当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

深山野叟:只有自由市场经济才适合“小政府大市场吗”?

2015-11-13 17:20:08  来源: 人民网 · 中国经济网 · 本人原创   作者:深山野叟
点击:    评论: (查看)

  政府机构太臃肿,政府管得太宽,政府直接指挥经济,政府就是总公司,政府既当运动员又当裁判,政府不为百姓谋福反而总想多赚百姓的钱……总之指责“大政府小市场”的呼声一直很高,有的专家提出,要解决这个问题,就必须实现充分自由市场经济,一切让市场说了算,社会资源全部由市场来配置,不能让政府来指手划脚,才能做到“小政府大市场”。

  平心而论,政府受到这些指责和诟病,一点都不冤枉。这几十年来,特别是前10年,政府确实没怎么尽到政府的应尽职责,却把心思都花在赚本国人民的钱上面来了,实在应该受到批评。但是,因此就说只有充分自由的市场经济,就是市场想怎么就怎么,政府啥都不能过问,就真能做到小政府大市场?就能让国家经济有序发展、一派绿洲?资本主义国家是高度自由市场经济吧,可资本主义的周期性危机避免了吗?何况资本主义国家也还有一定宏观计划呢,要不设置总理国务卿来吃干饭?美国这个资本主义的大本营,各方面都很牛了吧?怎么还是会经常发生经济危机呢?想想吧,要不是中国救了美国的两房公司,要不是中国购持几万亿美元美债,要不是中国加入WTO按美国规则向美出口,美国到现在还不知因不能满足高工资高福利低物价生活而国内乱成啥样了呢!所以,借着指责政府失误,来推销资本主义市场经济,其实是在替美国说话。

  江涌说:市场并非自然生成,具有极端的人为性。综观社会发展史,市场只是一类手段,根本不是目的,不是信仰,不是意识形态。早期,市场的逻辑是交换的逻辑,市场作为经济的附属长期内嵌于社会。近代以来,市场的逻辑是资本的逻辑,独立的市场成为 “撒旦的磨坊”,所谓 “市场化” 就是任由市场调节,任由资本主导,任由磨坊碾碎一切美好。19世纪30年代后方才形成的市场经济到20世纪30年代随着金本位制的崩溃而崩溃,市场经济先于计划经济失败,当今所谓市场经济都是 “伪市场经济”,实际是 “混合经济”。在经济全球化的今天,市场的逻辑是国际垄断资本的逻辑,所谓 “市场化改革” 实际就是让后进国家放弃经济调控主权,任由跨国垄断资本在本国扩张与嚣张。

  西方社会在共济会的操纵下,极力鼓吹自由市场经济,鼓吹国际化,鼓吹资本市场,其目的就是利用美元这个全球结算工具,操纵汇率,通过资本市场,把全球各国人民、也包括西方国家本国人民的财富,收进大财团的囊中。试想一下吧,要是中国50年代或60年代,也有资本市场,也来上一轮(用不着两轮)股灾,中国的国防、工业、交通能取得那么大的成就吗?在生产力落后、物资极其短缺的几十年里,能保障一个大国的基本供给吗?

  事实上,如果坚持社会主义公有制,实行以公有经济为主,以多种经济为辅,经济以宏观计划为主,以市场调节为辅,不按西方的规则出牌,并且脱离西方规则,同样能够做到小政府、大市场,同样能够做到政府不既当运动员又当裁判,关键是社会制度和国家体制怎样设计和设置。比如,在社会主义公有制下,把权大于法改为法大于权,对社会和经济的方方面面都用法律来规范和约束,各行各业都按法律规范来成立、运行和消亡,所有社会行为和经济行为都在法律框架内进行,违法必究,那么,政府机构就可以在现在的基础上精减几十倍了,政府的职能也只剩下做宏观计划、进行宏观调控和管理日常公益事务了,政府根本就不用管理具体经济事务,再把政府的设置、规模、编制、经费、职能和职责权限、政绩考核、违法责任等等用法律固定下来,政府也只能在法律的框架内行政,这不是小政府大市场是什么?

  计划经济和市场经济,是相辅相成的辩证关系,强调此而废弃彼都是错误的。改革前的计划经济,总体上是成功的,但因极左思潮而管得过死,把正当、正常的副业和流通都当成资本主义投机倒把来反对了,这就取消了市场的补充作用,同时也遏制了生产力和创造力。但是,决不能因为曾经的过左错误,就否定计划经济,真没计划了,那还算人类行为吗?一个人、一个家庭、一个单位,办事、用钱,都得有个计划吧?假期出门旅游,也得有个计划吧?可以说,人和人类的一切行为,都是有计划的,作为一个国家,经济怎能没个计划呢?国家的国防安全、民生保障、总体收支和适时调整,是国家的宏观大政,必须要有计划;而人们的日常生活和个人消费千差万别,光靠宏观计划是鞭长莫及的,这就需要社会自行调节,这个部分才叫真正的市场经济。那种把不要国家宏观调控的纯自由市场经济说成市场经济,叫偷换概念,那叫无政府经济,是很危险的。我们总结前后两个30年,必须要用辩证思维来看待,不能因为前30年管得过死而否定计划经济,也不能因为无政府主义自由市场经济的无序和混乱导致了经济扭曲而否定市场经济,做到社会性的大宗供需和收支进行宏观计划,个人、家庭和小团体性的日常互补则交由市场调节,就可以既避免自由市场经济的周期性危机,又能充分发挥市场的调节作用,更能使国家经济始终处于有序状态,没有大起大落。所以说,只有自由市场经济才适合小政府大市场的说法是不能成立的。

  原生态生活,点击看看http://madide.1688.com

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章