当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

点子牛:天宫2号成功得益于钱学森拒绝摸论

2016-10-19 09:57:58  来源:红歌会网  作者:点子牛
点击:   评论: (查看)

  神十一牵成功手天宫二号,咱们的航天员入驻天宫。

  爽不爽?

  爽!

  这是两位航天员传遍全球的私房话。

  爽,爽得很!

  曾几何时,无论我们说啥,美帝的嘴一直“NO!NO!NO!”坚决拒绝,于是乎,咱们中华家这20多年来就一直没有拿到进入国际空间站的门票(16个国家)。谁有,也不如自己有,今朝我们现在赶上来了,独立自主,自力更生的天宫,无需看任何人的脸色,爽得很!这美国佬却咋呼愿与我们合作了,这是来摘桃子。

  航天事业为何如此成功?

  我们要该感谢中国航天人,各行各业弘扬学习航天精神。这种精神与井冈山精神、长征精神、延安精神、两弹一星精神,一脉相承,皆是毛泽东思想精神最具体的体现。热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、独立自主、勇于创新、团结协作,世上无难事,只要肯登攀,赶超英美的社会主义之集体主义精神。

  航天人的精神之所以得到继承,我们还要感谢毛泽东的好学生、中国的航天之父、导弹之父、火箭之王——钱学森

  钱学森对毛主席评价高得很,对毛泽东的《实践论》和《矛盾论》推崇备至、自称反复学习,深受教益。他晚年深有感触的讲:“毛主席接见了我,指出要独立自主,自力更生,敢于走前人没有走过的道路。主席的教导拨正了我做科技工作的方向,讲了在科学技术发展中,矛盾斗争推动事物前进的道理。这使我思想上受到很深的教诲,对我进行科研工作有很大的启发。毛主席多次亲自教诲我,每一次都给我指明了继续前进的方向,每一次都给我增添了登攀高峰的力量。我之有今天,都是毛主席、共产党给的。”由此来看,伟大的政治家与伟大的科学家之所以能有共鸣相通,有一点不能否认那就是——哲学。

  钱老是一名真正的共产主义战士,这个言传身教的榜样对航天人及航天事业的影响至今而不衰。“我姓钱,但我不爱钱。我是一名科技人员,不是什么大官,那些官的待遇,我一样也不想要。我住房条件,比和我同船回来的那些人都好,已经脱离群众了,我常常为此感到不安,我不能脱离一般科技人员太远。我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务。如果人民最后对我的一生所做的各种工作表示满意的话,那才是最高的奖赏。我个人仅仅是沧海一粟,真正伟大的是党、人民和我们的伟大国家。”钱老是这样说的,人家也是这样做的。晚年接受采访将:“我们那个时候...”直言对社会贪腐奢靡风气的不满。

  正因有钱学森,一代又一代的航天人绝大多数和毛泽东时代那样,凭着那么一种干劲、那么一种激情、那么一种奋斗精神,把我们的航天事业不断推向新的高度,攀登着一个又一个的新高峰,令亿万国人自豪着、骄傲着、傲娇着...如果汽车、飞机也有这种精神,咱们的红旗、上海和大飞机发展到今天,那得多么多么的牛×呀,一定不次于宝马、奔驰、波音、空客...但是因毛泽东晚年犯了严重错误,我们把大飞机、红旗都被砍掉了,当时还觉得砍掉了,是干了一件伟大的、正确的事,美得不得了。现在想来,的确可笑、可悲得很。

  钱学森拒绝摸论:“我们不能人云亦云,这不是科学精神!

  我最近讲过:“放卫星这是一个很复杂的问题,我们可不能‘摸着石头过河’,就是说,火箭上去了,再测它的位置、速度,等位置、速度测下来,知道它要往哪去了,再看看去的地方对不对,若不对,就再纠正一下,这不就叫‘摸着石头过河’嘛!要是这样干,那卫星不知要放到哪去了。我们是把轨道的可能性都算好了,然后预先设计了控制系统,然后还设计好了万一出现一些不正常的干扰将如何处理的系统。这些都由电子计算机控制,这时才能放卫星。所以我看刚才这几个经验方法恐怕都困难。

  要说理论方法,现在关于社会主义建设的理论很多,这些理论我认为也都有道理。但我想假设问一下写理论文章的人:‘你敢不敢签字,我按你说的理论方法去下决心干,出了问题我可是要问你的。’恐怕他不敢签字。若有一个重大国家建设问题,请了专家们来讨论,专家们都会说得很有道理的,并且都有一套方案。但很可能专家们最后几句话是:‘这是我的见解,我可不敢保证你按我这个办法去作一定行,不出问题’。

  另外还有一种常见到的情况,就是介绍某国在某个历史时期是如何办的,好象很成功,那么我们是不是就可以照他的办呢?这恐怕就说不准了。别国在他的具体条件下,在一定的时期内是一个成功的措施,拿到我国行不行?恐怕借鉴外国的办法也没把握。现在我们国家在发展、改革中所出现的问题,而且正如前面所讲的,是高速发展和变化中所出现的问题,使我们感到确实复杂,老办法是不够用了,除了上述的几个方法外还有另外一个方法应该考虑,这是我要介绍的系统工程...  ...”——钱学森改开伊始后的一次讲座中的摘录。

  事实胜于雄辩

  钱老说的“你敢不敢签字?恐怕不敢签”,现在出结果了。

  《历史转折》剧,大家都知道好多为改革开放出谋划策的“能人志士”,好多人现在都活的好好的,剧中几乎皆是化名,隐身了。这些人为改开立了这么大功劳,为何不敢用真名呢?连编剧最后无奈的说,写不下去了。毫无疑问,摸论大旗之下的政治,浑水摸鱼,损公肥己的官吏甚多,有多严重?习大大一刀透骨的指出:“如果任凭腐败问题愈演愈烈,必然亡党亡国!”我们党再次转折,开始整风,我看好得很,若把群众发动起来,中央与人民牵手反腐,整风肃贪必事半功倍。

  钱学森讲得系统工程如何治国呢?

  “我们多年来搞经济工作和政府工作的专家很多,也包括刚才讲的理论专家,刚才说了让理论专家签字、画押他觉得不好办,但是现在不要签名画押,就请你提意见,提了意见我按你的意思设计出一个模型,算出结果,然后再请你来看看行不行,你若还有意见,我还可以改,改了以后再算,算出结果再报告给你,你还有什么意见,这样不断改,改得你说不出意见来了,所有的专家都说不出意见来了,那就是我们中国最高智慧的结晶了。”

  “我说:我们相信系统工程、软科学这些方法在我们国家的管理上是可以用的,因为它是科学的方法,它与马克思、列宁主义、毛泽东思想完全可以结合起来。同志们要看到外国资本主义国家利用这些方法在管理国家上的失败是必然的,因为他的社会制度是资本主义。这段话是说明在我国完全可以用系统工程这个科学的方法,而且这些科学方法在近半个世纪以来,在更小的范围内如军事作战计划中,企业经营方针的计划中,是成功的。现在我们只是把这些成功的经验用到国家规模,而且这个运用是我们国家——社会主义中国得天独厚的,资本主义国家是不可能用这个方法的,显然是在外国发展起来的一个科学方法,但是我们可以搬来用,与我们的社会主义制度结合起来,与我们的马列主义、毛泽东思想的理论结合起来。”

  首先,精干的党委系统,从控制论角度来看这个系统具有“闭环控制系统”的全部功能。有事前监督、事后监督、事中监督系统,有明确的施控系统和受控系统、多重的信息反馈系统。从理论上讲这个执政党系统内部功能是完善的,控制是有力有。从执政党对外的控制来说,他对政府来说整体上作为一个施控系统,政府则作为一个受控系统,其间多重的监督、反馈系统,使我国无产阶级政权已经形成了一个超稳定的系统。因为它是一个符合控制论模式的新型的,多重监督、多重反馈的闭环控制系统。”

  “从施控系统来说,执政党根据世界变化的信息,通过执政党的参谋机构,对外界信息进行分析处理后,对政治路线、军事路线、思想路线、组织路线、经济路线进行战略性调整,同时形成执政党的意志,将这些建议和决议信息输入人民代表大会、政治协商会议,取得一致意见后,输入国务院进行细化成各种政策,并输出到省、市、自治区执行,省、市自治区将执政党信息进行分解细化后再向地、市、县一级输出。从国家施控各省,省一级对上是受控,对地州市则是施控。地州市对省是受控,对各县市则是施控系统。在中央、省、地州、市、县每项一级都具有“事前监督系统”、“事中监督系统”、“事后监督系统”,直接反馈系统、间接反馈系统、专门的内部信息反馈系统,外部信息反馈系统。”

  “这样的一个管理控制系统是一个非常的效的,难以摧毁的系统,因为它来源于军队管理系统,这样的系统不是想当然的,而是世界各国千百年来的战争,数不清的人用生命和鲜血换来的管理方式。但是我们又常常感觉到这个系统没有能发挥其更好的作用。原因是“我们的制度好比一辆马力强大的好车,而常常落在一些不会驾驶,不懂交通规划的人手里瞎拆腾!”,因此,我的观点是“不能因为人苯,就怪刀钝!”。”

  钱学森得到的回复是“不争论”。

  哲学是科学的,科学也是哲学的。

  钱学森在《论人体科学》中讲:“人体是个开放的复杂巨系统。我一直宣传中国的传统医学,几千年的实践所总结出来的经验确实是我们的珍宝,但过去乃至现在,有许多人认为这与现代科学对不上号。实际上,恰恰是我们祖国医学所总结出来的东西跟今天最先进的科学能够对上号。……如果把西方的科学同中医所总结的理论以及临床实践结合起来,那将是不得了的。”屠呦呦获诺奖,在国际科学论坛上讲话,背景上有一段话“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高——毛泽东”

  人体是一个开放的复杂巨系统,人类社会何尝不是。

  钱学森认为,马克思主义哲学是人类对客观世界认识的最高概括,也是现代科学技术(包括科学的社会科学)的最高概括。钱老晚年与哲学教授们论中国:“如果丢掉了毛泽东思想和公有制,中国就完蛋了!”

  瞎子摸象

  有王告大臣,汝牵一象来示盲者,时众盲各以手触。大王唤众盲问之,汝见象类何物?触其牙者言象形如萝菔根;触其耳者言如箕;触其脚着言如臼;触其脊者言如麻;触其腹着言如瓮;触其尾者言如麻。

  瞎子们谁也不服谁,都认为自己一定没错,是别人错了,吵个没完...   ...

  若国王是瞎子,摸象之后会啥样...

  毛泽东思想让中国人不再瞎子摸象,睁开眼,不再迷茫,但是人民觉醒了,看清楚了,对一些人却不是啥好事...

相关文章