当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

梅子:乡村文化已发生巨大变化

2015-09-25 15:38:43  来源:新浪博客  作者:梅子
点击:   评论: (查看)

  提到农村我们首先能想到勤劳和质朴,其次能想到青山绿水,然后还想到安静祥和、鸡飞狗跳、车水马龙、挥汗如雨,可现在的农村,勤劳在三十岁以下的年轻人身上看不到了,质朴仅存于老头、老太,青山绿水逐年减少,老太太养鸡用网子拦着,反倒狗越养越多,给主人壮胆。可我真的想不出来:农民身上若失去了勤劳和质朴,还剩下什么?不过我得承认:农村,尤其乡村文化,不经意间已发生了巨大变化。这表现在:

 

  第一,商业社会,人越来越远,情越来越淡。以前有大事小节就打个招呼,甚至根本不用打招呼,就有很多人听说后自带工具,过来帮忙。这种帮忙是义务的,既是感情联结,也是互助支撑,很少有人偷懒,大家在一起说说笑笑,就把事情办完了。现在这情景已不再出现,如果有类似的事情,一律凭钱,且工价极高,然后虚伪地让点。在我老家,就连去小店买东西,都有让钱的风俗。

 

  第二,封建宗法势力抬头,但礼金代替了感情。人情变淡后,拳头必然吃香,兄弟多、家族大就是道理,可以派代表参选村干部,可以承包村里的工程,可以违规强占,可以胡作非为。以前生活困难者,基本是孩子多的家庭,现在倒过来了,孩子们长大后,他们日子最好过,于是封建宗法势力猖獗,但是,现如今联结家族、亲戚的却不是感情,而是利益,因而礼金越来越高,迎来送往,钞票放在桌面上,算盘打在肚子里,形式大于实质,撕破脸的多的是。

 

  第三,权力私有化,且行使方式黑帮化。离城镇近的村子必然产生巨富村官和黑社会,他们控制拆迁、工程,甚至控制组织,连县长、镇长都不尿,就认一个党委书记,如果有的围小城一圈都上访,问题就很严重了。在那些离城镇远的村子有的有黑社会团伙,有的没有,但却每一个村子都有破罐子破摔的光棍群体欺男霸女、欺行霸市,动不动伸手收保护费,不给,摸起砖就砸,都不带承担后果的。

 

  第四,光棍越来越多,女孩越嫁越远。女孩子稍微有点姿色的往城里嫁,姿色稍差的往相对富裕的地方嫁。我老家与全国农村相比,条件绝对中上游,却不幸离胶东不远,加之现代人流动性过强,很自然,不少女孩远嫁了,性别比例失调了,光棍越来越多了。男孩的老爹老娘到处求人,问题是女孩反正就那么多,这情形等同于实力对冲,你娶来一个,外边就多一个光棍,其总体数量不变的。光棍多了,发愁的是父母,以前生了个男孩那嘴巴乐的像瓢似得,现在可好,生了女孩的同伴说:嘿嘿,你就传宗接代吧,还不如俺呢。

 

  第五,孩子越来越娇惯,越来越自私。以前说城里孩子娇惯,现在乡村孩子更娇惯。城里人无论多么有钱,他们大多数懂得对孩子该怎么教育,可乡下人就不同了,他们有的是留守儿童,即便不是留守儿童,因父母忙,就交给老人带着,老人带孩子,隔代人不止舍不得打骂,还舍不得让孩子受屈、劳累,含到嘴里怕化了,有点好吃的,都给孩子留着。以前吃饭,先给老人拿碗筷;现在,绝对先给孩子。我孩子进入初中后,由于他们学校城里、乡村孩子分开管理,我发现他们的精神面貌差距极大,除身体相对较好,乡村孩子已优势全无。

 

  第六,老人越来越无奈,越来越孤独。在农村活过八十岁,基本就是灾难。子女都忙,老伙伴剩下没几个,稍微年轻点的,譬如说七十多岁,这一代也在找活赚外快,扎堆编制什么,哪怕就赚个馒头钱,也不闲着,苦就苦了那些老人。我观察了一下,这些老人有些瘫在床上,成年累月,呆呆地发愣。另一些只要还能走得动,素日就拄根拐杖热时候到树荫下乘凉,冷时候到墙根下晒太阳,连地点,都比较固定。有人说,谁要整天晒太阳,就快死了,因为开春死人多。与其说他们是病死的,倒不如说他们是孤独死的。

 

  第七,压力越来越大,重男轻女有所缓解。山东农村普遍都盖了小院或小楼,有的还盖了两、三套,收拾的像模像样,这辈子任务就完成了。我老家西邻的孩子恋爱十年,找了个对象在天津美术学院教书,伸手向邻居要房,在天津买,邻居说:我内退工资1800,你妈下岗拿900,要钱没有,你把四条腿都砍去吧!婚事,由此告吹。东邻的儿子找对象找了个外地女孩儿,开口在市里买房子,户主一听,脑溢血,差点过去。这是我村村民的第一例,买房留下的后遗症一是蹒跚,完全失去了劳动能力;二是开了个不好的头,让有适婚男孩的家庭一个头、两个大,乡村没谁盖房了。这现象,歪打正着地缓解了重男轻女,几乎每一个男孩户被批了二胎后担心:可别又是男孩啊!

 

  中国的城市文化并不成熟,这从文学、社会学都看得出来,反倒非常成熟的是乡土文化。很可惜,我国乡土文化畸形发展,变化的越来越快。这,绝对不是好现象。

 

 

 

 

 

 

  梅子QQ群:367702615

 

  梅子博客:http://blog.sina.com.cn/u/3364491120

相关文章