无所长。用纳税人的钱养这么一帮只会嘴皮子功夫的人,完全没必要”。

  还有人表示,“作为一个群团组织不应该花纳税人的钱,财政不应该供养这些闲人。这是全世界的共识”;“冤大头供养的远不止这样一个不三不四的团体”,有民众则回应称,“共青团确实不三不四,他们是‘五’,五毛的‘五’”。

  甚至有人认为,“红十字、工会、妇联,各种协会和其他社党团体都必须得废黜行政编制,不能由纳税人供养” 。更有民众提出,“所有旨在控制人的思想的组织,都应该被取缔。”

  贺卫方鼓吹的“取消共青团官方地位”,一下子被美国之音诠释成“取缔共青团”。二者一唱一和,实际上是在重演中国历史上的“清君侧”。 因为在中国共产党的历史上,共青团作为“外围组织”始终相伴相生。1920年8月,中国共产党人首先在上海组织了社会主义青年团。在此前后,全国各地在准备建党的同时组织了社会主义青年团。1921年7月,中国共产党成立。1922年5月,在党的直接领导下,中国社会主义青年团在广州召开第一次全国代表大会,成立了全国统一的组织。后来在全国许多地方,出现了“先建团,后建党,部分团员转党”的建党模式。在老一辈革命家的履历中,可以见到“共青团员转党”的记载。作为“中国共产党的助手和后备军”的共青团,不仅是党联系青年群众的桥梁和纽带,也是广大青年学习共产主义的学校,更是中华人民共和国的重要社会支柱之一。

  取缔共青团,就是对中国共产党发动“清君侧”--先断左膀右臂(工青妇等群团),再置“君”于死地,并取而代之。贺卫方在很多场合都说过一句话:“共产党没有注册,所以非法”。2013年3月21日,应德国伯尔基金会邀请,贺卫方出席了在柏林举办的"中国和谐社会梦想"研讨会,在接受德国之声专访时,甚至将共产党在中国的历史,类比成德国法西斯那样的灾难。可想而知,“清君侧”之意在于“君”,鼓吹“取缔共青团”终极目标就是取缔共产党。

  2011年根据维基解密披露的美国大使馆密电,贺卫方在2007到2009年间共与美国官员面谈过8次,次数之多在公共知识分子中排第一。密电称贺卫方为“大使馆关系人”(embassy contact),次于外媒和国外网站所言之“线人”(informer)或协作者(collaborator)。2012年末,贺卫方的第一本英文著作被有美国情报部门背景的布鲁金斯学会出版。在布鲁金斯学会11月28日于华盛顿为贺卫方举行的新书发表会暨中国司法研讨会上,贺卫方公开表示“不要要求在职的中国官员们说老百姓希望他们说的话,而学界人士则可以大胆谏言,和政界‘里应外合’,各司其职。”

  贺卫方和美国之音一唱一和绝非偶然,其险恶的政治阴谋注定要失败。

  关联阅读:为共青团冲上精神领域“上甘岭阵地”点赞喝彩(http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201508/92892.html)

a

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章