当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从支付宝圈子到《黄金单身汉》:金钱与女性物化

2016-12-02 08:46:58  来源:思行学社  作者:长雅
点击:   评论: (查看)

  支付宝要搞事情!

  为了推广社交功能,支付宝“圈子”最近的动作已经引起公愤了。

  王思聪忍无可忍,发声斥责支付宝做成了“支付鸨”。“鸨”字从何说起?且看——

  

  在支付宝的“校园日记”等圈子里,美女们直接暴露自己的肉体或是曲线,充满粉红的暧昧与诱惑,直接将自己作为一种展品展示在支付宝上,甚至是一种商品,“求打赏”。这本质上把女性当成一种物品对待,是在消费女色。通过打色情擦边球来强攻实名社交的支付宝,我们有幸看到了一场精神上和视觉上的公开卖淫与嫖娼。数据显示,截至11月28日上午10点,“白领日记”和“校园日记”分别已经有836万和982万人看过,浏览人数持续快速增长。

  物化女性,同时是对男权主义的追捧。在很多的家庭里,男人都掌握着家庭里的财产。掌握金钱,就是掌握权力。说白了,男权主义就是男女双方在家庭中经济地位的体现,这种权力与权力之间的不对等本来应该产生矛盾,但是这种矛盾却被模糊化。男权主义逍遥自在,最终带来的就是种种涉艳猎奇,让女性匍匐在金钱之下。

  说是说男权主义,但也不是所有男人都有这种权力。且看这“750分以上才能评论”,满满的多金暗示。这种价值观在不断地催眠男性:只要你有钱有权,如云美女投怀送抱,“取之不尽用之不竭”。至于那些不姓赵的?这美女身材美貌样样有,矮矬穷您哪还是绕道走!

  当然,群众雪亮的双眼也察觉到这么多的漂亮女白领和女大学生来路之不明。不妨对比淘宝之于淘女郎,有猜测支付宝方面可能对这些美女有一定的控制力,无论是否被直接下达命令如“该配合我演出的你尽力表演”,通过出卖自己的肉体来获得向金钱靠拢的机会这样的隐性控制,都是存在的。在阶级日趋固化的今天,嫁入豪门被视为摆脱自身阶级处境的捷径。这条路上,遍布被抛弃的尊严与自由;这条路上,女性成为“无声的物体”。

  有人说,支付宝这圈子跌破道德底线了,不能忍!或许,这么说的人还是图样图森破了。

  用社交平台视奸暴露肉体的女性,怎么比得上大摇大摆宣传物化女性呢?最近芒果TV热播的《黄金单身汉》,节目组精心挑选了“放弃20亿遗产闯荡娱乐圈”、“又黄又多金,而且还是单身汉”的男星陈某作为节目核心,又选了25名花容月貌的年轻女孩与其同住一月,称之为“爱情养成”。来盘点一下摄影师不能错过的几大特写:女孩们自我介绍的短片里露出的大胸和长腿,被送到镜头前晃的事业线,挑逗性姿势……

  打着玫瑰色的旗号,传递女性肉体化的观点,将女性作为一种物品来对待,这与支付宝被打上了社交标签的色情照片如出一辙,而且更胜一筹。

  回到支付宝,马云社交之心路人皆知,从拉好友发红包到阿里投资新浪微博、陌陌,再到如今把社交重任托付给支付鸨……支付宝。吃瓜群众好奇,为什么支付宝不老老实实做一个支付平台?

  ——为了在这自由的市场竞争!

  支付宝为了与微信竞争而开辟社交市场,而竞争的背后,是资本的血盆大口。

  讽刺的是,自由的市场恰恰用它那隐形、神通广大的手,带来了人对金钱的膜拜,让女性放弃平等和尊严,成为一种商品,让所有在这市场中沉浮的人戴上了异化的枷锁。

相关文章