当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:我对毛泽东埋下的两大伏笔的理解

2019-11-17 09:01:41  来源:红歌会网  作者:篝火
点击:    评论: (查看)

  生命有限,不管你是皇帝百姓,这个世界给生命体的待遇平等,都将死去。毛泽东近似菩萨行的伟大理想不可能在他这一生中完成,只能起到提纲挈领的导师作用。

  伟人的崇高理想总得让别人——人民去实现,但,高处不胜寒,人民的素质离伟人的思想境界差得太远了。

  请看﹕

  1,私有制下的旧中国至蒋介石民国,中国本土工业仅仅是个萌芽。为了尽快钢铁脱贫,1958年掀起全民大炼钢铁运动。但人民的素质跟不上,成效不小,费品也不少,尤其为炼钢铁大量砍伐树木作燃料,成块成山的森林被剃成了光头,导致自然生态一蹶不振,这是事实,那时我3岁多,父亲领我去看过炼钢高炉,我能记得2岁多的事。

  2,为了推翻千百年地主资产阶级少数人压迫多数劳苦大众的私有制,荡平贫富悬殊,几千万革命志士用生命换来了全民所有制、集体所有制,但并非老百姓都能感恩理解,大集体劳动就是有不用心现象,这以我家附近庄稼为例,邓小平解散大集体实行土地重新下户的头一年,同一块地里的包谷苗长势比起上一年陡然就变了样,又绿又壮,可见人的私心有多重。我当时已是高中教师,回山上老家看到这反差不禁大为感叹。当然这并不代表主流,但其现象确实存在。

  3,为了山区农民提高粮食产量,解决山坡水土流失问题,毛泽东主席号召农业学大寨,掀起抬修水平梯地全民运动,下乡的电影幻灯片也宣传砌石坎梯地,确保质量!可我见到的多是图省事,选较坦较肥的地块下手,反倒成了破坏,土坎垒边,当年夏季就被山洪冲垮,这几乎成了我眼界中的普遍性。

  人的过份自私、愚昧害人害己。如果你父亲自私地说,近亲结婚咋啦?我爱!一辈管一辈,上辈人不管下辈人,你咋想?如果人人都自私,这个世界就不会存在,好在不是这样。毛泽东主席深谙人性自私的一面,古今中外没有哪个国王能有如此深刻,他超越了国王的范畴,他是导师。所以文化大革命斗私批修,灵魂深处闹革命。

  4,当邓小平解散大集体,很少有人预见先甜头后苦头,甜短苦长之必然性;当“改革开放”号角吹响,我们都跟着起哄,呐喊着冲锋,或不加思索。

  当着条件不具备的时候,任何良好的愿望至少会大打折扣的。只有那怕相近的境界才能理解即或高一层境界的人。就是周恩来、朱德亦如此。这就是大众素质,离伟人的思想境界差得太远了。当着条件不具备的时候,任何良好的愿望至少会大打折扣的。只有那怕相近的境界才能理解即或高一层境界的人。

  毛泽东主席埋下的第一个大伏笔是文化大革命。

  毛泽东主席发动文化大革命,伟大的创举尝试颠覆的是千百年积淀的旧习惯、旧风俗、旧文化、旧思想。伟人在探索克服恶性循环周期率的方法。斗私批修,灵魂深处闹革命。党中央毛主席关于文化大革命十六条决定清楚地写着要文斗不要武斗,斗争的是走资本主义道路的当权派,但以我山区情况看,有点职位的几乎都受到冲击,一个姑娘看到已经与普通劳动人没什么两样的地主、富农们带尖尖帽被斗争时,说了句∶那些人好遭孽(可怜)哟!马上被民兵连长扣上了一顶尖尖帽,姑娘被带上尖尖帽,吓得站在那动就不敢动一下。扩大化变成了群众斗群众、派性、武斗。

  后来,人们多看到的是文化大革命被恶意或无知搞走样了的现象,很长时间并承认邓小平“十年浩劫”之说,那时至很长一段时间真正读懂文革的人敢说不多,看不到粗犷的文化大革命运动闪烁的高尚光芒。

  人类历史上首次的尝试只能作到那个程度。从战术上讲它没有彻底胜利甚至是失败,但从人类历史发展长河看,它达到了战略目的。后人会根据毛泽东主席开创提供的无产阶级文化大革命经验去进一步探索、实践。它是毛泽东主席给后人留下的一笔最宝贵的精神财富,从而转化为全人类的物质财富。

  毛泽东主席埋下的第二个大伏笔就是刀下留邓。

  毛泽东那么智慧的人不可能不了解邓小平的本质,留下将是什么后果,何不一次性把邓推荐给阎王,以绝后患?

  然而,毕竟我们是毛泽东故国的人民,近朱者赤,我们终于得以反醒。

  留邓,刘邓,刘少奇邓小平当初亦是“同盟兄弟”,中国政治舞台上顶级风云人物。刘邓留邓,历史上果然留下了邓。这与毛邓矛盾、金非习比何等偶同,也许这是玄机,冥中因果定数?

  人的肉体硬件容易被砸烂,但几百上千年根深蒂固的旧习惯、旧风俗、旧文化、旧思想软件不是四九年解放后仅二十几年之一朝一夕改造、净化得了的。虽然我们这辈人亲身沐浴在毛泽东雨露阳光下,但我们对毛泽东思想的认识多只是感性的。我们的政治素养证明,虽然我们有过解放前私有制为参照物,远远未能起到反面镜子的作用,似乎苦还吃得不够。虽然旧中国的惨状那绝对不是一面好镜子。

  如果不留邓,传承毛泽东思想本是无可置疑顺理成章的事,却偏偏特意强调一下“按既定方针办”,这本身说明后继乏人,继承毛主席思想已成大问题了。山雨欲来风满楼。

  毛泽东主席暮年的诗词﹕“当年忠贞为国筹,何曾怕断头?如今天下红遍,江山靠谁守?业未竟,身躯倦,鬓已秋。你我之辈,忍将夙愿,付与东流?”这首诗词反映了毛泽东主席是绝对预测到后继乏人,且国民素质的落后,不足以坚守红色江山。人民,必须再经历一次私有化大劫,再一次比较鉴别,方能产生理性的、更高级的反省,觉醒。这也是众生轻慢毛泽东思想之“佛经”的因果报应。而这个反面教员,非邓小平莫属,所以就有了“留邓”的历史曲折。

  这是毛泽东主席埋下的第二个大伏笔,也是无奈。

  不错,人民,只有人民,才是创造世界历史的动力,但前提是必须被激发了觉悟,否则只能是一盘散沙被动被宰的羊。

  遍野桃李花,傲梅独一枝,高处不胜寒,伟人毛泽东太孤独了。

  这不?四十多年反面镜子的对照,当我们再次反刍无产阶级文化大革命、反刍毛泽东思想,才对毛泽东思想产生了深刻的理性认识,才真正咀嚼出香味。越嚼越香,越嚼越觉得才是人类真正的绿色营养,而之前多是朴素感性的认识。

  诸葛亮死后之计怎比得毛泽东的大伏笔?

  这一个轮回必将付出惨重代价,必将产生质的飞跃!

  不仅是毛泽东的故国,波及全人类!

  (本文发于2016年2月红歌会,今修善有必要重发)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章